您访问的链接即将离开“广海镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规章文件
索引号: 007075283/2018-02119 发布机构:
生成日期: 2018-08-24 15:28 主题分类:
主题词:
关于印发《广海镇森林火灾应急处置办法》的通知

 

 各村(居)委会、部门单位:

现将《广海镇森林火灾应急处置办法》印发给你们,请认真执行,对照应急处置办法,切实抓好落实。

 

 

广海镇人民政府

2018年8月23日

 

 

广海镇森林火灾应急处置办法(操作手册)

 

为及时、科学处置森林火灾,保护人民生命财产和森林资源安全,根据国家《森林防火条例》、《广东省森林防火条例》、《广东省森林防火工作责任制实施办法》以及省、市、县有关规定及我镇森林火灾应急处置办法,制定本操作手册。

    一、组织结构

森林防火指挥部总指挥(指挥长):梅立全(镇委书记)13828002623

副总指挥(副指挥长):许国觉(镇长)13822301911

现场指挥官:梁国华(党委委员、武装部长)13702706677

副现场指挥官:赵沃权(党委委员、组织委员)13542173246、陈沐春(挂职党委委员)13828002879

森林防火指挥部办公室设在农业综合服务中心成员单位:

    谭健锋(党政办)13431789099

    冯万全(武装部)15913692040

    林  孩(派出所)13822314999

    李宝华(交警中队)13702219332

    陈艺辉(农业综合服务中心)13902588033

    王旭鹏(消防中队)13424941223

    张志文(卫生院)13536229100

    张杰华(社会事务办)13902589261

二、工作职责

总指挥(指挥长):全面负责决策、统筹、组织、安排森林火灾扑救事宜。

副总指挥(副指挥长):协助(指挥长)分工负责组织森林火灾扑救事宜。

现场指挥官:统一负责森林火灾现场扑救指挥调度工作。

副现场指挥官:协助现场指挥官分工负责森林火灾现场扑救指挥工作。

森林防火指挥部办公室(设在农业综合服务中心):负责森林防火日常工作事宜。

成员单位:分工负责森林火灾现场扑救工作

应急处置队伍:按照各自职能分工做好扑救森林火灾应急处置相关工作。

    第一组:农业综合服务中心、消防中队、属地村委会扑救队;组长:陈艺辉13902588033,副组长:王旭鹏13424941223

第二组:交警、派出所、卫生院、社会事务办;

组长:林孩13822314999,副组长:李宝华13702219332

第三组:武装部应急分队。

组长:冯万全15913692040

三、应急处置程序

(一)森林防火指挥部办公室接到火情报告后立即在镇森林防火工作微信群内发布相关信息(不得在其他无关的微信群或朋友圈内转发),并通知有关单位做好相应准备工作;

(二)农业综合服务中心立即派员赴现场了解情况并及时向镇领导和市防火办(值班电话:5524940)报告,视火情需要通知属地村委会扑救队伍、消防中队到场扑救;

(三)报请镇主要领导成立现场指挥部,分管领导梁国华任现场指挥官13702706677,立即启动镇级应急处置办法,镇森林防火指挥部成员单位就位;

(四)通知交警中队派员到场指挥疏导交通,必要时可实施区域交通管制;

(五)派员查找水源地并及时向现场指挥部反馈,通知当地村委会安排好熟悉当地路况的人员到场引领救援队伍(车辆)快速进入火场;

(六)通知其他应急队伍集结待命并做好扑火准备工作,通知党政办做好后勤补给工作;

(七)通知卫生院做好应急医疗保障工作;

(八)社会事务办视火情决定是否疏散火场周边或山火蔓延并威胁到生命财产安全的群众(居民)。

四、现场扑救与任务分工

(一)扑救队伍:负责第一时间(半小时或1小时内)赶到现场扑灭明火,(由党政办通知各小组长,各小组长负责召集各小组成员,组长请假外出时,应由副组长召集各小组成员)。

现场指挥:梁国华13702706677、陈沐春13828002879

第1小组:陈艺辉(组长)马华德(副组长)、冯广益、

陈兆林、冯海生、冯华彬、刘活明、刘校贡、冯仲明、曹英启、郑文达、林作扩、林伟彪、冯新裕、冯英贵;

第2小组:刘德明(组长)、冯万全(副组长)、许卓贤、

陈国夫、刘春林、黄永均、刘发洪、陈健锋、李文龙、张文志、郑立雄、林嘉浩、梅活文、黄康泳;

第3小组:邝洪超(组长)、林良进(副组长)、陆华岳、

吕建超、陈文辉、袁瑞明、凌建科、李启容、余观想、陈建安、阮景东、陈伟林、梁文清;

第4小组:义务扑火队(群众扑救队伍)。

(二)看守队伍:负责在明火扑灭后,看守火场,防止死灰复燃。

现场指挥:梁国华13702706677、陈沐春13828002879

第1小组:陈艺辉(组长)马华德(副组长)、冯广益、、

陈兆林、冯海生、冯华彬、刘活明、刘校贡、冯仲明、曹英启、郑文达、林作扩、林伟彪、冯新裕、冯英贵;

第2小组:刘德明(组长)、冯万全(副组长)、许卓贤、

陈国夫、刘春林、黄永均、刘发洪、陈健锋、李文龙、张文志、郑立雄、林嘉浩、梅活文、黄康泳;

第3小组:邝洪超(组长)、林良进(副组长)、陆华岳、

吕建超、陈文辉、袁瑞明、凌建科、李启容、余观想、陈建安、阮景东、陈伟林、梁文清;

第4、5小组由发生山火所属村委会组织人员看守火场,每组由村委会干部担任组长,负责现场指挥。

(三)器材队伍:负责组织、运输、回收扑火器材、通讯工具,并准备火灾发生地图纸。

现场指挥:赵沃权13542173246

谭健锋(组长)、林志伟(兼器材组司机)、陈健伟(兼器材组司机)、曹定辉、李雅荣、马立志、徐洪普。

车辆:党政办(车牌粤JH3527)、党政办(车牌粤JGH526)

(四)后勤队伍:负责镇政府值班、收发应急通知、各项联络、信息报告等工作,负责购买水和食物、往扑火前线送补给、车辆接送等。

现场指挥:赵沃权13542173246

1、运送补给物资工作组:

谭健锋(组长)

第1小组,重点负责将物资从镇政府运送到现场指挥部:

郑挺坚(小组长)、林志伟、陈健伟、曹定辉;

第2小组,重点负责将物资从现场指挥部送到山上(扑火现场):郑挺坚(小组长)、罗坚济、罗国思、余健明、胡卫民、黄保家、伍惠良、伍明磊、金设坚、刘新峰、王剑华(根据需要可分若干小分队);

第3小组,负责在现场(山下)派发物资:陈卓惠(小组长)、梅月香、何宝嫦、蔡娉婷、刘顺嫦、彭棉棉、陈艳基。

2、补给物资采购及备餐工作组:

李建光(组长)、樊丽坤、冯启照、伍燕华、陈娇丹、

刘香莲、李晓军、周美颜、傅惠新、刘春华、郑秀珍、何明霞。

3、司机组:

林志伟(组长)、陈健伟、曹定辉。

党政办(车牌粤JH3527)、党政办(车牌粤JGH526)

4、镇政府值班联络通讯工作组(值班电话:5311261):

甄凤丹(组长)、刘文靖、钟秀珍、刘凤燕、陈素兰。负责收发应急通知、值班以及各项联络、通讯、信息报告工作。

森林防火指挥部其余同志全部集中镇政府,负责晚上值班、白天上班留守办公室以及做好其他应急工作;

(五)派出所:在主要路口设标致引路,维持秩序等,由派出所长林孩负责13822314999、;

(六)交警中队:负责在通往火场的道路维持交通秩序,必要时实施交通管制,由交警中队长李宝华负责13702219332;

(七)卫生院:到现场做好医疗应急保障工作,由卫生院长张志文负责13536229100。

五、后期处置

(一)信息发布:党政办安排专人负责与现场指挥部沟通,及时掌握最新消息,所有对外发布的信息必须与镇分管领导(镇主要领导或现场指挥官)、市防火办会商后方可发布;

(二)最后一组看守组结束看守任务后,负责将山上所有器材收集带回镇政府;

(三)器材队负责清点回收和保养扑火器材;

(四)镇农业综合服务中心负责协助森林公安机关查办森林火灾案件。

    六、扑火队伍的组建和培训

   (一)镇政府负责组建镇级应急扑火队伍,并配备好相关装备、器材;

(二)各村委会均要组建20-30人的森林扑火应急分队,并配备好基本的扑火装备,有条件的村小组也应组建扑火队伍;

(三)由镇农业综合服务中心会同镇武装部负责应急扑火队伍的技能及安全培训,进行森林火灾培训演练,切实提高应急战斗能力。

七、纪律要求

(一)各组员服从组长命令,各组长服从分管现场指挥(副现场指挥官)的命令,副现场指挥官服从现场指挥官命令,副总指挥服从总指挥的命令;

(二)按本操作手册职责各单位和人员分工各施其职,各负其责;

(三)遇特殊情况,由现场指挥官根据实际需要,对个别人员进行适当调整使用;

(四)所有人员必须严格服从指挥和调度,严禁擅自行动、擅自离队,严禁有令不行,如有不服从指挥贻误战机造成严重后果的,由镇纪委视情节给予相应党纪、政纪处分;情节严重的,直至追究刑事法律责任。

八、安全要求

(一)各组组长在结束任务后必须清点好本组人员,齐集后带回镇政府;

(二)所有应急处置行动必须坚持以人为本,科学扑救,确保人员安全为原则,严禁动员老、弱、幼以及未经过森林防火培训的人员上山扑火。

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网