您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件
索引号: 076694424/2019-02890 发布机构:
生成日期: 2019-11-13 09:53 主题分类:
主题词:
关于印发台山市工业新城管理委员会2019年政务公开工作要点的通知

各科室、管理服务中心:

经党工委同意,现将《台山市工业新城管理委员会2019年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                      

台山市工业新城管理委员会

                                                20191026



   台山市工业新城管理委员会2019年政务

        公开工作要点责任分工表

 

工作任务

具体要求

责任单位

一、深入解读重要政策措施

(一)按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。解读材料应准确详尽、突出重点;解读图例需简明扼要、通俗易懂。

各科室,管理服务中心

(二)对人民群众、市场主体和媒体关注度高的政府(部门)文件行政策解读。

(三)在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。

二、积极回应社会关切

(四)对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。

各科室,管理服务中心

(五)进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应的主体责任。

综合科

(六)对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

各科室,管理服务中心

(七)主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

综合科

(八)认真办理上级有关舆情处置通知及网民给省长、市长留言。

综合科

三、增强解读回应效果

(九)对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

各科室,管理服务中心

四、推进重要决策公开

(十)贯彻落实《印发台山市重大行政决策程序规定的通知》(台府办〔201911号)等有关文件规定,进一步做好决策公开工作。

各科室,管理服务中心

(十一)加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合客观实际,更接地气、更合民意。

招商科、经发科

(十二)进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。采取网上征求意见形式的,要在征集结束后1个月内公开反馈结果。

各科室,管理服务中心

五、推进重要部署执行公开

(十三)在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开

各科室,管理服务中心

六、深化“放管服”改革信息公开

(十四)围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、落实市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

规建科、招商科、经发科,管理服务中心

七、推进政府网站优质规范发展

(十五)严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

综合科

八、细化其他重点领域信息公开

(十六)高质量做好政府公报工作,年内开办政府公报电子版。

综合科

九、强化组织领导

(十七)进一步理顺和完善领导体制、工作机制,各级政务公开领导小组要切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。

综合科

(十八)根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。

综合科

十、抓好政府信息公开条例的贯彻落实

(十九)新修订的政府信息公开条例施行后,要加强对政府工作人员的培训,使其准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。

综合科

(二十)加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;要进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

各科室,管理服务中心

(三十六)进一步加大政务公开工作力度,及时修订完善相关配套措施。

各科室,管理服务中心

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网