您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 关于印发《台山市教育局党组理论学习中心组2019年第四季度学习计划》的通知 各学校及有关单位党组织:现将《台山市教育局党组理论学习中心组2019年第四季度学习计划》印发给你们, 请结合工作实际,做好学习计划安排。    中共台山市教育局党组                  2019年11月19日   ...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074694/2019-02084 发布机构:
生成日期: 2019-12-26 18:11 主题分类:
主题词:
【教育-新闻】市教育局召开2019年基础教育教学工作总结交流会



1226日下午,台山市2019年基础教育教学工作总结交流会在教师发展中心学术报告厅召开,副市长灵君,市教育局中层以上干部以及全市中小学校长和分管教学副校长参加会议。



灵君指出,一年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市广大教育工作者的共同努力下,我市成功召开了全市思政课教师座谈会和全市教育大会;完成了省对我市教育履职考核迎评工作;成立了18个教育集团,推动集团化办学;台城中心小学新校区全面投入使用;推动新赤溪中学、任远中学等重点项目建设;升级、改造一批镇村学校(幼儿园)等,办学条件不断完善、教育改革不断深化、教学管理不断加强、教师队伍不断优化,教学质量不断提高。

灵君强调,进入新时代,人民群众对教育的需求正由“有学上”向“上好学”转变。全市教育系统要坚持问题导向,剖析问题根源,凝心聚力抓质量,心无旁骛谋发展,并提出三点要求:

一、提高思想站位,树立大湾区建设意识

全市教育系统要提高政治站位,树立湾区意识,增强大局意识,主动担当作为,通过加大“引进来、走出去”力度,积极对接和引进各类创新要素和先进理念,以“侨”为桥,继续推进粤港澳姊妹学校和青少年交流工作,强化地区间交流合作,全方位开展教育合作,不断更新、拓宽教育工作思维和视野。同时,要进一步提升我市公共教育服务能力,完善港澳居民在我市接受教育的政策,为港澳居民子女来我市读书提供更多便利条件,主动融入大湾区建设。

二、聚焦教学质量,践行高质量发展理念

教育部门和学校要牢固树立“提升教学质量”主业意识,加强内功修炼,强化学校精细化管理,打造特色,提升质量,树好品牌,提升学校底蕴、内涵、品位,促进学校内涵发展;勇于探索创新,以教育集团化办学为抓手,解放思想、大胆创新,构建初高中一体化教育体系,充分发挥品牌学校示范辐射作用,增强薄弱学校造血机能,缩小区域、城乡、校际之间的差距,实现共建共赢,推动教育优质均衡发展;完善评价机制,建立健全学生综合素质评价体系和学校考核评价机制,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,促进教育持续健康发展。

三、加强队伍建设,提升教师业务水平

一要加强师德师风建设。强化政治引领,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导教师做塑造学生品格、品行、品味的良师。二要继续打造名师工程。充分发挥50个“名师”及43个工作室的作用,用“制度+实践”,助力教师专业成长,为教师开展有针对性的业务培训,培养更多名师。三要加大教师关爱力度。做好老师“减负”工作,把时间和精力还给老师,让广大教师回归教书育人主业,潜心教书、静心育人。



市教育局党组书记、局长李石凑不藏拙、不遮丑,刀刃向内,深入分析了我市当前教育教学工作存在的短板以及与其他市(区)的差距,并提出四点指导意见:一是要弘扬工匠精神,向常规管理要质量;二是要弘扬红船精神,向改革创新要质量;三是弘扬进取精神,向队伍素质要质量;四是弘扬公仆精神,向服务态度要质量。希望系统上下紧紧围绕教学中心、质量核心,改革创新,务实奋进,力争再创教学新业绩,实现教育新跨越,真正办好让人民满意的教育!

此外,李石凑还就岁末年初工作做了部署,提出三点要求:一是要求全市教职工时刻牢记身份,注意言行,为人师表,遵守各项纪律和规定,为社会作好表率,过一个清正廉明的春节;二是要求各校要把学校安全当做一项严肃的政治任务来抓,强化保障措施,全面开展查风险、除隐患、防事故各项检查,将风险隐患消除在萌芽状态,坚守安全底线,过一个平安稳定的寒假;三是要利用假期时间做好反思总结、自我学习提升,为2020年做好谋划,力争过一个充满收获的来年。


会上,市教育局党组成员黄国盼宣读了《关于表扬台山市20182019学年度教育教学成绩显著先进集体及个人的通报》;教师发展中心主任刘一柱总结20182019学年度教学工作,部署新学年教学工作。台山一中、海宴中学、武溪中学、川岛中心小学分别从教育集团化办学、教研联盟、学校管理和教学管理等方面分享了经验和做法。









普通高中教育教学质量先进奖和中职技能竞赛优胜奖 ▲

初中教育教学质量先进奖 ▲

镇中心教育教学质量优秀奖、良好奖和进步奖 ▲

学校教育教学质量优秀奖、良好奖和进步奖 ▲

义务教育阶段教研联盟先进集体奖 ▲

义务教育阶段教研工作先进单位 ▲

义务教育阶段教学管理先进个人 ▲


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网