您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 各直属党组织:2019年台山市教育局机关党委下属各基层党组织和广大共产党员在局党组(党委)的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实全面从严治党要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,涌现出一批先进集体和先进个人。经研究,决定对中共台山市新宁中学总支部委员会等5个先进基层党组织,陈仉友等...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074694/2019-01615 发布机构:
生成日期: 2019-05-16 09:22 主题分类:
主题词:
【教育】提升思政课教学地位,增强思政课育人功能


59日,为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神,台山市委书记李惠文深入到我市鹏权中学、新宁中学进行思政课建设调研,并在新宁中学主持召开我市学校思政课教师座谈会,听取了部分中小学校校长和思想政治课教师代表的意见和建议。



李惠文书记强调,全市要贯彻落实好习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话精神以及省委、江门市委的决策部署,把思想政治教育摆在教书育人的首要位置,提高政治站位,聚焦立德树人,坚持守正出新,加强党建引领,不断提升教学水平和课程质量,为全市加快发展培育更多德智体美劳全面发展的优秀人才。



513日,教育局召开贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会精神推进会,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强学校思想政治工作的重要论述,传达李惠文书记在我市思政课教师座谈会上的讲话精神,研究部署落实工作。教育局中层以上干部,全市中小学校长参加了会议。



会上,市教育局党组书记、局长李石凑强调,全市中小学要切实增强办好思政课的责任感和使命感,提高思政课的教学地位,强化思政课的育人功能,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。


一、强化政治意识,唱响思政课“主旋律”


一要强化理论武装,深刻领会习近平总书记关于学校思想政治理论课建设重要讲话的丰富内涵和精神实质,把好思政课的正确方向,让中央、省委、江门市委、台山市委各项决策部署在台山教育系统不跑偏、不变形、不走样。二要提高政治站位,提高思政课的教学地位,把办好思政课作为学校评优评先的重要依据,开齐开足开好思政课,把思政课打造成为学生成长的第一课,培养具有中国心、中国情、中国魂的社会主义合格建设者和可靠接班人。三要加强政治建设,强化基层党组织建设,牢固树立“四个意识”,提升党支部组织力、领导力,加强学校思政课的领导,牢牢掌握思政课的主动权。


二、加强队伍建设,建强思政课“主力军”


一要提高教师党性修养。对标习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准,加强师德师风建设,锤炼教师党性,提高教师修养和职业道德水平。二要提升教师业务水平。加大招聘力度优化教师结构,提升专业对口率;加强理论学习和业务培训,提高教师整体业务水平,确保思政课教师讲得清、讲得准、讲得透。三要加大名师培养力度,举办中小学思政课青年教师基本功比赛、思政课技能比赛,提升名师数量和质量。充分发挥名师、名师工作室的示范辐射作用,全面提升思政课教育教学质量。


三、勇于创新,活化思政课“主阵地”


一要优化课堂。充分了解学生的兴趣、爱好、习惯、思维方式和思想观念等各方面情况,准确掌握学生的所思所想,丰富教学形式和载体,充分挖掘本地华侨、红色资源,编制具有台山特色的校本教材,打造一批具有台山特色的优质思政课,形成“一校一品牌、一课一精品”的发展格局。二要创新方式。既通过国旗下讲话、主题班会、团课等主阵地开展思政课,又开展演讲、书画、摄影、征文等学生喜闻乐见的活动,丰富思政课形式,增强思政课的吸引力和感染力。此外,充分利用先进人物、专家学者、成功人士等社会资源,邀请他们走进校园开展思政课,通过身边人讲身边事,身边人讲身边人,推进思政课入脑、入心、入行。三要拓宽渠道。充分利用我市新时代文明实践中心、红色教育基地等阵地,把思想政治理论课教学、社会实践、校园文化以及创建文明城市等有机融合。同时,深化“扣好人生第一粒扣子”“我与家长说时事”,构建协同育人的网络,形成育人强大合力,增强思想政治教育的开放性和融合性,让思想政治课教育有深度、有热度、有广度、有力度,提升我市未成年人思想道德建设水平。


【又讯】



322日上午,市教育局在新时代文明实践中心开展全市首场书记讲堂活动。教育局党组书记、局长李石凑向教育局全体党员干部传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。



322日下午,市教育局在培英职校联合校区组织召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神研讨会,全市中小学、幼儿园及有关单位分管德育工作的副校长参加研讨。



59日下午,市教育局在新宁小学举办中小学思政示范课观摩活动,党组成员容惠汉、教育团工委书记胡娅升、中小学思政课教师代表以及新宁小学师生200多人参加活动。


示范课由新宁小学黄彩荷老师主讲,使用江门市委党校编印的《中国梦•我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》,围绕“追我的梦,圆中国梦”主题,结合我市新时代文明实践、创建全国文明城市等工作开展教学。同学们通过观看道德模范视频理解“少年强则国强”,通过欣赏图片感受创文带来的家乡变化,在宣誓中坚定为祖国贡献力量的决心。



为进一步让思政课老师共享成果,还开展《中国梦•我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》百篇精品教案征集活动。同时创新举措,发动广大海内外台山学子结对黑龙江勃利县(台山市对口合作友好城市)的学子一起积极参加“社会主义核心价值观造句比赛”。



打造移动“思政课堂”——越华中学在新时代文明实践分中心开展思政课教学▲


充分利用各镇新时代文明实践分中心、所(站)打造移动“思政课堂”,不断提升未成年人思想道德建设。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网