您访问的链接即将离开“ 市民政局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 为推进机关党组织党的政治建设,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实全面从严治党,进一步鼓励我局党员领导干部发挥民政人的“孺子牛”精神。2019年3月12日,市民政局党组书记、局长林杰荣同志为我局党员领导干部上了一堂生动的党课。党课紧紧围绕“四个意识”的政治要求,“两个维护”的政治责任、加强机关党组织政治建设、为人民服务的宗旨意识三个方面展开。授课过程中,林杰荣同志...
您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 党建工作计划及总结
台山市民政局2018年党建工作总结
  • 2018-12-14 15:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2018年,市民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市直机关工委《2018年市直机关党建工作要点》的要求,在局党组的高度重视和全体党员同志们的共同努力下,市民政局机关党委坚持“五个突出”,着力把机关基层党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,把机关党员干部锻造成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,不断提高党建工作质量和水平,为我市民政事业发展提供坚实的政治保证。现将有关工作总结如下:

一、突出“筑得牢”,全面加强党的建设

(一)优化组织设置,增强党建工作活力。

市民政局机关党委下设10个党支部,共有党员142名,其中在职党员70人,退休党员72人。在职党员占干部职工总数的36%。按照有利于党组织领导作用、有利于发挥模范效应、有利于日常工作的开展“三个有利于”的理念,市民政局根据市委组织部《关于进一步做好基层党组织优化设置工作的通知》文件精神,成立局机关党委,并于2018428日召开全体党员大会选举第一届机关委员会,成功选出机关委员会第一届班子。在新的机关党委的带领下,群团的积极作用都充分得到发挥。为进一步规范名称管理,20186月对办公室党支部等6个在职支部进行更名。对因工作需要调整岗位而出现空缺委员的情况,及时进行补选,目前,第一党支部已完成补选,第二党支部、第三党支部正按程序进行委员补选工作。殡仪馆党支部凭着过硬的成绩,顺利通过“四星党员示范岗”复查。

(二)坚持“三个带头”,“头雁效应”充分发挥。

班子成员坚持一级做给一级看,一级带着一级干,带头以上率下、立标树规,充分发挥党员领导干部示范带动作用。一是突出示范引领,带头学习讨论。在党组学习中心组带头开展学习贯彻党章党规,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等12次专题学习基础上,市民政局全体班子成员坚持以普通党员的身份参加党的组织生活,共同学习党课,带头开展交流讨论。二是突出“关键少数”,带头谈心得感受。班子成员带头围绕学习习近平总书记视察广东重要讲话精神、学习《习近平治国理政》谈认识,谈体会,谈打算,并形成心得体会。2018年全体党员共撰写心得体会约300篇。三是突出上下联动,带头联系基层。贯彻落实“千名干部下基层”活动和创文结对工作,局一把手多次带头带队到海宴镇新河村委会和台城街道新桥社区调研,加强结对帮扶,解决基层实际困难,共商发展之计。

(三)抓好后备培养,为党注入新鲜血液。

制订发展党员工作计划,认真规划发展党员工作,现有入党积极分子3名。为加强教育培养,要求各入党积极分子每季度提交一篇思想汇报,入党积极分子积极参与党支部学习教育活动,主动向党组织汇报心得体会。一年来,其政治觉悟有了很大提高,为成为一名合格的共产党员打好思想基础。为规范发展党员工作,给每个支部配发《发展党员工作参考资料》《中国共产党发展党员工作流程图》。

二、突出“管得严”,全面加强从严管党

(一)扎实开好“两个会议”。

坚持严要求,高质量开好民主生活会和组织生活会,开展肃清李嘉、万庆良余毒专题民主生活会,深入查找“四风”突出问题,特别是形式主义和官僚主义的新表现。提出批评意见和整改措施,逐一盘点销号,采取过硬措施,坚决加以整改。推动党员干部在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,营造风清气正的政治环境。

(二)大力开展党员档案核查。

党员档案是证明党员身份和查询党籍信息的重要原始资料。为规范党员管理,市民政局今年3月份开展党员档案集中核查工作,对全局142个党员档案进行全面核查,重点检查党员基本信息是否准确齐全;核查党员档案,看入党材料是否齐全完备,入党信息是否真实准确。

(三)严格规范党费的收支。

我局党费收缴按时足额、手续齐备,有收缴党费凭证,党员党费证记录完整,每月上缴党费后,及时在局党务公开栏张贴公示当月党费收缴情况。今年110月,共上缴党费41842元。根据上级关于规范党支部使用活动经费的要求,我局结合实际,制定《党建经费分配明细表》,并明确经费使用范围和使用要求。各党支部严格使用活动经费,活动方案由支部大会研究讨论通过并报局党组审批后开展,活动结束后凭相关发票进行报销,确保今年共收到3笔党建活动经费共43395元用在点子上。

(四)全面推进“主题党日”活动。

根据市委组织部《关于在全市推行“主题党日”活动制度的通知》(台组通〔20186号)文件精神,我局制定《台山市民政局党支部2018年“主题党日”活动计划表》印发给各党支部,并对活动时间、参与对象、信息报送制度等提出明确要求。各党支部均建立活动台账,有年度活动计划、有主题活动方案、有活动记录、有活动成效,并按时报送活动信息。全局各党支部共开展“主题党员”活动共112次。

(五)积极开展“双报到、双服务”活动。

根据《台山市机关党组织和党员到社区开展“双报到、双服务”活动实施方案》(台组通〔201861号)文件要求,我局认真开展前期准备工作,目前70名在职党员已全部注册成为义工,其中领取到义工证的有36名。下一步,我局一方面与市义工联加强沟通,争取早日把其他义工卡申请制作好,发到各位党员手中;另一方面,积极与结对社区新桥社区沟通,做好“双报到”工作,切实做好“双服务”。

(六)创新社会组织党性教育模式

市民政局充分发挥行业系统指导部门职能作用,加强对社会组织党性学习教育的指导。社会组织党工委创新方式讲党课,结合我市社会组织分布地域广,数量大的特点,采取分区下乡的形式,深入各镇(街)为全市908个社会组织上党课,党课采取灵活生动、接地气的授课方式进行,使听党课的人坐得住,听得进,收到良好的教育效果。

三、突出“靠得住”,全面擦亮政治底色

政治建设决定干部队伍建设的方向和效果,必须全面强化政治理论武装,确保擦亮政治底色,确保靠得住。

(一)实行学习计划定期制。

参照市委宣传部党组学习中心组关于学习计划的做法,每季度由机关党委制订全局的学习计划供各支部参考,同时明确学习方式、学习内容和学习要求,并指定专人负责资料收集、整理、报送、归档。

(二)实行“三会一课”规范化。

我局认真落实“三会一课”制度。支部党员大会至少每月召开1次(老干支部为每月1次,军休支部为每月2次),支部委员会一般每月召开1次,党课每年4次,参加人员为全体党员和入党积极分子,方式灵活多样。每次会议都有会议记录。

(三)实行“两学一做”常态化制度化。

今年,我局继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党支部和党员行为,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,不断增强党员“四个意识”,确保各党支部充分履行职能、发挥核心作用,确保党员干部忠诚、干净、担当、发挥表率作用。各党支部全局10个党支部均根据各自实际制定学习计划。都按要求建议“两学一做”台账,认真填写《党员组织生活记录卡》,严格执行党员教育培训学时登记制度,确保学习教育全程留痕。在组织学习过程中,我局注重营造学习氛围,通过本局的网站、微博、微信公众号、微信群、宣传专栏、张贴海报等进行广泛宣传,组织党员通过党报、党刊、电台、电视台、门户网站、推荐读物等途径广泛开展学习。

(四)开展民政系统职业道德教育。

开展以“一切为了人民——切实做好新时期的群众工作”为主题的职业道德教育课。邀请市十九大宣讲团讲师进行授课,课程结合近期的一些社会热点事件,深入浅出、直观生动地为干部职工解读“何为道德”,作为民政工作人员,应如何在法律政策范围内办事,用一颗为民爱民的心服务好群众的诉求等等问题。提高党员干部认识,使他们更加坚定自觉地贯彻党的群众路线,准确把握党中央的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,更加自觉地转变工作作风,加强自我约束,敬业爱岗。

四、突出“守得紧”,全面营造清政廉洁

(一)抓好廉政教育,进一步提高党员的防腐能力。

9月,我局组织全体党员进行廉政专题教育,观看廉政专题教育片《政治糊涂 自筑囚笼—阳江市委原副秘书长、阳西县委原书记许培业严重违纪违法案警示录》。会后,各党支部分别召开专题会议,集中学习《行贿者忏悔录》和《正风反腐警示录2018。通过看得见、摸得着的实实际际的腐败案例,从内心上、思想上增强警示的效果。大力开展巡察共性问题的整治,做到不回避,敢于自揭短处,对自查出来的6方面15个问题,立行立改。

(二)抓好红色教育,进一步提高党员的党性信念。

结合庆祝建党97周年活动安排,我局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。各党支部前往孙中山故居纪念馆、林基路烈士陵园、周文雍、陈铁军烈士陵园等红色教育基地参观学习,让党员们感受红色精神,坚定共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,进一步提高党员的党性信念。

五、突出“扛得起”,全面激活干事动力

(一)激励容错聚人心。

注重鼓励激励,树立让能干肯干者精神受鼓舞,政治上有发展的鲜明导向,让想干事,能干事,干成事的人有成就感。坚持情感激励,党组织加强与干部谈心谈话,努力为他们解决一些能够解决的实际问题,让干部切实感受到组织的温暖。即使是当前面临机构改革的形势,干部队伍初期的思想有波动,但经过党组织的细致深入做思想工作,使干部队伍人心得到稳定,团队仍保持较强的凝聚力与战斗力。建立容错纠错机制,在容错标准条件上,从为公与为私、有意与无意方面进行研判,做到弄清情况,厘清责任。解决好干部干事活力不足的问题。

(二)率先垂范树榜样。

骨干党员担任重要岗位,工作积极性得到较强的体现,起着引领的作用。党员不怕苦不怕累,冲在先、走最后,无论是贯彻中心工作和处理特殊事件都体现党员的先进性,肩负起重任。如在扶贫工作领域,党员干部深入农村、深入基层,到村入户调查,详细掌握贫困户的生活情况与思想动态,建档立卡、分析原因,一对一拟定扶贫计划,通过帮扶使5户结对帮扶贫困户全部脱贫;如寒流或台风期间,党员干部不畏艰险到街上对流浪乞讨人员进行救助,到基层一线开展救灾救助和发放物资。党员干部的积极正面形象有效带动其它职工干部共同为民政事业奋发前行。今年已提拔使用支委1名。

 

 

 

中共台山市民政局机关委员会        

20181214日                 

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com