您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
广海镇2018年开展民主法治村(社区)创建工作情况汇报
  • 2018-12-14 09:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


 

根据《关于印发<广东省“民主法治村(社区)”创建活动方案>的通知》(粤司[2017]113号)等文件精神,按照台山市相关工作部署,我镇扎实开展民主法治村(社区)创建工作,并于2018年取得初步成效。具体工作情况汇报如下:

一、工作目标

继续推进我镇民主法治村(社区)创建工作,通过深入扎实的法制宣传教育和民主法治建设工作,广泛传播法律知识,大力弘扬法治精神,进一步提高村(社区)全民法律意识、法律素质和社会主义法治理念。

今年我镇将着力推进鲲鹏、城北、双龙等三个村委会落实创建民主法治村,结合以往经验开展工作,实现我镇民主法治村(社区)创建率达到100%。

二、工作部署

(一)制定工作方案。鲲鹏、城北、双龙等三个村委会要围绕创建工作目标,依照我镇方案的要求,立足于本地区民主法治村(社区)创建工作的实际情况,因地制宜,制定切实可行的工作方案。

(二)做好宣传工作。结合以往其他村(社区)的创建经验,扎实开展法制宣传教育,提高居民法律素质,善于利用社区宣传栏、图书角、文化站等地方定期专人负责张贴与居民切实利益有关的典型案例专栏和法律、法规知识专栏,使广大居民在轻松的环境中系统掌握了党的政策和法律知识,在潜移默化中提高了居民的法律素质。

(三)调查摸底。6月1日前,要对鲲鹏、城北、双龙等三个委会做好调查摸底工作,填报“2017-2020年各镇(街)创建‘民主法治村(社区)’调查摸底表”。

(四)推荐申报。6月1日前,完成本辖区推荐村(社区)的实地考察,由镇党政办将本年度拟推荐“广东省民主法治村(社区)”考核的创建申报材料报台山市司法局。

(五)实地考察。每年6月底前,市依法治市办、司法局、民政局、农业局、普法办等联合组成考核验收小组,组织开展“民主法治村(社区)”考评工作,并向江门市司法局报送“广东省民主法治村(社区)”申报材料。

三、现阶段开展民主法治村(社区)创建及“回头看”工作情况

现阶段我镇主要从落实民主决策、民主管理、民主监督等方面,全面深化民主法治村(社区)创建工作:一是抓好民主决策环节。对涉及到群众关心的热点、难点问题,尤其是涉及到群众自身利益,必经班子会议研究,由居民大会讨论通过。二是抓好民主管理环节。通过建章立制的方式,由居民代表和镇驻点干部召开大会制定并由社区律师审核合格后公布《居民自治章程》和《居民公约》,这些规章制度建立了有关生产、财务、治安、计生、党员干部目标管理等各项规章制度,内容全面、合法。三是抓好民主监督环节。善于利用社区公开栏实行政务、财务两公开,每月8日前专人负责公布涉及财务、集体经济、政府专项资金补助情况事项,每季度结束前专人负责汇总公布一次整个季度的财务及政务情况,每年还召开居民代表大会对社区干部进行一次民主评议,考察社区干部的“德、能、勤、绩、廉”等方面,保证居民的知情权、参与权、管理权和监督权,推动了基层廉政建设,密切了干群关系。

四、开展工作中存在问题及不足

在开展创建工作的过程中,我镇做了大量工作,虽然也取得了一定的成效,但是仍然存在以下问题:一是开展创建工作需要大量的人力和物力的支持。但无论是镇政府还是村(居)委会,人手和财政都比较紧张,严重制约各项业务的开展;二是业务工作水平有待提高。民主法治工作涉及方方面面的政策、法律法规以及法治知识等等,这就对创建工作人员的专业水平有更高的要求。

五、下一步工作设想

目前我镇创建活动已进入了法制化、科学化管理轨道,下一步我镇将继续在上级的指导和监督下,在法律顾问协助和引导下,实现不断提高党的依法执政水平、不断加快法治政府建设、不断推进法治惠民工程、不断推动法治社会建设、不断推进基层治理法治化,我镇将努力实现组织建设更加有力、民主选举更加有序、民主决策更加规范、民主管理更加扎实、民主监督更加有效、基层社会持续和谐稳定、居民幸福指数不断提高。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com