您访问的链接即将离开“ 市农业农村局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 7月22日,台山市农业农村局在党员活动室集中召开机关支部党员会议。会议由局纪检组长蔡凤娇同志主持,分别开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育前期学习会和7月份“主题党日”活动,党员领导干部共31人参加。在“不忘初心、牢记使命”主题教育前期学习会上,蔡凤娇同志分别传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及省委、江门市委、台山市委相关会议精神。会议...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 办事指南
索引号: 740843177/2018-01431 发布机构:
生成日期: 2019-05-22 10:07 主题分类:
主题词:
农药经营许可审批(包括农药、限制使用农药除外)办事指南

 

 

农药经营许可审批办事指南

 

 

 

申办依据

1.《农药经营许可管理办法》 第四条。 
   2.《农药管理条例》 第二十四条。

申办条件

1.业务情形1 : 农药经营许可证申请(限制使用农药除外)、营业场所、仓储场所地址发生变更的 

予以批准的条件: 申请人需满足以下全部申请条件才可申请: 

1有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域

2营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备

3有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统

4有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程

5有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员

不符合以上条件的不予批准

 

 

业务情形:限制使用农药经营许可申请(按照《广东省限制使用农药定点经营布局规划》布局,向省级农业部门申请)

予以批准的条件: 申请人需满足以下全部申请条件才可申请

 

1)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

2)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

3)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

4)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

5)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

6)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

7)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

8)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

不符合以上条件的不予批准。

 

 

2.业务情形2 : 农药经营许可证变更农药经营者名称、法定代表人(负责人)住所、调整分支机构、减少经营范围 

予以批准的条件: 申请人需满足以下全部申请条件才可申请: 

1农药经营许可证有效期内

2在规定期限内提交申请

3改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所、调整分支机构,或者减少经营范围的

不予批准的情形:有以下任何情况的不予批准: 

1仓储场所发生变更的

2农药经营许可证不在有效期

3未在规定期限内提交申请

3.业务情形3 : 农药经营许可证延续 

予以批准的条件: 申请人需满足以下全部申请条件才可申请: 

1在规定期限内提交申请

2符合农药经营条件要求的

不予批准的情形:有以下任何情况的不予批准: 

1未在规定期限内提交申请

2不符合农药经营条件要求的

 

提交材料(相关申请表格请在附件材料中下载填写)

申请材料的形式分为纸质材料和电子材料,每项内容填写清晰、准确并加盖申请人公章须与申请人名称完全一致。纸质申请材料采用A4纸,电子材料采用word、PDF、jpg等格式。

(一)农药经营许可证申请(限制使用农药除外),或营业场所、仓储场所地址发生变更的申请提供下列材料:

1.农药经营许可证申请表(限制使用农药除外);

2.企业营业执照复印件(企业名称与申请表填写名称一致);

3.申请资料真实性、合法性声明;

4.法定代表人(负责人)身份证明复印件(法定代表人(负责人)与企业营业执照一致);

5.经营人员的学历或者培训证明复印件;

6.营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;

7.计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;

8.房产证或租赁证明;

9.管理制度和岗位操作规程目录及文本(应具备的制度:进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导);

10.农药经营许可证明文件复印件(首次申请的不需提供)

(二)限制使用农药许可证的申请提供下列材料(按照《广东省限制使用农药定点经营布局规划》布局,向省级农业部门申请):

1.农药经营许可证申请表

2.法定代表人(负责人)身份证明复印件

3.经营人员的学历或者培训证明(主管质量的负责人和质量管理机构负责人具备相应的专业资格和学历证明,有两年以上农药、植保、农药工作经历证明;有专业学历和职称的质量管理人员,不少于2人)

4.营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片(与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域)

5.计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片

6.有关管理制度目录及文本

7.申请材料真实性、合法性声明

8.农业部规定的其他材料

(三)农药经营许可证变更农药经营者名称、法定代表人(负责人)住所、调整分支机构、减少经营范围的申请提供下列材料:

1.农药经营许可证变更申请表(适用于改变经营者名称、法定代表人或负责人、住所,调整分支机构,或者减少经营范围等变更)

2.变更后的营业执照复印件或核准变更登记通知书

3.变更后的法定代表人(负责人)身份证明复印件

4.变更前的《农药经营许可证》原件

5.经营人员的学历或者培训证明复印件(增加分支机构提供)

6.营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片(增加分支机构提供)

7.计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片(增加分支机构提供)

8.房产证或租赁证明(增加分支机构提供)

9.有关管理制度目录及文本(增加分支机构提供,要具备的制度:进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导8项)

 

(四)农药经营许可证延续的申请提供下列材料:

1.农药经营许可证延续申请表(限制使用农药除外)

2.农药经营许可证原件

3.经营情况综合报告(5年内的经营情况)

4.企业营业执照复印件

5.法定代表人(负责人)身份证明复印件

 

、办理时限

受理时限:5工作日。自收到申请材料之日起5个工作日内作出受理决定

考评时限(包括整改时间):15工作日。自受理之日起15个工作日内作出审批决定

 

申办收费

不收费

 

申办流程

窗口办理流程:

1.申请人通过服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.台山市农业局政策法规股接收申请。在收到申请材料之日起5个工作日内对申请材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,出具受理决定书;不符合受理条件的,出具不予受理决定书;材料不全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需补正的全部内容。

3.办理结果由台山市农业局政策法规股告知申请人。

 

网上办理流程:

1.申请。申请人登录广东省网上办事大厅江门市台山分厅http://wsbs.cnts.gov.cn:8384/onlinelobby/deptInfoAction.struts?actionType=toOrgMatterMain&zzjgdm=740843177&xzqhdm=440781)选择“农药经营许可审批”出申请,上传电子材料。

2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理出具电子版《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在15个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具《审核意见》;不予通过的,书面通知申请人。

4.领取结果。申请人现场领取或收取台山市农业局政策法规股寄送的证件。办理情况可登录“广东省网上办事大厅江门市台山分厅”查询。

 

、窗口办理地址

窗口名称:台山市农业局政策法规股

窗口地址:台山市台城镇舜德路140号一楼

窗口电话:0750-5587260

 

 

 

 

 

 说明:

一、设立分支机构备案应提供材料(分支机构):

1.法定代表人(负责人)身份证明复印件(法定代表人(负责人)与企业营业执照一致)、农药经营许可证明文件复印件;

2.经营人员的学历或者培训证明复印件(分支机构);

3.营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片(分支机构); 

4.计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片(分支机构);

5.房产证或租赁证明(注:要提供营业场所和仓储场所产权证(宅基地);如果是租赁其他产权人场所,要提供房屋租赁合同)(分支机构);

6.管理制度和岗位操作规程目录及文本(应具备的制度:进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导8个制度文本)(分支机构)。

 

二、其它说明:

1.营业场所和仓储场所产权证;如果是租赁其他产权人场所,提供房屋租赁合同,租赁有效期限满五年以上;营业场所与仓储场所在受理申请的农业部门在同一行政辖区内;

 

2.营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施(如通风橱或排气扇、灭火器、消火栓、沙池、劳动服、手套、口罩、急救设施和设备等),有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备:(1)有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列设施设备;(2)货架、柜台产品摆放符合"方便查看、方便取放"原则,按杀虫剂、杀菌剂、除草剂、植物生长调节剂等或根据所适用的防治对象,分区展示,并加以标识(标识制作要用白色底45cm长×25cm高红字的塑料牌);(3)货架、柜台醒目位置标有"农药有毒"、"严禁烟火"、"禁止饮食"等类似警示语(警示语标牌制作要规范),不准随地摆放或将农药堆放在地面经营;(4)仓储场所产品摆放符合"安全第一"原则,按照农药类别分开存放,码放高度适宜。(5)经营限制性使用农药的,有销售专区或专柜,有单独隔离、不容易接触的存放场所,有醒目的警示标识及配套的安全保障设施、设备。

 

3.人员资质证界定:具有:(1)教育部门核发的资质,可以发学历学位证明;(2)劳动部门核发的资质,可以发再教育证明证书;(3)工商部门发的营业执照,以盈利为目的的培训机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国农业部公告

2567号

 

  为了加强对限制使用农药的监督管理,保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业生产和生态环境,根据《中华人民共和国食品安全法》和《农药管理条例》相关规定,我部制定了《限制使用农药名录(2017版)》,现予公布,并就有关事项公告如下。 

  一、列入本名录的农药,标签应当标注“限制使用”字样,并注明使用的特别限制和特殊要求;用于食用农产品的,标签还应当标注安全间隔期。 

   二、本名录中前22种农药实行定点经营,其他农药实行定点经营的时间由农业部另行规定。 

   三、农业部已经发布的限制使用农药公告,继续执行。 

   四、本公告自2017年10月1日起施行。 

 

 

                                                        农业部 

                                                                    2017年8月31日 

 

 

 

 

 

附件:1.农药经营许可证申请表(限制使用农药除外)

             2.农药经营许可证申请表(农药)向省级农业部门申请

             3.申请资料真实性、合法性声明(参考格式)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网