您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

镇街概况
您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 镇街概况

海宴镇概况

海宴镇总面积243.5平方公里,辖内有23个村委会,2个居委会,常住人口8.8万多人,是台山三个省级中心镇之一。基本情况如下:

一、资源丰富,种养业发达

(一)传统农业大镇。全镇耕地面积7.68万亩,其中,经济作物种植面积约1万亩,水稻种植面积约5.3万亩。山林总面积13万亩,其中,经济林种植面积8万亩,生态林种植面积5万亩。

(二)江门市花卉专业镇。全镇花卉种植面积10000亩,以富贵竹和剑兰花种植为主,其中,富贵竹种植面积6000亩,剑兰花、发财树等种植面积4000亩,花卉产品出口到国内各城市及荷兰、美国、日本、新加坡等众多国家。

(三)海洋资源丰富。拥有27公里长的海岸线,水产养殖面积7.1万亩,其中,咸围养殖面积3.3万亩,滩涂蚝排养殖面积3.8万亩,养殖的对虾、生蚝畅销全国各地。

二、经济运行良好,海洋经济蓄势待发

(一)工业发展正处于起步阶段。产业以纺织、装饰工艺为主,主要有捷德纺织、宏雅手绘墙纸、梁氏工艺等企业。

(二)岛岸联动起步区具有后发优势。我镇新财富工业园、中门海、蓬岛、望头湾等区域纳入市“岛岸联动”起步区范畴,区内资源丰富,具有较强的后发优势:一是连片土地资源丰富。拥有可供开发土地面积约6.5万亩,其中,已办理国有土地证连片土地5500多亩其他还有咸围面积约33000亩,滩涂面积约5600亩,山林地约20000亩,可为大型项目提供土地储备二是淡水资源丰富。全镇中小型水库总库容达1180万立方米。三是滨海生态旅游资源丰富。蓬岛景区有近5公里长的沙滩,还有独具特色的天然石室、仙石奇洞、石安古奇榕树、石刻巨书、晚归渔船等景观,适合开发集滨海观光、景观旅游、休闲娱乐、饮食、旅游地产于一体的休闲度假区。

有近5公里长的沙滩,还有独具特色的天然石室、仙石奇洞、石安古奇榕树、石刻巨书、晚归渔船等景观,适合开发集滨海观光、景观旅游、休闲娱乐、饮食、旅游地产于一体的休闲度假区。