您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
海宴镇2018年法治政府建设工作情况报告
  • 2018-12-28 09:02
  • 来源: 海宴镇党政办
  • 发布机构:台山市海宴镇人民政府
  • 【字体:    

一年来,海宴镇法治政府建设工作在市委、市政府的领导下,坚持深入贯彻国务院《关于加强法治政府建设的意见》。依法履行法定职责,规范行政行为,进一步深化法治政府、规范化服务型政府建设,保障广大群众权益,推进社会各项工作平稳发展做出了积极的工作,法治政府建设取得明显成效。现将有关情况报告如下:

一、主要措施及做法

2018年我镇在市委、市政府的正确指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕依法行政、建设法治政府的目标,以转变政府职能为重心,不断完善制度建设,严格行政执法,加强推进政务公开,依法化解社会纠纷,全面提高法治思维和依法行政水平,把推进法治政府建设与加快经济发展结合起来,推动全镇各项工作全面发展。

(一)加强组织领导,建立健全法治建设的体制和工作机制。

海宴镇委镇政府高度重视法治建设工作,将法治创建工作列为党委重要工作之一,并将其列入重要议事日程,列入正常性、长期性工作。根据市政法委的部署要求,我镇专门成立工作领导小组,组长由镇委书记担任,为法治建设工作的第一责任人,副组长由分管政法、人大、党政办、组织、社会事务的班子成员担任,相关部门单位负责人为领导小组成员,确保镇党委对法治建设工作的统一领导、统一部署、统筹协调。领导小组下设办公室,办公室设在镇综治办。领导小组每季度将工作进度编制《法治建设工作清单进展报表》,交党委会议审核研究,确保硬件建设项目按步骤按要求按时间完成,量化考核数据按质按量达标,确保每项法治建设标准工作都能合符标准,措施落到实处。

(二)全面推行依法行政,建设服务型政府。

为更好、更快地为群众提供服务,我镇在服务大楼设立公共服务平台,设立了17个服务窗口,各服务窗口职责分工明确,严格按照“一站式”的服务要求,为群众提供社会救助、税务办理、银行业务、证件办理等便民服务。同时,在镇府楼层设置了各办公室分布示意图和党务、政务公开栏,明确镇、村办事服务事项清单,让便捷服务真正融入基层,解决群众所需,真正建设成服务型政府。我镇通过开展依法行政为主要内容的法治工作,强化对行政行为的法制监督检查,确保政府和各部门单位行政行为的合法性。

(三)全力保障创建经费,创建特色法治公园和法治广场,营造深厚法治文化氛围。

目前我镇已投入经费100多万元在海宴圩镇大河西岸和沙栏圩各建设了一个法治公园。为进一步将社会主义核心价值观融入法治文化建设,增强我镇法治文化氛围,我镇预计投入820万在海宴圩原海宴旧粮所地块打造以法治文化和群众娱乐休闲健身于一体的法治文化广场,着力提升我镇法治文化水平,让群众在休闲娱乐中潜移默化地吸收法律知识,树立法治观念,更好地满足人民群众的法律文化需求,该法治文化广场总占地面积14.3亩,已于今年10月底开工建设。同时,投入约20万元用于镇、村法制宣传栏建设,投入经费约10万元用于编印禁毒、扫黑除恶、反邪教、法律宣传资料。目前,圩镇内有四个大型法制宣传栏,每个村委会均有一个固定的法治宣传栏,宣传栏内容定期更新。

(四)加强法治宣传教育,积极开展“法律六进”活动。

1、领导干部带头学法用法

镇委镇政府健全领导干部带头学法用法制度,把法治建设列入中心组学习的重要内容,领导干部学习法律知识和法学理论,每年组织不少于2次的普法知识测试。根据上级要求,不定期向村级干部、村民传达上级普法知识,并将学习情况纳入干部年底考核中。

2、积极推进“六进”宣传活动

今年,全镇法制宣传队伍开展法制宣传教育20余次,印发法制宣传海报500余份,宣传资料5万多份,我镇司法所联合镇综治办、镇社事办、镇卫计局、派出所深入机关、村委会、社区、学校、企业、工青妇等社会组织开展法制宣讲活动40余次,为群众解答法律咨询惑1800余人次,镇法律服务中心和村(居)法律公共法律服务站均已建成和投入使用,“一村(社)一法律顾问”已全覆盖,公共法律站和驻村律师不仅能为群众提供便捷的法律服务和帮助,而且成为向人民群众宣传法律知识的重要力量。

(五)积极推进社会纵横治理,推动我镇和谐发展。

1、加强人民调解组织建设工作

从人、物、力给予保障,已形成以镇三级人民调解组织网络,即镇综治信访维稳平台加镇人民调解委员会、村级人民调解委员会、村小组调解员,另综治中心由镇各职能部门组成,负责统筹协调矛盾纠纷排查和化解工作,全面实现全镇矛盾纠纷“横向到边、综向到底”的大调解格局,同时,优化设立了73个基础网格,实行“一员一格”进行管理。按照“一员一格一部”要求,为网格员配备网格手机,提升了信息采集效率和质量,确保“小事不出村、大事不出镇”。

2、筑牢社会防控治安体系,加大矛盾纠纷调处力度

我镇按照“早排查、早发现、早介入、早调处、早化解”的工作原则,及时排查化解社会矛盾纠纷,实现集体越级上访率逐年下降,矛盾纠纷基本上解决在基层。今年以来,我镇共接访约访接访来访19批次,人数67人次。受理各类信访案件19宗,已结案17宗,现场调解矛盾纠纷3宗,调处成功率为100%

3、落实“法治惠民”项目,努力维护群众合法权益

认真配合市政法委“三官一师”进村居工作,实现25个村(居)委会“三官”联系和律师担任法律顾问100%“全覆盖”。2018年以来,驻村律师为群众办理法律援助的案件4宗,办理法律事务100多件,解答法律咨询300多人次,“三官一师”和“一村(社)一法律顾问”工作机制受到基层群众的一致称赞。

二、存在的不足

目前,虽然我镇在法治建设方面取得了一些成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是基层欠缺具备法律专业的人才,普法宣传队伍力量不足;二是我镇财政能力有限,对一些硬件设施往往是有想法,没有办法,客观上影响了法治创建工作的规模和效果。

三、下一步工作计划

(一)继续加强组织领导。积极协调各部门单位,形成合力,坚持和完善齐抓共管、密切配合的工作格局。健全普法宣传队伍建设,增强法制宣传力度,建立健全法制宣传教育工作长效机制。

(二)加大法治宣传力度,增强干部队伍法治建设。深入开展干部职工的法治宣传教育,以干带群,最大限度地发挥基层干部的带头示范作用,以点盖全,逐步扩大普法教育,使得人人参与学法,人人懂法,营造良好的社会法治氛围。

(三)加速阵地宣传,扩大法治教育的覆盖面。加快我镇法治文化广场建设,不断加强阵地宣传建设,创新形式、创新手段,着力打造传统与现代有机结合、法治元素与文化元素融为一体的宣传阵地,在全镇营造学法用法遵法守法的良好法治氛围。

法治创建工作是一项任重而道远的的艰巨任务,是一项只有起点没有终点的常规性工作,我镇将继续努力提升法治水平,为人民群众追求美好生活筑牢坚实的法治保障,为构建和谐幸福社会努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com