您访问的链接即将离开“三合镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007075179/2018-02782 发布机构:
生成日期: 2018-10-20 09:22 主题分类:
主题词:
【三合】我市召开重点经济项目推进会:干字当头,确保完成全年目标任务

19日上午,台山市召开重点经济项目推进会。会议要求,干字当头,以时不我待、只争朝夕的精神狠抓落实,确保完成全年任务,并积极谋划明年工作。市四套班子领导和各镇街、相关部门负责人参加会议。

李惠文强调,全力以赴,确保完成今年目标任务。各镇街、部门要树立坚定的决心、决胜的姿态,既主动作为、持续发力,又正视问题、精准施策,确保圆满完成全年各项目标任务。要提高政治站位,围绕中共中央政治局提出的“六个稳”要求,以及江门市委、市政府提出的“三个不低于”工作目标,保持清醒头脑,以破釜沉舟的决心,狠抓具体项目落实,坚决完成各项主要经济指标预期目标。要及时补齐短板,针对生产总值增幅回落,指标落后责任单位要挖掘潜力、提高增幅,有增长空间的单位要自加压力、及时补强,统计、发改等部门要精准测算、做好指导。同时,瞄准外贸进出口缺额,继续争取海关部门支持,提前谋划发展新业态,引导异地出口回流,鼓励企业开辟国内外其他市场。

李惠文要求,精准施策,破解项目落地难题堵点。实现加快发展、争先进位,关键靠实体经济,主要是项目支撑。要梳理解决好遇到的难题和堵点,推进项目加快落地。全面简化工作流程,全方位梳理项目落地过程中办事程序繁琐、耗费时间较长的堵点问题,进一步压缩工作流程,做到既手续简化又合法合规。大力推进并联审批,深入推进“放管服”改革,学习借鉴浙江衢州市“多审合一”施工图审查模式,优化发展软环境。“放管服”改革各责任单位要认真梳理可推行并联审批事项,提出改进措施;纪委监委要发挥利剑作用,开展营商环境专项督查,对不作为、慢作为、乱作为的严肃追责。切实转变干事作风,树立“马上就办、真抓实干,办就办好、滴水穿石”精神,狠抓项目落实。市级领导要做好表率,认真落实市领导挂钩联系重点项目及重点企业制度,坚持每个月了解情况、每季度现场办公;镇级领导要靠前指挥,坚持经济项目化、项目责任化、责任清单化,一切围绕项目转,镇党委政府主要领导要坚持深入一线督导进度、走进基层谋划发展。各级干部要担当作为,强化对党忠诚、替党分忧、为民尽责、给民造福的政治担当。严格进行督办考核,优化考核办法,做到有奖有罚,将干了和不干、干多与干少、干好与干坏区分开来。

李惠文指出,科学谋划,提前布局明年重点项目。提前着手、找准方向,及早谋划来年工作。看清整体形势,全面燃点激情。清醒认识经济形势,不断增强发展信心,把明年工作放到整个大局中进行思考、科学谋划,增强主动性、针对性和前瞻性。紧盯实体经济,加快项目上马。坚持以平台吸纳项目、以项目做大总量的思路,找准突破路径,全面持续发力。工业新城要大力培育汽车配件、智能制造、医药健康、新型材料等战略性新兴产业,力促相关项目尽快投产上马、落地见效。汽车配件方面,以富华重工为龙头,力促富华二期尽快动工,支持迪生力、鸿特精密、金桥铝业增资扩产,形成分工协作、抱团发展的汽车配件产业集群;智能制造方面,以中信重工为龙头,落实鼎泰智能、奥园科技等项目,打造新的支柱性产业集群;新型材料方面,推动正威制造、天美铝业、领汇五金等项目加紧落地、力促中镁合金尽快动工,打造华南新材料产业基地;医药健康方面,以特一制药为龙头,扶持通用医药、诚辉医疗、美环健等企业做大做强。广海湾要完善万吨码头、进港航道、入园道路等设施配套,以台山核电为龙头,加快二期建设,积极引入核电装备上下游配套企业,打造清洁能源生产和配套基地。同时,加快省农产品加工区PPP实施进程,抓紧筹建珠西农产品交易流通中心,全力推动省级鳗鱼现代产业园建设,引导全市农业向深度加工、高附加值方向发展。聚焦第三产业,开拓增长新极。采取措施、发挥潜力、做优三产。打造新城三大商圈,加紧开发陈宜禧路与凤凰大道交叉地块,整体打造金星湖湖边地块,引入实力主体,建设大型商场、高档酒店、商业街区,与昌大昌广场形成新城三大新兴商圈。激发老城商业活力,加快历史街区活化提亮、文化老街升级改造,引入实力企业进行包装经营,打造集文化、旅游、居住、商业等于一体的新型综合街区。加快旅游资源开发,对台城圆山圩、汶村鱼港小镇、三合温泉旅游小镇、广海渔业特色小镇、北陡“三湾整编”、川岛国际旅游岛、深井盘皇岛、端芬凤凰峡水木云天、大江高端酒店、白沙珠西农产品物流园以及龙浩通用机场等优质项目,要加快推进、早见成效。同时,完善交通设施配套,建设大冲线、国道240两条交通主线,推进南环路、凤凰大道对接台海路、石华路对接陈宜禧路以及金星大道等工程,打通城市外环。依托深湛铁路的客货两运能力,整体开发台山站场周边地块,建设科创新城,培育站场经济。

会上,谢少谋总结分析了今年以来经济社会运行情况,并对下一步重点工作进行了部署。

今年以来,我市各项经济指标平稳增长,高于省、江门的平均数,在江门四市三区中排名中上。但是,我市依然存在园区发展活力不足、项目进展速度较慢、区域发展不均衡等问题。

谢少谋强调,要推动全市经济实现高质量发展,确保全年各项经济指标任务顺利完成,重点要抓好八项工作。一是抓园区。工业园区是台山经济发展的龙头引擎。工业新城要继续完善基础配套,特别加快污水设施的建设。四九长龙、白沙潮境、端芬友银、海宴新财富、冲蒌红岭等镇级工业园区也要主动谋划,提升服务,更好地发挥工业平台效用。二是抓项目。聚焦项目建设,推进已签约项目要尽快落地。重大产业项目要每周一报,向市政府汇报工作进展情况。分管领导、相关部门要做好跟进。三要抓增量。今年是“招商引资突破年”,要注重提升招商引资工作的质量。招商部门要走出家门,紧抓机遇,积极组织、参与各类推介、招商活动。同时,要对今年已经签订协议的项目进行梳理,做好服务对接,促进项目早日落地。四是抓存量。要继续落实安商暖企、市领导挂钩联系重点企业工作,开展“个转企、小升规”专项行动,深入了解企业需求,拓展帮扶企业的广度和深度,协助解决企业经营过程中存在困难和问题。五是抓政策。做好分析研究,用好用活招商引资、土地使用、人才引育、“小微双创”等相关优惠政策,加大宣传力度,让政策充分发挥作用,满足经济发展和企业发展的需求。六是抓任务。以倒逼机制,紧盯节点,推进323项政府工作任务的开展,确保各项工作按进度完成。七是抓统计。继续开展好统计工作,各单位要积极配合统计部门,统计部门也要做好业务指导,将各项经济数据及时、准确地报送入库,确保应统尽统。八是抓计划。要未雨绸缪,提前做好准备工作,同步谋划明年的工作。


三合镇在会上作了专题发言。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网