您访问的链接即将离开“ 市农业农村局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 4月30日上午,市农业农村局副科级以上干部约20人在台山市分会场、各股室及直属单位负责人18人在市农业农村局分会场收看收听纪念“五四”运动100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。 
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 740843177/2019-02023 发布机构:
生成日期: 2019-06-13 09:26 主题分类:
主题词:
谢少谋调研乡村振兴工作

近日,市委副书记、市长谢少谋到赤溪镇护岭村、斗山镇横江村调研乡村振兴工作,要求全市坚持以实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,促进乡村党建、文化、经济全面发展。副市长方健康参加调研。


护岭村靠山面水,全村共有人口1040人。近年来,护岭村因地制宜、规划先行,加大宣传、全民参与,加强领导、精心组织,建章立制、规范管理,党建引领,强化治理,扎实推进乡村振兴工作。其中在人居环境提升方面表现突出,积极推进“三清理三拆除三整治”,清理整治“脏乱差”黑点,建成村口广场公园、护岭中心公园、党群服务中心、公共卫生间、新篮球场,并升级改造入村道路。目前,该村正在完善村道和文体设施建设,积极推动特色产业发展。


谢少谋表示,参观护岭村最大的感触就是,这里贯彻落实乡村振兴战略理念清晰、工作踏实、效果显著、工作经验值得推广。下一步,要做好四个方面工作:一要弘扬客家精神,护岭村客家文化厚重,实施乡村振兴战略,需要弘扬客家人不屈不挠、吃苦耐劳、勇于开拓、团结互助的精神;二要坚持党建引领,护岭村总支部有51名党员,4个党支部分布在4个自然村。要以自然村为载体,以党员为个体,全面加强党的建设,在乡村振兴工作中充分发挥出党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时要密切联系群众,凝聚力量,发挥本地自然资源优势,促进经济发展;三要补好产业短板,大力发展餐饮、民宿等产业,深挖红色文化,促进旅游产业发展;四要继续提升环境,要总结经验,查找短板,列出清单,排出倒逼任务,逐一完成整治,用绣花功夫编织乡村振兴蓝图。

斗山镇横江村全村共有人口2000多人,海外华侨1500多人,农田面积1200亩。该村是著名的华侨村、碉楼村、红色文化村,全村具有代表性的各式洋楼28座,当年抗日游击队曾在此抗击过日军,留下可歌可泣的动人故事。

谢少谋表示,先后三次来到横江村,每次都不一样,每次都有明显的变化,表明镇村两级干部高度重视乡村振兴工作。横江村有山有水,特点鲜明,现在是第一批乡村振兴试点,希望从三方面着力促进乡村振兴工作:一是“美”,横江村有底蕴,名气大,潜力大,各地游客慕名而来,证明横江村吸引力,当前,我们要从“美”着手,修缮破损建筑和公共设施,整治“脏乱差”,改善卫生状况,让村容村貌美起来,形成“一处一景、处处是景”,提升吸引力;二是“链”,要把洋楼、碉楼、书室和红色文化、民生工作链接起来,大力发展旅游业,促进产业提升和民生福祉提升;三是“活”,要想方设法让村民活跃起来,让产业活跃起来,鼓励引导村民种植、加工、销售特色农产品,丰富旅游产品,满足游客的需求。


谢少谋强调,我市坚持把农村人居环境整治工作作为推进乡村振兴战略实施和全面建成小康社会的重要任务来抓。下一步,将重点做好三方面工作:一是加大整治力度,实现高标准干净整洁目标;二是加大督导力度,精心打造生态宜居美丽示范村;三是加大考核力度,提升生态宜居乡村建设效率。

(来源:台山发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网