您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

海宴镇2018年领导干部普遍直接联系群众工作计划
  • 2018-02-09 18:13
  • 来源: 海宴镇组织办公室
  • 发布机构:海宴镇人民政府
  • 【字体:    

建立领导干部驻点直接联系群众制度,是构建基层党的群众路线教育实践活动长效机制的重要举措,是解决联系服务群众最后一公里问题的关键工程。目前我镇已基本实现直联工作全覆盖。在这关键时刻,镇领导干部要带领驻点团队和村领导干部攻艰克难,真抓实干,坚持把直接联系群众制度化,建立运作、登记、评价机制,保证联系工作规范有序。现将2018年直联工作计划汇报如下:

一、创新模式,优化管理

1.提升责任意识,明确主要任务。一是要提高驻点团队的责任意识。驻点联系需要直线联系最基层的群众,即领导干部要能够直接和最基层的群众对上话,无需通过任何间接的人员。若群众要找领导干部,要求能直接找到;要与群众面对面、一对一联系,要沉下身子、走近群众、逐个联系,全面深入了解群众的情况和想法、群众家庭成员、生产生活的第一手信息。二是要明确驻点联系的主要任务是宣传政策法规、掌握社情民意、听取民众意见、解决实际问题,向群众宣传党的路线方针政策,全面掌握所驻村委会群众的基本情况和生产生活信息,广泛整理群众意愿清单;根据群众反映的问题依法依规解决,对能现场解决的问题及时回答,一时解决不了的问题要耐心解释,建立问题清单和工作台账,明确承办单位和责任人,对需要上级统筹协调才能解决的问题,及时上报或有关部门按程序办理。

2.坚持“四个固定”。即团队、时间、地点、对象四固定。团队固定即按照我镇村委会的数量成立驻点服务团队。各个团队安排一名镇领导,一名驻点组长、副组长,一名联络员;时间固定,统一安排在每周四,各个部门尽量合理安排时间以保证下乡时间;地点固定指团队部分成员在村委会办公楼固定地点接待群众,其余成员则到村民家中开展走访工作;对象固定即联系对象以户为基本单位,重点走访九大类人员,另外外出务工人员和外来务工人员家庭、个体户也要走访,通过四个固定,目标实现直接联系群众全覆盖。

3、优化团队结构调整。因为人员的调整,从20181月我镇2018年共有140多名领导干部组成25个驻点团队对25个村委会共24500多户人口进行走访,驻点团队在镇领导班子的统一领导下,发挥各团队的创造性和能动性,确实把直联工作落到实处。

4.创新工作方式。密联系实际,采取灵活多样、亲切务实的方式联系群众,确保反映情况的群众全部受到接待;每个村委会的驻点团队成员要分组分片走访群众,确保每年每户村(居)民、个体工商户至少走访一遍,外出务工人员和外来人员应尽力联系,属于重点走访的九大类要多次走访、回访;遇到发生重大灾害或群众遇到重大困难等情况时驻点领导要带领团队和村委会干部上门慰问,确保普遍直接联系群众工作深入民心。

5.完善动态培训机制。要将“认识驻点联系、了解驻点联系、参与驻点联系、深化驻点联系”作为年度培训工作重点,分层分级分类组织开展驻点联系工作专题轮训。抓好驻点领导、驻点团队联络员、村书记三个重点培训对象的能力。要加快建立完善驻点团队定期培训和动态交流机制,以骨干干部授课、典型案例宣讲、优秀团队交流、集中轮训等多种方式,持续提升驻点团队宗旨意识、沟通技巧、服务能力。

二、切实解决群众切身利益问题

1.做好意见收集工作。一是要收集形成和动态更新社情民意大数据。立足处理问题,掌握记录群众意见诉求,形成群众问题一事一帐;立足联系走访,完善民情信息一户(企)一卡,重点对象一户一册。增强大数据周汇总、月分析功能,建立镇委、驻点团队、村委会分级负责的驻点联系情况常态通报机制,主动向各级部门和分管领导推送驻点联系信息,为镇委决策提供重要参考。二是要坚持解决问题不拖延。驻点联系群众工作开展目的是使群众的诉求有人听、群众的困难有人帮、群众的事情有人办,对群众提出的问题、意见建议等要在规定时间内答复群众,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,确保驻点群众反映的问题件件有落实,事事有回音。

三、做好宣传方面的工作

1. 加强宣传,营造氛围。各驻点团队将开展驻点工作的时间、地点、团队成员、驻点方式等信息,在村委会公开栏向群众公布,派发“联系群众服务卡”,让广大群众知晓驻点联系工作,做到家喻户晓。

2.创新宣传方式,强化舆论宣传。要积极创新宣传方式形式,巩固报纸、电视、电台等传统媒体宣传阵地,拓展网站、微博、微信等网络新兴媒体宣传覆盖面,及时宣传驻点联系工作情况,广泛发动群众参与,营造良好舆论氛围。营造党群、干群关系密切的浓厚氛围。

3.加强典型宣传,传递正面能量。要特别注重典型人物的带动作用,重点反映领导带头、层层示范情况。大力宣传驻点联系群众过程中涌现出来的先进典型,让广大党员干部学有榜样、行有示范,激发广大党员干部投身联系群众的积极性和主动性。精心制作专题片,全面反映驻点联系群众工作的成效、亮点和经验。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com