您访问的链接即将离开“ 市海洋与渔业局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

 (来源:紫光阁微平台)
索引号: 707546998/2018-01690 发布机构:
生成日期: 2018-02-05 09:22 主题分类:
主题词:
台山市海洋与渔业局内设机构及职能(2017年)

主要职责

(一)贯彻执行国家和省、江门市有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,拟订并监督实施海洋事业、渔业产业发展规划和管理办法。

(二)监督管理国家和省、江门市授权的海域使用,协调各部门、各行业的海洋开发活动,按规定实施海域使用许可证制度和海域有偿使用制度,监管海底电缆、管道的铺设和海上人工构造物的设置,核准海洋、海岸带的涉海工程项目的有关工作。

(三)组织开展海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理工作。拟订海岛保护与开发规划,并监督实施。

(四)组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计,指导开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化工作。

(五)协助上级主管部门做好海洋环境观测预报,海洋灾害预警预报和渔业防灾减灾、海洋与渔业突发公共事件的应急工作。

(六)负责海洋环境保护的管理工作。组织海洋资源环境的调查、监测,监视和评价;协助有关部门拟订陆源污染物排海标准和总量控制制度,监督海洋倾废,陆源污染物排海;负责海洋和渔业水域生态环境保护,水生生物资源保护工作;监督管理海洋自然保护区和特别保护区以及渔业资源的护养增殖工作,管理国家和省、江门市分工的海洋自然资源。

(七)依法实施辖区内的海域巡航、监视、监督管理,查处违法违规活动,维护国家海洋与渔业权益;依法行使海洋监察、渔船检验和渔政渔港监督管理权;抓好海洋与渔业执法队伍建设;抓好渔业电讯和渔船的管理工作。

(八)指导深海和远洋的渔业开发、渔业产业结构调整,产品品质的改善,渔业产业化可持续发展工作;组织实施伏季休渔制度;指导渔港、水产品市场和渔业基础设施的规划和建设,协调、指导水产品流通工作;组织开展水产品的安全认证,负责水产品养殖环节质量安全监管工作。

(九)研究拟订海洋与渔业发展的科学技术进步措施,负责海洋与渔业的科技和档案管理;指导海洋与渔业教育和人员培训工作,实施“科技兴海、创新兴海、科技兴渔、创新兴渔”战略,组织海洋与渔业科学技术的研究应用和成果管理。

(十)组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。

(十一)负责建设和管理本市辖区内海洋业务系统及其基础设施;指导本市辖区内的渔业安全生产工作。

(十二)承办市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

 
 
根据上述职责,市海洋与渔业局设5个内设机构:
(一)办公室
负责局机关的文电、督办、档案、信息、保密工作;协调机关政务,负责宣传、接待事宜;研究拟订海洋与渔业管理办法;组织有关报告及文件的起草;指导海洋与渔业执法监督检查,办理有关行政复议事宜;负责局机关的政务信息工作。
负责局机关和指导直属单位的人事管理、职称、劳动工资、机构编制、纪检监察、党群工作。
(二)计划财务股
管理局各项资金,负责局机关和指导监督直属单位的财产、国有资产,政府采购工作;编报部门预算并组织执行;会同有关部门承办海洋与渔业基础设施、产业发展、业务管理等项目的有关工作。
(三)资源环境管理股
拟订并组织实施海洋与渔业环境保护和整治规划,组织海洋与渔业水域资源及环境调查、监测、监视和评价;协助有关部门拟订污染物排海标准和总量控制制度;监督海洋倾废,陆源污染物排海;组织水生生物资源养护、增殖放流、人工鱼礁建设;组织选划海洋与渔业自然保护区和特别保护区;协助上级主管部门做好海洋环境监测监视、灾害预报预警和评价工作;依法组织开展水产品质量安全检验监测、风险评估。
(四)海域和海岛管理股
负责拟订和监督实施海洋功能区划,海洋主体功能区和海岛保护与开发利用等规划;组织海域界线、海岸线的勘定和管理;组织实施海域使用证制度和海域有偿使用制度;受理审查海域使用项目,承担海域使用权属管理及海上人工构筑物管理工作;负责本市行政区域内有居民海岛及其周边海域生态保护;组织开展无居民海岛保护和开发管理工作;监管海底电缆管道铺设及人工构筑物设置;指导海域使用权流转和海域使用动态监视监测体系建设;协助相关海洋事务、指导海洋开发活动;组织海洋经济运行监测、评估和信息发布。
(五)渔业与远洋捕捞股
拟订并组织实施渔业发展规划;指导并组织渔业基础设施建设;组织实施海洋与渔业统计、产业信息工作、水产养殖、捕捞渔业管理工作;承担收集渔场渔汛信息和渔具渔法的监督管理工作;指导渔业产业结构、作业布局调整、渔业健康养殖;协调组织实施伏季休渔制度、捕捞许可证制度、养殖证制度和种苗生产许可证制度;指导、协调开发外海和远洋渔业工作,参与涉外渔业事件处理;指导、扶持渔业社会化服务体系和渔区合作经济组织、渔民专业合作组织。
拟订并组织实施海洋与渔业科技发展规划;组织和指导海洋与渔业科学技术的研究、引进、转化和海洋与渔业科技创新体系建设工作;负责协调有关科研项目的遴选和科技成果材料的审核、推荐和上报;开展海洋与渔业方面的对外交流与合作,监督管理水产种苗引进。
负责初级水产品养殖环节质量安全、渔业投入品使用的监督管理工作;指导水产品质量监督体系建设;组织实施渔业标准化、指导渔业标准化生产、渔业机械化、水产品加工流通;组织实施水产品产地认证制度。
地址:广东省台山市台城镇上朗路22号
邮编:529200
办公电话:0750-5573962
传真号码:0750-5578018
机构负责人:黄永光

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网