您访问的链接即将离开“ 市人力资源和社会保障局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

        为认真践行党的群众路线,推动在职党员干部走出机关,深入社区,服务群众,加强幸福和谐社区共建工作,助力我市文明城市创建。4月4日,市人社局领导班子、全体人社系统党员、义工在台城街道富城社区进行“双报到、双服务”志愿服务活动。活动中,党员志愿者们走进社区,详细的向社区内居民讲解社会保险、就业创业等政策,认真地解答群众的提问。同时,志愿者们与居民亲...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 相关工作
索引号: 56259316X/2019-02757 发布机构:
生成日期: 2019-04-15 17:53 主题分类:
主题词:
【人社】台山市2019年大型系列招聘活动成效显著


2月15日至16日,我市在台城石花文化广场举办2019年“春风行动”大型劳动力招聘会暨校企合作咨询活动。本次活动参会企业183家,比去年增加了13家,提供各类专业技术岗位和普工岗位857个,比去年增加27个,计划招聘6787人,比去年同期增加了180多人;累计进场咨询求职者5200多人次,大多数企业在会上与求职者达成意向,累计共2230多人次;还有许多群众将附有企业招聘信息的台山人社公众号扫描发上朋友圈共享。另外,招聘会现场还专门设置“粤菜师傅”培训班招生咨询报名区,共有21名符合条件的人员报名参加“粤菜师傅”培训。



2月25日至27日,我市就业服务管理中心组织我市10家重点企业,前往湖南省郴州市举办“台山市名企招聘活动”。本次招聘活动除了在郴州市区举办外,还到该市的革命老区桂东县举办。两场招聘会共吸引了330多人进场求职咨询,现场登记求职68人,达成意向28人。



活动期间,我市人社局领导还与湖南省郴州市就业服务管理部门有关领导进行了交流,共商做好人才人力资源服务工作有关事宜。还与湘南学院和郴州技师学院相关负责人洽谈紧缺人才对接等事项,为我市企事业单位引进、招聘紧缺人才搭建平台。

此系列招聘活动取得显著成效原因有以下几点:

一是宣传发动到位。市人社局、市就业服务中心提前谋划,在春节放假前已经通过台山人社公众号、市广播电台、电视台、台山发布等公共媒体开展全方位的宣传,还安排专人到台山汽车总站、商业街等人流密集的地方派发印有促进就业政策和举办招聘会消息的春风卡、到乡镇张贴宣传海报、悬挂宣传横幅和出动宣传车巡回宣传等方式,发动企业和求职者参会。

二是举办时机恰当。今年的春风行动大型劳动力招聘会选择在春节后的农历十一、十二举行,主要是针对在外地务工返乡的台山人,这些人既有工作经验,也有对家人的牵挂,如果在家乡找到理想的工作岗位,是十分稳定的。据现场观察,两天来进场求职咨询的人员络绎不绝,而且大多数是有求职意愿的,现场与企业达成就业意向的人数较上年同期增加50%以上。

三是岗位待遇提高。针对目前全国各地劳动力紧缺,招工竞争激烈,我市大多数企业均采取提高员工待遇、改善员工生活设施、落实人文关怀等有效措施,吸引本土及在市外务工的人员入职,稳定员工队伍。如精诚达电路有限公司,从去年起提高员工福利待遇,平均增幅达3成,并改善了员工食堂、住宿等生活设施,收到了良好的效果,彻底改变了以往招工难的局面。还有许多企业也紧跟市场节奏,相继提高了员工的待遇,增幅普遍达2成以上。从招聘现场看到,普工的待遇起点在4000元以上的企业占多数,部分企业技工的待遇达到7000元以上,这些企业均收到不少求职报名表。

从招聘会现场企业用工需求上看,我市较多企业通过转型升级,改进生产方式,采用机械臂和智能化生产设备,虽然减少了对普通劳动力的需求,但对智能化操作、设备维护和机电维修等专业人才有较大的需求;还有不少今年内新投产、新生产线上马的企业、房地产行业,对普工、销售人员的需求增多,我市新成长的劳动力未能满足企业用工需求。

下一步,市人社局、市就业服务管理中心将通过深入调研,采取有效措施,解决企业用工需求。

一是加大互联网发布招聘信息力度。除了通过台山人社公众号发布招聘信息外,还探索设立台山微就业公众号,做好促进就业政策的宣传,及时发布企事业单位招聘信息,开通求职者登记求职信息通道,为企业和求职者搭建互联互通平台。

二是联合社会人力资源中介机构,举办“天天招聘”活动和下乡招聘活动,将“南粤春暖”促进就业活动和“春风行动”招聘活动延伸到整个春季。

三是根据企业对技能技术人才以及普工的需求,组织我市重点企业赴省内外高校开展专业人才和普工招聘活动,协助解决企业转型升级对高层次人才和普工的需求。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网