您访问的链接即将离开“ 市民政局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 1月16日下午,台山市民政局召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省委书记李希调研台山的指示精神。局党组书记、局长林杰荣在会上传达了1月15日召开的市委常委会(扩大)会议精神,提出了落实省委书记李希在台山调研指示精神的贯彻实施意见。局机关全体公务员及下属各单位负责同志参加会议。会议传达了李希书记对我市基层党建、乡村振兴、应急救援、城乡建设和改善民生等方面给予充分肯定,提出了“港澳所...
您现在的位置 : 首页
【民政】市民政局上线台山电台《法治在线》现场解疑释惑
  • 2019-01-11 18:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


规范婚姻登记工作、保护婚姻当事人的合法权益,由中共台山市委全面依法治市工作领导小组办公室、中共台山市委宣传部、台山市司法局、台山市普法办公室联合主办,FM904台山电台精心策划制作的《法治在线》第三期节目于18日周二早上9点半播出,由市民政局婚姻登记处主任赵家滚在线对婚姻登记问题解疑释惑。




第三期《法治在线》节目内容

1、身份证过期能否办理婚姻登记?

不能。必须到公安机关补办身份证或办理临时身份证后男女双方带齐所须证件材料亲自到婚姻登记机关申请办理。

2、无法提供身份证或户口簿能否办理婚姻登记?

不能。根据国务院《婚姻登记条例》的有关规定,申请婚姻登记的男女双方必须亲自到场,并同时提供身份证、户口簿才能办理,缺一不可。若无法提供有效的身份证,则须提供公安机关出具的有效临时身份证;若无法提供户口簿,则须提供由户籍管理部门出具的户籍证明。户籍证明至少包括七项内容:即姓名、性别、出生日期、民族、身份证号码、现住址、现时的婚姻状况(即未婚或离婚或丧偶。这一点很重要,但很多当事人提供的户籍证明恰恰就欠缺这一项,这样一来,我们就无法核定当事人当下的婚姻状况是否符合办证要求,所以,就无法为其办理登记)。

3、身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、身份证号码不一致能否办理结婚登记?

不能。必须先到公安机关更正后才能办理。

因为姓名涉及到申请结婚登记当事人身份的真实性,性别涉及到结婚登记当事人是否为一男一女,出生日期涉及到当事人是否已经达到法定婚龄以及当事人身份证号码是否正确,因此,如果当事人所持身份证与户口簿上的这四项内容中任何一项不一致,都必须更改为一致后才能办理结婚登记。

   4、法定婚龄中“周岁”这个概念如何理解?

《婚姻法》第六条规定,“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”这个法定婚龄中的“周岁”, 2019年1月1日起实施的《广东省民政厅关于婚姻登记工作的规范》作出明确规定:是以周岁生日的第二天认定为当事人已达到法定婚龄,即可以在当事人达到法定婚龄周岁生日的第二天起为其办理结婚登记

5、结婚登记的条件是什么?

1)男女双方必须共同到婚姻登记机关提出申请。

2)男女双方必须自愿结婚。

3男女双方必须有一方为台山户籍。

4)结婚年龄:男方年满22周岁,女方年满20周岁。

5)双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

6)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

7)当事人双方均未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

8)须提交的证件和材料齐全。


 

6、结婚登记须提交哪些证件材料?

分六种类别提供:

1)国内居民

①本人有效的户口簿和居民身份证(因故不能提交居民身份证的,可以出具有效的临时身份证),并提交复印件;现役军人提交本人有效的军人证件、居民身份证,并提交复印件,同时提交团级以上政治部门出具的军人婚姻登记证明。

②本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明书(到婚姻登记机关填写)。

32男女双方近6个月内的半身免冠红底合影彩照。

7、夫妻一方要求离婚的,应通过什么途径解除婚姻关系?

夫妻一方要求离婚,不能与对方达成离婚协议的,应当向有管辖权的人民法院提出离婚诉讼,由人民法院审理判决。

8、离婚登记的条件是什么?

1)男女双方必须共同到婚姻登记机关提出申请。

2)男女双方必须自愿离婚。

3)男女双方必须有一方为台山户籍。

4)双方均具有完全民事行为能力。

5)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。

6)当事人持有离婚协议书,协议书中必须载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;女方怀孕期间主动提出离婚的,离婚协议书应当载明女方主动提出离婚、双方当事人对胎儿的处理意见。决定不终止妊娠的,还应当载明胎儿出生后的抚养问题处理意见;内地居民同外国人办理离婚登记,离婚协议书只提交中文文本。

7)须提交的证件和材料齐全。

9、离婚登记须提交什么证件材料?

具体分六种类别提供:

   1)国内居民

①本人有效的户口簿和居民身份证(因故不能提交居民身份证的,可以出具有效的临时身份证),并提交复印件;现役军人提交本人有效的军人证件、居民身份证,并提交复印件,同时提交团级以上政治部门出具的军人婚姻登记证明。

②双方的结婚证,并提交离婚后注销的结婚证复印件 (离婚登记办理完成后,婚姻登记员在当事人提交的结婚证有照片的页面上加盖注销印章。注销后的结婚证原件退还当事人,但由当事人提交注销后的结婚证复印件存档)

③双方当事人的离婚协议书(由当事人提供黑色打印件一式三份; 任何内容有涂改的,均须重新打印)。

④当事人各提交22寸单人近6个月内的半身免冠红底彩照。

⑤当事人身份变更或证件信息与结婚登记时不一致的,还需按有关要求提交有效的变更证明或佐证材料。比如:

身份已由内地居民变更为香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨的,提交原户口登记机关出具的户口注销证明或公安部门出具的身份变更证明、公证机构出具的身份变更公证书、其他有权部门出具的身份变更有效证明等;

身份已变更为外国人的,提交原户口登记机关出具的户口注销证明和该国驻华使(领)馆或有权机关出具的身份变更有效证明。

10、可否委托他人办理补领婚姻登记证?

当事人因故不能到婚姻登记机关申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、性别、出生日期、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码(若当事人是华侨、外国人的,委托书还须经中国驻该国使(领)馆认证)。

委托人是内地居民的,提供本人有效的户口簿和居民身份证(因故不能提交居民身份证的,可以出具有效的临时身份证),并提交复印件;现役军人提供本人有效的军人证件、居民身份证,并提交复印件,同时提交团级以上政治部门出具的军人婚姻登记证明;港澳台居民、华侨、外国人提供本人有效的居民身份证、通行证、护照或者其他有效的国际旅行证件,并提交复印件。经公证机关公证的授权委托书内有委托人的身份证件的复印件的,可以不提供原件。

受托人提供本人有效的身份证件。

夫妻双方委托补领结婚证的,可以各自委托一人,也可以同时委托同一人。

11、办理婚姻登记,要多长时间才能领到婚姻证书?

婚姻合法,证件材料齐全,当场登记发证。

12、办理婚姻登记,需缴交多少费用?

无需缴交费用。根据上级有关文件精神,台山市民政局婚姻登记处自201741日开始,取消并停收婚姻登记费。

13、婚姻登记应到哪里办理?

到台山市民政局婚姻登记处办理。

14、台山市民政局婚姻登记处的办公地址?

台城桥湖路39号二楼

15、婚姻登记处的咨询电话?

5503322

16、以上所讲内容,并不是一成不变的,它将随新政策的出台而作出相应的调整,所以,请大家务必随时留意或咨询。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com