您访问的链接即将离开“海宴镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

索引号: 007076681/2016-00273 文  号:
发布机构: 生成日期: 2016-02-01 17:18
主题分类: 主题词:
海宴镇2015年度财政决算及2016年度镇2015年度财政决算及2016年度

 

镇2015年度财政决算及2016年度
财政预算报告
2016年1月27日在海宴镇第十五届
人民代表大会第八次会议上)
各位代表:
    受海宴镇人民政府委托,现向大会作海宴镇2015年度财政决算及2016年度财政预算报告,请予以审议。
 
2015年度财政决算
 
2015年,在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的监督指导下,在上级财政部门的关心支持下,镇财税部门坚持以科学发展观统揽全局,紧紧围绕镇委、镇政府的工作中心,积极落实上级有关经济及财税工作的部署,进一步深入镇级财政管理体制改革,加强国地两税的征收管理,积极培植税源,大力组织财政收入,优化财政支出结构,完善财政管理和监督,全力以赴谋增长,聚精会神保运转,有条不紊图民生,全心全意促稳定,圆满地完成镇十五届人大七次会议上通过的财政预算收支计划,为全镇经济社会和各项事业稳定发展提供坚强保障。
2015年度,我镇实现财政收入3752.05万元其中国税市库收入184.48万元,地税市库收入1456.67万元,共完成税收财政收入1641.05万元,税收同期增长37.68%;全年财政支出3749万元,结余3万元。具体收支情况如下:
(一)2015年度财政收入的完成情况。
全年共完成财政收入3752.05万元,其中:
1.一般预算收入1641.05万元;
2.专项收入1346万元;
3.上级补助收入250万元;
4.预算外收入156万元;
5.其他收入355万元;
6.上年结余4万元;
(二)2015年度财政支出的完成情况。
全年财政支出共3749万元,其中:
1.人员经费955万元;
2.商品和服务支出332万元;
3.社会公共支出585万元;
4.其他资本性支出886万元;
5.教育经费33万元;
6.农林水事业费85万元;
7.公法司115万元;
8.计划生育工作经费512万元;
9.维稳工作经费20万元;
10.安全生产经费8万元;
11.征兵工作经费18万元;
12.纪委工作经费8万元;
13.三公经费123万元;
14.消防工作经费12万元;
15.党建工作经费10万元;
16.人大、政协工作经费15万元;
17.工青妇工作经费15万元;
18.其他支出17万元。
各位代表,过去一年,全镇的财政收入实现快速、稳定增长,财政支出在保民生、保稳定、促发展等方面的作用显著增强。总体而言,镇财政收支预算执行情况是良好的,财政收入与经济发展状况也是基本相适应的,但也存在一些问题应引起重视:一是财政收入结构仍不合理,很大比例的收入是靠上级财政转移补助和争取上级的经费支持,预算外收入有限;二是尽管超额完成2015年税收任务,但镇财政收入后劲不稳,税源比较单一,国地两税收入比例不平衡。为确保财政收支平衡,我们需要做的是在坚持开源节流,坚持从严从紧安排、量财办事的同时,继续优化投资环境,积极招商引资,大力扶持民营企业,努力培植税源,以增强镇级财政实力,为全镇经济社会各项事业持续协调发展提供稳定财政保障。
 
 
2016年度财政预算计划
 
根据新《预算法》的规定,围绕我镇经济发展和城镇建设的需要,结合我镇财政工作的实际,2016年镇财政预算收支计划安排的指导思想和原则是:以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻党和国家的财政政策,坚持依法理财、依法治税,狠抓财源培植和收入组织工作,加强财源征管,确保财政收入的稳定增长;积极推进和继续深化财政体制改革,继续执行适度从紧从严的财政方针,坚持量力而行,量财办事,做到量入为出,加大财政支出结构调整力度,以保障和改善民生为重点,稳步推进基本公共服务及和谐社会建设,提高财政运行质量和效益,促进我镇经济持续快速协调健康发展和社会全面进步。
根据以上指导思想和原则,2016年度镇财政预算方案为:全年预算实现财政总收入3938万元,财政支出3936万元,盈余2万元,具体收支情况如下:
(一)2016年度财政预算收入计划。
1.一般预算收入1805万元;
2.专项收入1150万元;
3.上级补助收入450万元;
4.预算外收入150万元;
5.其他收入380万元;
6.上年结余收入3万元。
(二)2016年度预算支出的计划。
1.人员经费964万元;
2.商品和服务支出353万元;
3.社会公共支出596万元;
4.其他资本性支出975万元;
5.教育经费35万元;
6.农林水事业费88万元;
7.公法司支出120万元;
8.计划生育工作经费550万元;
9.维稳工作经费22万元;
10.征兵工作经费20万元;
11.安全生产经费8万元;
12.三公经费120万元;
13.纪委工作经费8万元;
14.消防工作经费12万元;
15.党建工作经费8万元;
16.统计、档案工作经费9万元;
17.工青妇工作经费15万元;
18.人大、政协工作经费18万元;
19.其他支出15万元。
各位代表,2016年是我镇继续深化和完善财政管理体制改革的关键一年,理顺镇的事权、财权,规范镇财政与市分配关系,增加镇级财政收入,实行“划分收支、独立运作、增量分成、水涨船高”的理财管理体制具有重要意义。面对镇级财政工作新挑战和新任务,镇财税部门将在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大依法监督支持下,全力以赴,攻坚克难,推动完成镇财政税收各项工作任务!
 
 
扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网