您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 各直属党组织:为纪念中国共产党成立98周年,充分发挥先进典型示范表率作用,激励各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,奋发进取、创先争优,履职尽责为台山教育事业作出更大贡献,市教育局机关党委决定在“七一”前夕表扬一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。现将有关事项通如下:一、表彰项目本次表扬项目共设3项:优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。二、表彰对象的基本条件&...
您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 制度建设情况
索引号: 007074694/2018-00922 发布机构:
生成日期: 2018-09-17 17:26 主题分类:
主题词:
台教党字〔2018〕37号 台山市教育系统关于建立大规模学习培训考核工作机制的通知

台教党字〔201837

 

 

 

台山市教育系统关于建立

大规模学习培训考核工作机制的通知

 

各中小学、幼儿园及有关单位党组织:

根据中央第十二巡视组巡视广东省反馈意见以及省委、江门市委、台山市委有关整改落实的指示精神,切实抓好巡视反馈有关问题的整改落实情况,按照《关于开展全市大规模学习培训考核工作的通知》(台组通〔201855号)要求,对我市各个中小学校开展习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神学习培训工作进行专项考核,决定建立台山市教育系统大规模学习培训工作机制,具体如下。

一、领导责任机制

按照《台山市委组织部关于印发开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训巡视整改工作方案的通知》的工作要求,经研究决定,成立台山市教育局大规模学习培训考核工作的领导小组,组成人员如下:

  长:李石凑 (党组书记、局长)

副组长:容惠汉 (党组成员、纪检组长)

        吴振文 (党组成员、副局长)

        李育恒 (党组成员、副局长)

        黄伟湛 (党组成员)

邝旭东 (党组成员) 

  员:各学校党组织书记

主要领导开展和考核督促我市各中小学校大规模学习培训的情况,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育向基层延伸,推动大规模学习培训工作常态化。

领导小组下设办公室(设在党委办),由吴振文同志兼任主任。

(一) 组长(局党组书记)职责

局党组书记作为领导开展和督促考核我市各个中小学校大规模学习培训工作的第一责任人,要统筹规划总体安排大规模学习的重要事宜,主要责任如下:.

1、负责召开党组成员会,认真传达、贯彻执行党的路线、方针和上级决议、指示、文件;根据上级精神和党组实际,制定党组工作计划。领导和组织所属党支部党员、干部职工认真开展学习习近平新时代中国特色生活会主义思想和党的十九大精神学习培训考核工作。

2、参与有关大规模学习培训考核工作的重要决策,主动参与学习规划、工作计划、工作总结等大事讨论,认真提出意见,参与决策,以保证培训工作在我市各个中小学校贯彻执行。

3、领导和组织所属党支部党员、干部职工带头学、带头讲、带动党员干部学习,做好各项工作部署和安排,确保和监督的贯彻实施。

(二)副组长(各党组成员)职责

1、各小组领导成员分工合作,督导我市各个中小学校展开大规模培训学习的组织安排具体情况,及时汇总情况并做好汇报工作;

2、督促和跟进各单位领导干部带头学、带头讲,带动党员干部学习情况;

3、开展各个学校领导责任人的集中培训情况。包括举办专题研讨班、专题讲座,组织干部学习培训的班次及具体内容等情况;

4、组织各个学校汇报大规模学习培训的相关资料和文件,包括有关培训计划、组织领导机构以及加强培训保障等有关文件。

5、深入基层,开展基层宣讲活动,包括党员教师、党员干部面向广大群众开展宣传教育等情况。

6、组织和鼓励党员教师脱产学习。包括制定干部脱产学习计划、完成脱产培训情况的跟踪。

(三)成员(各学校党组织书记)职责

1、学校党组织书记作为各学校党组织大规模学习培训工作开展的第一责任人,对贯彻和实施上级工作安排在基层的实施负总责任。

2、把学习培训工作目标分解到各个党支部,每个季度组织党员教师按照有关规定加强学习、听取汇报、组织考核,及时汇总工作,表扬先进批评后进,促使全校齐心协力,共同做好学习培训考核工作。

3、组织落实学校党支部教育、培训、宣传习近平新时代中国特色生活会主义思想和党的十九大精神学习培训工作,使党员教师提高自身党性修养,综合素质和专业水平,为建设幸福美丽文明的台山孕育智慧之根。

4、严格按照上级组织要求,增强“四个意识”,针对基层工作者懒散、工积极性不高的现象加强整改,加强党员教师的学习培训工作的重视。

二、目标责任机制

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把抓好巡视整改作为坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,坚持目标导向,问题导向、成果导向相统一,切实抓好整改落实,为广东实现“四个走在全国前列”作出台山贡献,确保习近平新时代中国特色生活会主义思想在台山落地生根、结出丰硕成果。我局特建立了局党组成员分工包镇、局督学小组分工包校、学校责任自负、全员参与、同步考核的目标责任机制,提高政治站位,增强政治自觉,力求推动我市教育系统大规模学习培训工作常态化进行,不断推进习近平新时代中国特色生活会主义思想进校园,着力增强学习培训效果,帮助党员干部补钙壮骨,立根固本。

(一)局党组成员分工包镇

局党组成员分工包镇,为我市各个中小学学校学习培训工作的责任人,负责指导、安排、督促各个中心、乡镇学校落实学习培训的实际情况。做到“三个一”:一是每月深入联系各个镇和中心学校开展一次学习培训考核工作;二是每月组织各个镇和中心学校开展学习培训教育工作的督查;三是每月一次“回头看”,随机抽查学校查看问题是否整改到位,并及时通报反馈。

(二)局督学小组分工包校

教育局落实每所学校派一名或多所学校派一名教育局干部挂职,挂职干部对学校开展的学习培训工作进行指导并协助督促工作的开展,及时向学校传达上级领导的工作安排和部署,负责考核学校学习情况。

(三)学校责任自负

各个学校党支部牵头,组织学校开展学习培训工作,党支部书记对学校学习培训工作,完成考核工作,做好上级政策宣传的工作保障。

(四)全员参与

教育系统党员全员行动,积极参与到学习工作中,认真落实做好学习培训考核工作,按质按量按时间节点完成各项任务,党员教师要做教育工作的模范践行者。

(五)同步考核

    采用多种方式进行学习考核。对党的十九大以来干部学习培训相关情况进行检查考核,检验实际效果,主动总结发现问题,推动大规模学习培训工作的落实,听取各个学校开展大规模培训干部工作的情况汇报,将学习情况纳入年底党组织书记抓基层党建工作述职考核之中。在学校开展的学习培训工作将与党员教师的个人年终考核挂钩。

三、工作计划安排

开展大规模学习培训考核工作于20188月底启动,由教育局党委负责领导牵头,各学校党组织通过自查、检查、考核等方式,扎实开展大规模学习培训各项工作。

1、自考(20189月上旬)。由各学校自主组织实施,对党的十九大以来干部学习培训相关情况进行检査考核,检验实际效果,总结主要做法,发现存在问题,抓紧拾漏补缺,推动大规模学习培训各项工作落实到位。

2、抽查(9月中旬至10月中旬)。按照全市学校数的25-30%确定抽查单位,由市直机关工委和市教育局考核领导小组共同组织实施,主要方法和步骤为:第一,听取各单位开展大规模培训干部工作的情况汇报;第二,检查资料,主要包括汇报材料,大规模学习培训的年度培训计划、组织领导机构以及加强培训保障等有关文件,了解开办班次、参训人数、经费保障等情况,组织党员学习培训的有关教材、学习资料和学习内容以及开展培训工作的影像资料等;第三,开展个别谈话,了解学习培训有关情況(即在被抽考单位,随机安排干部进行个别谈话);第四,组织测评,由市考核组统一发放大规模学习培训干部情况测评表进行测评,有关测评结果作为绩效考核和改进工作的参考依据。

3、笔试(9月中下旬至11月中旬)。在组织全市抽考时由市考核组根据被抽查单位干部名册随机指定10-15人参加集中笔试。笔试内容为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神的有关知识,由市委党校命题,统一集中在市委党校进行开卷考试。考试时间和地点另行通知。

四、工作保障

开展全市大规模学习培训考核工作,是贯彻落实中央、省委、江门市委、台山市委提高政治站位、推动学习贯彻工作向深里走、往实里抓的重要举措。在由市委织部、市直属机关工委的指导下,台山市教育局成立大规模学习培训考核工作领导组,分批到各学校进行实地检查,检查结果后形成检査报告,力求达到以考促改、以考促学的良好效果。各基层党组织要高度重视,建立健全领导责任制和目标责任制度,全面落实“三会一课”制度,扎实开展大规模学习培训各项工作, 确保学习考核取得好成绩。

 

 

中共台山市教育局委员会       

2018917           

 

台教党字〔2018〕37号 台山市教育系统关于建立大规模学习培训考核工作机制的通知
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网