您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007076681/2018-01940 发布机构: 海宴镇人民政府
生成日期: 2018-02-08 11:06 主题分类:
主题词:
海宴镇2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

 

海宴镇2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

 

 ——2018126日在海宴镇第十六届人民代表大会

第五次会议上

 

各位代表:

受海宴镇人民政府委托,向大会作2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2017年度财政决算

2017年在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在上级财政部门的支持帮助下,紧紧围绕镇委、镇政府的财政工作任务目标,分析研判税收形势,统筹安排各项支出,努力做到“保运转、促稳定、安民生、谋发展”的工作目标,着力深化财政改革,创新财政体制,全镇财政状况总体平稳。2017年度,我镇实现财政收入5043.85万元,比2016年增长25.39%。全年财政支出5041.19万元,结余2.66万元。具体收支情况如下:

(一)2017年度财政收入的完成情况

全年共完成财政收入5043.85万元,其中:

1.一般预算收入1386.27万元;

2.专项收入1650万元;

3.上级补助收入1313.5万元;

4.预算外收入350万元;

5.其他收入344.08万元;

(二)2017年度财政支出的完成情况

全年财政支出共5041.19万元,其中:

1. 人员经费1816万元;

2.商品和服务支出365.04万元;

3.社会公共支出571万元;

4.其他资本性支出1396万元;

5.教育经费37万元;

6.农林水事业费90万元;

7.公法司195万元;

8.计划生育工作经费280万元;

9.维稳工作经费27万元;

10.安全生产经费9万元;

11.征兵工作经费21万元;

12. 纪委工作经费9万元;

13. 三公经费126.15万元;

14.消防工作经费15万元;

15.党建工作经费10万元;

16.人大、政协工作经费39万元;

17.工青妇工作经费15万元;

18.其他支出20万元。

各位代表,过去一年,全镇的财政收入实现平稳发展,财政支出在保民生、保稳定、促发展等方面的作用显著增强。

(一)财政收入稳步增长。 面对不断变化的经济形势,我镇财税部门迎难而上,多措并举抓征管,确保收入任务的顺利完成。一是加强统筹协调,解决征管中存在的突出问题,明确目标,硬化任务,落实征管责任。二是创新征管机制,积极开展财税部门税收协管工作,加强税收分析预测,扩大联合办税范围,实现涉税信息共享,挖掘增收潜力,切实做到应收尽收。三是强化非税收入征管,努力克服取消、减免行政性收费政策的影响,规范征管行为,加大非税收入源头控管力度,“以票管收”,催收促缴,增加非税收入。  

   (二)项目建设扎实推进。 注重发挥项目在经济社会发展中的重要支撑作用,积极筛选申报符合国家投资政策和产业发展方向的大项目、好项目,多渠道争取中央省市财政资金,全力推进重大项目建设,促进了全镇教育、农业、城镇基础设施、危房改造等建设项目的顺利实施。同时,加强与上级财政部门的联系沟通,积极主动汇报我镇实际困难,进一步壮大了财政实力,缓解了财政支出压力,为全镇经济社会持续健康发展注入新的活力,形成新的经济增长点。  

(三)民生支出保障有力。 紧紧围绕“重民生、促发展、保和谐”的要求,增强财政调控能力,调整和优化支出结构,推进民生工程建设,保障社会事业协调发展。农林水基础设施建设方面,重点支持农业基础设施、农村环境综合整治、农村集体经济建设等项目,改善了农村生产生活条件;兑付农村耕地地力保护、基本农田保护资金、高标准农田项目专项资金、农村五保、农村低保等惠农资金,惠农政策落到实处,让全镇群众共享了改革发展的成果;积极筹措资金,落实了省、市、县为民办实事所需资金,有力地支持了全镇各项社会事业的全面持续健康发展。  

()精准扶贫成效显著。加大政策性涉农贷款发放力度,为贫困户申请精准扶贫专项资金。同时加快信用担保体系建设、建立农业自然灾害防御补偿机制,有力保障了精准扶贫精准脱贫成果的巩固和提升。  

(五)体制机制逐步完善。在财政各项改革上下功夫,力争使财政各项体制机制趋于完善,各项财政管理工作更加规范。积极推行财政预决算信息公开,除涉密信息外,全面公开部门预决算,使我镇财政预决算更加公开透明;拓展支付范围,严格支付程序,财政国库集中支付规模进一步扩大,支付制度和程序更加完善;严把核算中心支付关,公务卡使用效率逐步提高;深化政府采购改革,将政府购买服务纳入政府采购范围;建立完善财政监督管理长效机制,切实加强和规范财政监督管理,实现财政管理改革向纵深迈进。 

总体而言,镇财政收支预算执行情况是良好的,财政收入与经济发展状况也是基本相适应的,但也存在一些问题应引起重视:一是减收因素多,对财政收入影响大,主体财源不足,财源后劲有待增强。二是收支矛盾仍然突出,支出压力有待缓解,重点保障水平偏低,支出结构有待优化。三是财政管理不够精细,资金使用效益有待提高。我们将认真对待,高度重视这些矛盾和问题,强化措施,积极应对。在今后的工作中坚持开源节流,坚持从严从紧安排、量财办事的同时,充分发挥财政职能作用,支持推进我镇城镇化、产业化进程,加速全镇经济发展态势,稳固财源基础,为全镇经济社会事业全面协调持续发展提供坚强有力的财政支持。

二、2018年度财政预算计划

2018年预算安排和财政工作的总体思路是:以党的十九大重要精神为指导,全面深入贯彻镇党委、政府各项工作指导思想和要求,正确处理改革发展稳定的关系,继续实施积极的财政政策,努力增收节支,着力解决经济社会发展中的突出矛盾,注重推动经济又好又快发展,促使财政实力明显壮大,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

根据以上指导思想和原则,2018年度镇财政预算方案为:全年预算实现财政总收入5051.86万元,财政支出5048.70万元,盈余3.16万元,具体收支情况如下:

(一)2018年度财政预算收入计划

1.一般预算收入1490万元;

2.专项收入1657万元;

3.上级补助收入1207万元;

4.预算外收入348万元;

5.其他收入349.20万元;

6.上年结余收入0.66万元。

(二)2018年度预算支出的计划

1.人员经费1823万元;

2.商品和服务支出342万元;

3.社会公共支出573万元;

4.其他资本性支出1402万元;

5.教育经费45万元;

6.农林水事业费91万元;

7.公法司支出200万元;

8.计划生育工作经费266万元;

9.维稳工作经费28万元;

10.征兵工作经费23万元;

11.安全生产经费10万元;

12.三公经费127万元;

13.纪委工作经费9万元;

14.消防工作经费15万元;

15.党建工作经费9万元;

16.统计、档案工作经费9万元

17.工青妇工作经费17万元;

18.人大、政协工作经费40万元;

19.其他支出19.70万元。

做好2018年的财政工作,确保预算圆满完成,对深化改革、壮大财力、促进发展具有重要意义。为此,我们将围绕科学发展和社会和谐,加快推进财政改革与发展,力争在以下六个方面取得新的成效:

(一)强化财源建设,确保收入增长。 积极融入大广海湾经济带建设战略,依托资源优势,紧紧围绕绿色有机农副产品加工、富贵竹剑兰特色农业、制造业三大产业,加快发展以生态工业为“主板”的财源建设体系,实现财源可持续增长。落实各项优惠政策,创新工作方式,加大招商引资力度,积极引进国内外大中型企业、行业龙头企业、省内外优强企业入驻我镇,进一步提高招商引资资金到位率。严格执行财政扶持政策,加大融资、贴息支持力度,积极引导和支持镇内企业积极运用市场化方式筹措资金,在嫁接改造、资源配置等方面加大投入,改造升级传统产业,增强竞争优势;加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财政体制改革动态,加强税收征管,严格依法治税,完善综合治税机制,切实采取有效措施齐抓共管,力争税费收入双增收。  

(二)狠抓项目争引,力促经济发展。把抓项目与促发展相结合,紧扣国家产业支持政策导向,充分发挥财政职能,抢抓政策机遇,准确把握项目信息,结合我镇实际,积极调动部门积极性,强化政策研究,精准谋划项目,全力做好项目的筛选申报,积极争取一大批投资规模大、科技含量高、带动能力强的重大产业项目、基础设施项目、文化旅游项目和城市建设项目,在壮大经济实力、增加财政收入、完善乡镇功能、促进群众增收等方面,发挥有力的支撑带动作用;发挥财政资金的引导、杠杆效应,创新财政资金运用方式,完善投融资平台,发动社会力量支持重点项目建设;强化项目管理,建立动态监管平台,相关职能部门要切实加强批后监管,跟踪检查,确保项目早落地、早见效;积极引导,动用各方力量,大力争取上级补助资金,切实增加地方可用财力。  

(三)优化支出结构,保障改善民生。 按照“坚守底线、突出重点”的工作思路,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜;落实农村义务教育经费保障机制,完善家庭经济困难学生资助政策体系,保证各项资金落实到位,统筹推进城乡教育基础设施建设,推进教育均衡发展;加大社会保障和医疗卫生体制改革;创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平;落实积极就业政策,支持开展城乡劳动力就业培训,重点扶持困难群体就业;推进农村危旧房改造建设,努力改善城乡居民的住房条件;大力做好精准扶贫工作,完善财政稳定投入机制,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准扶贫攻坚战;建立财政支农支出稳定增长机制,落实发展高效农业、农业规模化经营、农业综合开发、农业科技进步等扶持政策,加快发展现代特色农业,带动农民就业致富;认真落实各项财政惠农补贴政策,做好农村综合改革各项工作,支持城乡基础设施、小城镇建设等项目,切实改善城乡生产生活环境。  

(四)加强部门协作,加大扶贫支持力度。 加大扶贫资金及整合资金项目落地及项目实施进度,加快资金拨付。严格扶贫资金报账制管理,及时发放精准扶贫专项贷款。协调各商业银行积极发放政策性涉农贷款。支持创建公共文化服务体系建设,推进文化体制改革;全面加强农业基础设施建设,切实提高农业综合生产能力。扎实推进“一事一议”财政奖补试点工作。认真落实各项财政惠农补贴政策。完善新型农业社会化服务体系建设工作,以解决村级扶贫发展资金不足问题。  

(五)强化监督检查,确保资金安全使用。 牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》,自觉接受人大、政协和社会各方面监督。认真落实审计意见,积极整改相关问题,建立完善审计监督、行政监察、财政检查协作机制,强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查。加强财务人员培训,提高政策水平和业务素质,强化会计信息质量监督,规范财务管理,严肃财经纪律。加快推进财政信息系统一体化建设,优化业务流程,完善应用支撑平台。建立健全财政部门内控机制,完善审批程序,规范资金管理    

(六)深化财政改革,提高理财水平。 增强依法理财的责任感,以实施新《预算法》为突破口,扎实推进法治财政建设。完善财政重大事项决策机制,明确财政重大事项界定范围,实行依法决策;全面规范财政行政行为,梳理财政职权清单,强化对内部权力的制约;建立预算约束机制,明确财政支出责任,加快支出进度,提高财政资金使用效率;继续加大盘活财政存量资金力度,并建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度;加强政府性债务管理,对政府性债务实行规模控制,分类纳入预算管理,建立健全“借、管、还”相统一的机制。深化支出绩效管理,强化财政资金的全程监管,探索建立以信息化为支撑,绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理有机结合、彼此制衡的“六位一体”财政运行管理新机制;加强队伍建设,增强干部责任意识、服务意识、廉政意识,提高工作执行力,以高度的责任心和敬业精神,努力推动财政事业健康发展。

各位代表,2018年的财政工作任务光荣而又艰巨,责任重大。让我们围绕镇党委、政府的战略部署,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,振奋精神,强化措施,真抓实干,开拓创新,努力推动各项工作,确保完成全年目标任务,为实现海宴镇财政工作新的跨越而努力奋斗。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网