您访问的链接即将离开“ 市自然资源局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为继续深化“两学一做”教育,加强党员信念教育,4月22日上午,我局第一党支部党员干部参加主题为“弘扬红船精神,不忘初心使命”的新时代红色文化讲堂。《弘扬“红船精神”走在时代前列》系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。一条小船,诞生一个大党,...
您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 其他事项
2018年安全生产工作总结
  • 2019-01-11 15:40
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2018年我局认真贯彻落实《印发台山市党政领导班子及领导干部2018年安全生产责任制考核实施方案的通知》(台安委〔20185号)文件精神以及台山市安全生产委员会有关会议和文件要求,根据“一岗双责”的要求,树立科学发展、安全发展的理念,强化“红线意识”,切实落实“一岗双责”责任制度,积极开展安全生产宣传、检查、整治及应急演练等各项工作,逐步完善安全生产工作的有效治理和常态机制。现将今年的安全生产工作总结如下:

一、落实安全生产责任,建立有效管理机制

(一)领导重视,抓好落实。

我局领导班子高度重视安全生产工作,树立科学发展、安全发展理念,坚持把安全生产作为第一要素,将安全生产工作摆上领导班子议事日程。通过组织召开党组会议,制定了《台山市城乡规划局2018年安全生产工作方案》,确定局长李红晖为安全生产第一责任人,副局长李东耀为直接责任人分管安全生产工作,并由专人负责安全生产活动日常工作,要求各分管领导及负责人落实好“一岗双责”职责,及时总结,进一步梳理和完善安全生产管理工作制度,确保我局安全生产责任制的落实。此外,我局每年都与下属事业单位市城乡规划设计院签订安全责任书。

(二)完善程序,规范管理。

为有效打击各类违法建设,今年我局认真按照《台山市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动计划》、《江门市开展违法建设治理百日行动方案》、《台山市既有违法建设项目处理工作方案》和《台山市综合治理城乡违法建设工作方案》明确工作职责,明确源头防治、部门联动和综合治理的工作机制,通过对违法建设采取停水停电、查封施工现场、不予办理营业执照等措施,从源头上加大对各类违法建设行为的打击力度,保障规划的顺利实施,有效杜绝安全事故的发生。

(三)加强监管,严控指标。

通过强化安全生产管理和监督,及时调整安全生产工作领导小组和加强安全生产巡查队伍建设,由规划监察大队负责执法督查,发挥职能作用,高标准、严要求,严把安全生产关,防微杜渐,消除安全隐患,确保安全生产。我局全年无发生安全生产事故,没有超出控制指标。

二、加强管理体系建设,提升应急保障能力

我局结合加强和创新社会安全管理、精神文明建设、社会治安综合治理工作等任务要求,逐步提升应急处置能力,有效落实安全生产工作。

(一)做好应急预防安排和管理。

1.制定应急预案。今年,我局按照单位实际情况,调整了应急工作安排,制定了《台山市城乡规划局突发公共事件总体应急预案(2018年)》,明确工作职责,依法依规落实应急工作。

2.执行应急值班纪律。根据应急办的要求,我局在重大节假日提前制订详细的值班工作计划,将值班安排以书面形式通知到人,要求值班人员严格遵守值班制度和值班纪律,落实责任追究制,并按要求将值班情况报送市应急办。

3.落实安全生产风险公告。一是我局通过完善规章制度,将责任明确到各人,提前告知安全生产风险以及做好安全生产温馨提示,尤其是在台风天到来前,除了下达安全检查任务外,还利用微信、QQ工作群等做好安全提醒工作。二是在办公楼内张贴安全消防警示牌,使干部职工在日常工作中注意安全,激发和形成“我要安全”的内生动力,自主地不断改进提高安全生产管理水平,促进我局安全工作的开展。

(二)加大力度做好安全生产宣传工作。

为落实好安全生产工作,我局紧密结合“安全生产月”,扎实开展“强化安全意识共创平安铁路”主题宣传教育活动。

1.营造安全生产氛围。安全生产月期间,我局坚持开展“强化安全意识共创平安铁路”主题为重点的集中宣传和经常性宣传,做到爱路护路宣传活动“长流水、不断线”。通过宣传标语、宣传板报、宣传册纸、安全宣传咨询日等方式进一步宣传规划建设安全生产知识,特别是大力宣传法律法规,教育广大群众增强安全生产的意识,切实提高爱路护路的安全意识,为深茂铁路台山路段安全生产提供了坚实保障。

2.建立突发事件信息发布平台。创新宣传载体,丰富内容,利用网站、微信、微博等多种信息发布渠道,广泛宣传各类应急知识和应急技能,让广大群众掌握更多的安全生产、应急知识,树立安全生产管理理念,提高掌握应急知识重要性的认识。

(三)抓好安全生产保障工作。

结合我局应急体系建设“十三五”规划工作情况,我局从安全生产投入、队伍建设和应急救援能力建设等方面做好保障工作。

1.建立局应急小分队。我局坚持每年从各股室中选出年富力强、素质较好的干部职工组建成一支15人的应急小分队,局办公室主任杨世磊为队长,监察中队长陈裕富、马炎森为副队长,负责局的应急工作,担负防灾减灾任务。其中,小分队成员段伟同志还为“台山市突发公共事件应急管理专家库”成员,增强了人员队伍的建设和技术保障。

2.开展局内安全生产检查。全年对办公场所、消防器材、设备设施进行了多次安全检查,确保消防通道疏通,线路、用电规范、安全,目前我局办公场所无不安全因素。

三、深化整治狠抓落实,强化重点领域安全监管

按照市和安委办的文件要求,我局为从源头上消除安全隐患,认真执行市政府、市安全生产委员会部署的有关工作,进一步加强防范重特大生产安全事故的意识,有效落实全市应急管理工作会议精神。今年以来,我局在巡查方面采用跟踪检查、重点巡查等方式,坚持责任到人,做到重点地段重点巡,重要地段天天巡,重视对“城中村”、城郊结合部等地段的监管工作。例如对台城广海路口家禽摊档、台城华侨花园侨宁苑售房中心、冲蒌镇锋城酒店和盛利达电子厂等处违法建设,通过开展各项安全生产检查,及时发现并落实拆除,及时消除安全隐患。共发出各类通知书483件,拆除台城规划区违法建设13宗,建筑面积13564.4平方米,有效遏制了各类违法建设行为,从源头上避免了安全生产事故的发生。

(一)开展重点行业领域重点地区危险源排查整治专项行动。

我局今年组织规划监察大队开展了对我市建成区的规划进行安全风险和防灾能力的排查评估工作,特别是“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和重大危险源)的建设项目。通过到各镇下基层的方式,对涉及“两重点一重大”企业进行调查。目前我市无涉及重点监管的危险化工工艺企业,使用或经营涉重点监管危险化学品的企业有16家,危险化学品重大危险源企业4家。其中在我市建成区内的危险化学品重大危险源企业有1家,是我市自来水有限公司台城供水厂,我局已对该企业进行安全检查,暂未发现安全风险。

(二)开展安全隐患大排查、打非治违工作。

根据市应急办的要求,我局成立突发事件风险隐患排查和整改工作专项工作领导小组,开展隐患排查工作。通过加强审批,配合做好我市辖区内建筑的建设规划工作;对在我局报建涉及建筑风险隐患以及余泥渣土受纳场周边建设的进行系统梳理,严格把关,送审材料如不符合有关安全规范和消防安全,不予审批。

今年我局出动执法人员210人次对台城城区及周边进行重点排查,尤其对登记在册重点建设项目进行系统性的检查。上半年(第一阶段)排查安全隐患15宗;下半年(第二阶段)排查安全隐患23宗;全年排除安全隐患38宗。

(三)开展粉尘涉爆企业专项整治行动。

按照安委办文件的要求,我局组织监察人员开展了粉尘涉爆企业专项整治行动。结合对违法建设的日常巡查和对镇规划实施的监督检查,我局组织执法人员对彩宁纸品印制有限公司、余纸硬木地板有限公司和台城华发门业厂等台城规划区内存在粉尘爆炸危险的61间企业进行检查,对不符合规划的粉尘作业场所发出整改通知,责令整改,并将检查情况登记造册,严把企业安全生产关。

(四)落实行政执法信息公开工作。

我局坚持做好行政执法公开信息的梳理和更新工作。一是整理行政处罚信用信息公示内容,及时做好执法案件的立案登记,保证行政执法信息资料的完整性。在行政处罚作出决定之日起,及时整理好信息公开表格,并在局网站“信用信息双公示”栏目公布行政处罚案件信息。二是梳理好我局的执法依据、执法程序,做到能公开的全面公开,努力为市民提供信息服务。

(五)强化源头治理,把好规划审批关。

在规划审批方面,注重安全生产布局在规划编制中的重要作用,加强对规划报建的消防安全前置条件的审核,严格执行有关规范,把好规划安全关。我局始终根据消防安全法等相关法律法规及技术标准加强规划管理,特别对加油站、管道、电力线走向、重要公共建筑等,严格执行《建筑设计防火规范》、《汽车加油加气站设计与施工规范》等技术规范依法审批,根据实际情况认真征询安全监管、消防等有关部门的意见,加强对规划报建的消防安全前置条件的审核,控制危险源,把好规划安全关。今年以来共审批了雅居乐花园、雅居乐御宾府、敏捷御府、敏捷悦府、华祥名庭、时代广场、维多利广场、耀东明珠花园、广海新城花园、四九坂锡安置小区等10个居住小区的液化石油气瓶组站和台城城东加油站、白沙阳岭加油站改造工程。审批过程中均严格执行有关技术规范,并按规定征询相关主管部门意见,杜绝审批漏洞。

(六)多措并举扎实做好安全生产各项工作。

我局根据安委办的工作要求,在各个时期做好各个阶段的安全生产工作。一是做好局办公楼的安全生产工作,配备有消防设施灭火器36个、消防箱5个,设置3个逃生出口;二是清理走火通道,在五楼设置出口,并粘贴指引牌;三是按时按质完成工作计划、活动方案、措施、总结等有关材料,上交市安委办。同时,我局行政审批服务股负责对规划审批的建设项目进行整理归档,法制监察股对行政执法卷宗做好一宗一档工作,办公室负责统筹整理归档。安全生产方面我局由专人负责对照安委会的要求做好有关档案收集整理工作。

四、存在问题和改进措施

一年来,我局安全生产整治管理机制得到强化,但仍存在一些问题,如在规划建设安全生产知识宣传覆盖面不广,形式单一;规划监察人手不足,执法巡查难以全覆盖等方面。下一步,我局将通过认真落实各个专项治理行动,真正做到安全责任到位、安全管理到位、消除隐患到位、档案建设到位、风险公告到位、安全培训到位。针对存在的薄弱环节,具体改进措施如下:

(一)加大执法力度,提高巡查的频率,明确人员岗位责任,保证监管范围的全覆盖。

(二)加大宣传力度,结合日常行政服务窗口工作和规划监察巡查工作,向建设主体宣传规划报建信息和安全生产信息,切实落实建设主体安全生产责任,筑牢安全建设第一道防线。

今后,我局将继续加强全局干部职工安全生产法律法规知识的学习,进一步提高全员的安全生产责任感,牢固树立安全发展观,强化“安全第一、预防为主、综合治理”的指导思想。同时进一步加大对违法建设的打击力度,加强与其他部门单位的联动,完善以防为主、综合治理的长效管理机制。




台山市城乡规划局

2018127

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com