您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
广海镇党委理论中心组2018年总结和2019年学习计划
  • 2019-03-18 11:08
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2018年,我镇党委理论中心组严格按照《关于印发<台山市2018年基层党委(党组)理论中心组学习要点>的通知》的要求,把中心组的学习作为新时期加强党委班子政治思想建设和干部队伍建设的重要载体来抓,切实提高认识,强化规范建设,狠抓工作落实,不断提高中心组的学习制度化、规范化水平。今年来,已完成中心组集中学习6次,成员参学率85%以上,圆满完成学习任务,取得了良好学习效果,班子建设更加坚强,能力素质逐步提高,为推进广海镇经济发展发挥了重要保障作用。现将我镇中心组学习情况总结如下:

一、      完善制度,突出重点,在深入学习上下功夫

为抓好中心组学习,我镇以党委中心组为龙头,以专题学习为载体,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持抓紧抓好,把中心组学习不断向深推进。

一是坚持经常学。我镇中心组一方面突出及时性,迅速组织学习上级印发的各种文件,并要求中心组成员联系实际深入学习,把握精神实质。另一方面坚持制度化,制定了学习制度,保证学习有计划、有步骤地进行。同时,要求中心组成员结合实际工作加强自学,力争学习制度化、常态化、工作化。

二是强调带头学。坚持一把手带头,带动中心组成员学习;党委中心组带头,带动各党支部学习;领导干部带头,带动广大党员干部学习。由镇委书记梅立全亲自确定中心组的学习主题,审定学习计划,主持集中学习;中心组成员带头学理论,交流心得体会。

三是注重专题学。持续深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,将中心组学习与创建学习型党组织和学习型机关紧密结合,采取集中学习方式,抓住学习重点,切实加强政治理论、业务知识和党风廉政等方面教育,增强学习针对性,提升学习效果。2018年主要传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷、意识形态专题学习、习近平总书记提出的“四个方面重要要求”、江门市市委书记林应武书面辅导报告--《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走高质量发展之路》等内容。通过一系列的学习讨论活动,领导干部的理想信念更加坚定,维护核心的政治自觉进一步提高,以实际行动贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署。

二、结合工作,在学以致用上下功夫

中心组始终坚持学以致用,用以促学,努力把理论学习成果转化为推动工作的动力。

一是结合工作任务,安排学习内容。我镇中心组学习内容严格按照市委下发的专题,结合本镇中心工作进行安排,贴近工作实际。避免了理论学习和实际工作脱离的现象,减少了学习的盲目性。

二是根据工作特点,安排学习形式和时间。在学习形式上,以平时学习和集中学习相结合,自学和集中学各有侧重,自学侧重学习原文,集中学侧重结合工作实际谈体会。

三、学以致用,推动理论学习实践化

加强理论学习是为了提高实践的本领,更好地推进工作落实,推动经济社会健康可持续发展。我镇中心组主要从以下两方面推动理论学以致用。

一是注重理论武装头脑,按“学理论、转观念、出思路、定策略、强班子”的学习目标,将所学的理论知识与我镇的实际情况相结合,从而形成适合我镇自身发展的对策。

二是坚持理论联系实际,打造干事型队伍。中心组通过引导成员通过学习明确工作的方向和目标,主动把理论文化知识转化为实际工作的动力,真正把学习的过程转化为破解难题、推动工作的过程,提高了解决实际矛盾和应对当前新形势下新问题的能力,使各项工作能够向纵深发展,打造一支“肯干事、会干事、干成事、能共事、不出事”的干部队伍,加强干部作风建设,提升服务水平,凝心聚力,共谋发展,努力打造一支敢于攻坚克难、善于团结合作、富于开拓创新的核心领导团队。

四、2019年学习计划

(一)统一认识,抓好落实。中心组是党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容。要切实把思想认识和行动统一到中央要求上来,把加强和改进中心组学习作为重要工作列入重要议事日程,纳入意识形态工作责任制。

(二)明确职责,抓好示范。进一步担负起理论武装的政治责任和领导责任,不断加强和改进中心组学习。严格按照上级要求,结合我镇实际,制订学习中心学习组年度学习计划,把握好学习的主题和重点,强化学习责任,注重学习质量,切实提升中心组学习的科学化规范化水平。

      (三)头筹协调,做好保障。中心组的学习服务保障工作由镇党政办负责,党委配合落实,相关部门根据自身职能负责提供与学习主题相关的资料。坚持和完善一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制,指导了解各级党组织的学习情况,针对实际情况。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com