您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

地理位置
您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 地理位置

三合概况

三合镇位于台山市西北部,因镇内三条主要河流交汇而得名。镇内主干道台海线、冲恩线、三那线以及在建的南环线贯穿其中,距台城仅6.5公里,交通便利。全镇总面积253平方公里,其中耕地面积7.9万亩,林地面积13万亩,有26宗小型水库。下辖9个村委会和1个居民委员会,共395条自然村,户籍人口约4.5万人。有旅外华侨、港澳台同胞7.5万人。全镇现有中小学5所,幼儿园2所;在职在岗专任教师181人,在校学生2131人。两所卫生院,医护人员35人。全镇共有大小圩镇13个,其中较大的圩镇是三合圩、那金圩和温泉圩。现三合镇人民政府驻地位于温泉圩开发新区内,由位于三合圩旧镇府于2004年5月迁入。

我镇拥有丰富的地热资源,温泉是我镇一大特色,三合温泉素有“广东第一泉”的美誉,富含30多种对人体健康有益的微量元素,日流量可达4200吨。早在上世纪90年代,我镇已开始开发温泉旅游项目。镇内现有台山颐和温泉城和喜运来温泉酒店两大温泉旅游龙头企业,均位于温泉新区。近年来,我镇深入贯彻市委市政府“全域旅游”发展战略,牢牢把握“广东省温泉旅游名镇、台山市宜居城镇、城郊生态休闲基地”发展定位,正加紧推进台山颐和温泉城二期、喜运来御泉山居、翔悦华庭等温泉旅游地产项目,加快温泉旅游特色小镇建设步伐。