您访问的链接即将离开“ 市林业局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升党支部建设科学化、规范化和制度化水平,1月8日上午,市林业局组织机关支部全体党员在局三楼会议室收看《中国共产党支部工作条例(条例)》。培训会由中共广东省委党校梁道刚教授主讲。梁道刚教授就《中国共产党支部工作条例(试行)》的制定实施的重要意义和精神实质作了全面阐述,并对《条例》八章三十七条内容逐一进行解读。《条例》的制定实施,充分...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074627/2019-03972 发布机构:
生成日期: 2019-01-04 11:05 主题分类:
主题词:
【林业–转载】我市新一轮古树名木普查建档工作率先通过验收并评为优秀

加强古树名木保护是推进生态文明建设、促进人与自然和谐共处的必然要求,也是传承历史文化、维护生物多样性的重要举措。为彻底摸清本市古树名木资源,我市以创建国家森林城市为契机,于20164月开展新一轮古树名木资源普查建档工作,至20185月全面完成,20187月进行省级验收,是全省首个完成普查建档工作并顺利通过省级验收的地级市,并获省绿委办评为优秀。

一、早部署,摸清古树资源

按照全国绿委、省绿委关于开展新一轮古树名木资源普查建档工作的部署,我市绿委迅速成立了古树名木普查建档工作领导小组,制定《江门市古树名木普查建档工作方案》,全面铺开了普查建档工作。至2017年底,我市累计投入资金近300万元、安排专业技术人员60多名,开展了外业调查、内业整理建档、建立信息管理系统、对病弱树抢救复壮等各项工作,顺利完成新一轮古树名木普查建档工作任务。在完成县级自查、市级核查的基础上,编制了《江门市古树名木普查成果报告》,并于20187月底顺利通过省级验收。

据统计,我市现存古树名木共计386990种、1734株,其中蓬江区195株、江海区58株、新会区257株、台山市283株、开平市345株、鹤山市289株、恩平市307株。

二、办实事,落实保护措施

一是重新修订保护办法。为更好地对古树名木实行保护,我市于2016年就着手修订《江门市古树名木保护管理办法》,新修订的保护办法经市政府第十五届23次常务会议审议通过,并于20181月印发实施。二是开展古树名木挂牌工作。建立了古树名木信息管理系统,为每一棵古树生成保护信息二维码,并依此制作成古树名木保护牌,市民通过手机扫描古树上的保护牌上即可查阅古树名木的信息。同时,完善古树名木的养护管理体制,确定古树名木的管养责任单位或个人,实行统一管理,分级养护。三是为病弱古树实施抢救复壮。市、县两级设立古树修复专项资金,因地制宜对古树名木实施复壮和养护作业,使古树焕发出勃勃生机。普查以来累计投入237万元,实施修复项目197株。

三、广宣传,深化全民保护意识

一是出版一批图书画册。在普查过程中,采访当地有关部门和老人,收集古树名木流传于民间的传说、典故以及与古树名木有关的历史名人轶事和群众护树趣事等,并聘请专业摄影师对古树名木进行不同角度的拍摄,编辑出版了《江门市古树名木故事》、《江门市古树名木图册》和《江门市古树名木宣传手册》系列书籍画册,让全社会更直观地认识和了解古树名木。二是建设一批古树公园。出台了《江门市古树名木公园建设方案》,在全省率先启动古树名木公园建设,计划到2020年共建成古树名木公园28处,让城乡居民享受古树名木文化带来的福利。目前蓬江区潮连洪圣古树公园和白沙公园、新会区三江思仁古树公园、恩平市大田镇塘背古树公园等已基本建成。三是注重宣传广泛发动。加大宣传力度,充分利用网络、电视、电台、报刊及各类新媒体,使社会各界和广大群众清楚了解古树名木的文化,深刻理解保护古树名木的重要意义,不断增强保护古树名木的自觉性;在本局公众号、网站定期发布古树名木保护信息,组织开展形式多样的专题宣传活动,编写发放通俗易懂、群众喜闻乐见的科普宣传资料,大大提高了宣传成效,市民对古树名木的喜爱和保护意识日渐深入。

来源:江门市绿化委员会办公室

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网