您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 各直属党组织:为纪念中国共产党成立98周年,充分发挥先进典型示范表率作用,激励各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,奋发进取、创先争优,履职尽责为台山教育事业作出更大贡献,市教育局机关党委决定在“七一”前夕表扬一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。现将有关事项通如下:一、表彰项目本次表扬项目共设3项:优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。二、表彰对象的基本条件&...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告
索引号: 007074694/2019-01245 发布机构:
生成日期: 2019-01-04 15:34 主题分类:
主题词:
关于迅速开展学校实验室专项整治工作的通知

各中小学校、直属事业单位:

20181226日,北京交通大学土建学院市政与环境工程实验室发生爆炸事故,三名研究生不幸遇难。12·26实验室爆炸事故引起中央、省、市领导的高度重视,教育部日前下发通知,要求各地各校切实做好岁末年初学校安全生产工作,其中包括学校实验室的安全隐患排查整治。为进一步加强学校实验室的管理,保证教师、学生及学校财产安全,维护校园正常教育教学和治安秩序,各学校要迅速开展学校实验室的安全隐患排查整治,现将有关要求通知如下:

一、时间安排

专项整治自即日起至今年118日。各校要立即行动起来,按照整治内容要求开展自查自纠,建立自查自纠工作台账。江门市、台山市将组织工作组开展专项整治抽查,督促整改安全隐患,落实整治工作,确保专项整治取得实效。

二、整治的要求

此次专项整治工作危险化学品为重点。

(一)危险化学品的采购

采购危险化学品时,必须由学校校长批准。学校需取得安监部门的使用许可资质,并在安监部门许可的经营点购买。要如实记录购买的品种、数量及采购人员的姓名电话等,发票复印件留存备案。化学品到货后,学校应组织2人进行及时验收。验收人要根据申购计划、发票与实物数量、品种一一核对。经验收的物品应立即入库。

(二)危险化学品的保管

学校必须建立化学品详细账册,包括总账、明细账、领用审批单、领用记录册等。管理人员对危险化学品的领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录,实行严格的流向登记管理制度。

各种化学危险品不能放在普通储物柜中,须采用危化品专用柜贮存,专用柜要放置在危化品专用贮藏室内,贮藏室必须安装防盗门窗和报警器,配灭火器和通风设备。化学危险品实行双人双锁专人保管。严禁室内明火,禁止在化学药品室内存放食品或吸烟。易燃、易爆、剧毒、易制爆药品的存放应贴好标签,标明名称、浓度、存量、进货日期、有效期或配制日期。无标签药品,必须经鉴定合格后才能使用,否则以报废处理。

(三)危险化学品的使用

学校实验室要严格操作规程,特别是有剧毒,对人体可能造成重大危害的物品,一定要从严掌握。要求教师、实验室工作人员对操作规程非常熟悉,对学生也要加强教育,在实验前要讲清实验特点、操作程序、相关要求和注意事项,实验中要加强指导监督,严格要求。使用危险化学品的实验室应当配备安全防护设施和用具,根据化学危险品的种类、性能,设置相应的通风、防火、防毒、防潮、防静电、防高温、避雷、隔离等设施。

(四)危险化学品登记制度

1.设立危险、剧毒药品专项档案册、明细帐、总帐、使用登记册,实行专人管理。对危险、剧毒药品,从购进、入库、领取、使用、处理都必须及时、准确做好记录。药品进出、使用必须经学校领导和管理人员签名方可发放。

2.严格按照“一书一签”要求,任课教师领用危险、剧毒药品时,必须填写“危险及剧毒药品领用单”,交学校分管领导批准后,才能向管理员按所需数量领取。领用的危险及剧毒药品在使用后,如有剩余必须缴还实验室,并在原领用单上注明缴还药品的数量。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。

各中学务必高度重视危险实验室管理,加强对实验室安全管理工作的领导,真正把危险化学品安全管理作为一项重要工作来抓。在思想上要高度重视,警钟长鸣,树立强烈的安全意识;在职责上要落实到人,做到责任明确,管理严密,周密防范

(二)完善制度,强化管理。

各学校要建立健全各项安全管理制度和人防、物防、技防措施,进一步抓好微型消防站建设。制订处置各类实验室事故的应急预案,并适时、适度进行各类演练,确保学校实验室安全管理工作万无一失。

(三)落实措施,消除隐患。

各中小学、中等职业学校、要全面排查整治危险化学品安全隐患和管理工作中的薄弱环节,要严格落实主体责任,对查找出的危险化学品安全隐患进行彻底整改。要把此次危险化学品综合治理行动与消防安全、校车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患相结合,建立完善学校安全工作长效机制。

各单位要高度重视整改工作,并于分别于14日前、116号前将实验室自查和整改进展情况报我局电教站(联系电话:5533952,邮箱:tsdjz5533952@126.com)。

 

 

台山市教育局         

201914       

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网