您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 镇街概况 > 旅游景点
菩提古树
  • 2018-05-09 16:23
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

菩提树是佛教圣树,在台山广海就有三棵几百岁的菩提圣树,它们静静的屹立在广海的靖安村龙船岗村守护着当地的村民,人与自然和谐相伴。

 

700岁古老菩提树

先别着急,我们先看看菩提树当年是如何来到台山落地生根的。

据《广州府志》、《新宁县志》等史料的考证,南北朝梁天监元年(502年)印度僧人智药三藏携带菩提树苗来华传教,遭遇台风,在广海城东灵湖登岸,搭茅棚暂作栖身,并种下一棵菩提树,为灵湖古寺的建立打下了基础。在同治二年(1863年),因当地土客械斗,广海城被陷,灵湖寺也被烧为焦土,智药三藏种下的菩提树也枯萎了。如今,已经找不到当年的菩提树。不过,在灵湖古寺附近依旧能找到菩提树,它们是否从当初的圣树分支移植则暂无史料证实。

 

这三颗菩提树就安居在广海龙船岗村。菩提树也叫菩提榕,树头皮厚凹凸,树身粗壮,树冠阔大,枝叶茂盛。其中一棵长在村头,如今树干要6人手臂相接才能将它围成一圈,树龄近690年;另外两棵长在村尾,树龄大的要10人手臂相连才可抱住树干,树龄近710年,小的也有近400年的树龄。那棵七百岁菩提,树干处还长有一个节,如一圣僧的下巴状,参观的人们都伸手摸摸这个“下巴”沾点佛缘,求一份福祉。七百岁的古木难得啊,对此,江门市、台山市林业局经过一番考证后,于2008年8月与台山市政府联立一碑,简介其情。

 

历经数百年风雨,如今菩提树树身粗壮、树冠阔大、枝叶茂盛。在村头的菩提树下,摆放着石桌石椅。村民告诉记者,大树树荫面积大,所以,村里人开会、纳凉,都喜欢到这里来。

 

村头菩提榕

 

村民说:“你有没有留意菩提树的落叶?这跟其他的榕树是不一样的。腐烂后不像别的树叶全部化为泥,它的叶面腐烂了,但是,叶脉却完整地保留下来,形成的网状结构就好像一层纱网,非常漂亮。”

 

村尾的两棵菩提榕

 

此外,在龙船岗村头那棵菩提树旁,还长着一棵高大的心叶树,其树形和叶形与菩提树相似,所以又名假菩提树,林业局也立碑让人分辨真假。这几棵树给龙船岗村形成独特的风景,成为村民纳凉休憩之处,也成为道游人乐去观赏之处。

 

村尾一棵七百年的菩提榕

 

“菩提一词

为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。据《大唐西域记》佛陀成道后,在菩提树下踱步七日,异花随迹,放异光明。为报树恩,目不暂舍,故此瞻望。这时有五百青雀飞来,绕菩萨三匝而去,十分殊胜,人天欢喜。为此,信众们常常带着鲜花等物品来供养佛陀。佛陀常常外出说法,信众有时遇不上世尊,他们很扫兴。后来阿难陀把这件事告诉佛陀,佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树如见佛。因此,礼拜菩提树蔚然成风,流传至今”。(台山发布编辑部:晨光)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com