您访问的链接即将离开“ 市教育局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

台教党字〔2018〕38号   转发《关于组织开展党章党规党纪和监察法网上知识测试的通知》的通知 台山市教育局各股室及全市各学校:    现将《中共台山市委办公室关于组织开展党章党规党纪和监察法网上知识测试的通知》转发给你们,请各学校按照文件要求贯彻执行,要求全体在职教师干部参与理论学习和知识考核,确保有关人员在规定时间内完成测试,做到参考率和及格率均达100...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074694/2018-01066 发布机构:
生成日期: 2018-11-09 09:11 主题分类:
主题词:
【教育】以群文阅读为突破口,推动阅读工程向纵深发展



116日,台山市秋季阅读工程推进大会暨全国教育科学十三五规划课题子课题《“1+X”培养学生高阶思维群文阅读教学策略研究》开题仪式在新宁中学举行。教育局党组成员容惠汉和继续教育办公室主任马用之出席会议,课题组及中小学主管教学的领导、语文科组长、语文教师代表一共120多人参加活动。大会特别邀请人教社教材培训专家、中山市初中语文教研员张宝华及其团队来传经送宝。



在儒雅的音乐背景中,课题组吟唱《论语》,开题活动拉开序幕。



随后,马用之宣读课题立项通知书。



容惠汉和马用之向课题组颁发立项证书和聘书。



课题主持人、教师进修学校教师陈小君陈述开题报告,从课题研究的目的和意义、同类研究现状综述、课题的核心概念、研究目标和内容、研究思路及方法、研究计划及步骤、研究的预期成果、课题组成员及分工等多方面进行汇报。



课题组成员李清清老师作表态发言。



中山市华侨中学樊博老师上群文阅读现场示范课《一题多议,辨析多角度立论——群文阅读把握议论文》。



张宝华肯定我市阅读工程的战略意义,称赞“领导重视,全员参与;目标高远,报告规范”,指出这是功在当代,惠及后人的事情。在《群文阅读对促进学生思维能力和思维品质提升的研究》专题讲座中,张老师分析了当前语文教学的存在问题,系统地从成长型思维、系统思维、发散思维、创造性思维等方面阐述了如何在群文阅读整体建构中促进学生的思维进阶,全面提升学生的核心素养。



容惠汉在总结发言中提出“四个努力”:努力提高自身素养,努力培养学生的阅读兴趣,努力提高学生的学习能力,努力办出学校阅读特色;号召全市学校和教师为台山教育的发展努力不懈。


我市阅读能力提升工程今年启动,在本次秋季阅读工程推进大会上提出“阅读滋养生命,思维决胜未来”,将以教育科研为导向,探索群文阅读教学策略,破解学生思维进阶密码,促进学生语文素养和综合能力的提高。


延伸阅读:群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。相关实践探索大体上分为五个层级:第一个层级以教材为主,强调单元整合,以“单元整组”阅读教学为代表;第二个层级突破了教材,强调以课内文本为主,增加课外阅读,“一篇带多篇”基本上是这个思路;第三个层级和上述思路一样,但是把范围扩展到整本书的阅读,强调“整本书阅读”或者“一本带多本”的阅读;第四个层级提出阅读教学需要围绕一个核心主题展开,以“主题阅读”为代表;第五个层次把课内和课外阅读打通,具体形式以“班级读书会”为典型,更加灵活的则以“书香校园”建设为典型。



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网