您访问的链接即将离开“ 市自然资源局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为继续深化“两学一做”教育,加强党员信念教育,4月22日上午,我局第一党支部党员干部参加主题为“弘扬红船精神,不忘初心使命”的新时代红色文化讲堂。《弘扬“红船精神”走在时代前列》系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。一条小船,诞生一个大党,...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007076868/2019-13107 发布机构:
生成日期: 2019-08-15 09:23 主题分类:
主题词:
【自然-转载】县级国土空间规划编制遇难题?不妨参考这几点

今年初,自然资源部全面启动国土空间规划体系建设,并明确要求2019年底前全面完成省级国土空间规划编制,2020年底前全面完成市、县两级国土空间规划编制。

但实施国土空间规划并非一项容易的工作,关系到国土空间资源和布局的长远谋划和统筹安排,涉及到空间治理、空间结构优化、空间用途管制、生态保护与修复等诸多方面,对今后实施国土空间有效管控和科学治理起到引领作用。

县级国土空间规划

县级国土空间规划,承上启下,地位和作用也不容小觑。它不仅要对县级辖区内国土空间规划开发利用保护等方面内容作出总体安排和统筹部署,还要受到承接省市两级规划战略指标具体落实等诸多因素约束。笔者结合多年基层工作实际,对实施县级国土空间规划编制提出如下一些思考,权做业务探讨交流。

1

加快开展前期评估,全面掌握“多规”的差异。从统筹山水林田湖草的角度出发,贯彻落实新发展理念,加快开展国土空间规划编制系统性分析评估,对现行主体功能区划、土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等各类空间性规划进行综合性、系统性评估,科学分析“多规”差异,全面掌握现行各类空间性规划之间存在的突出矛盾和问题,为加快推进县级国土空间规划编制工作夯实基础。

2

注重“多规”有效衔接,摸清县级国土空间底数。在科学分析“多规”差异的基础上,结合城市发展的全新定位,充分利用农村地籍调查、“三调”等调查成果数据,全面摸清县级国土空间的底数,切实做好现行主体功能区划、土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等各类空间性规划之间的有效衔接,突破自然资源领域各类国土性规划的“壁垒”,形成“多规合一”的格局。

同时,充分运用数字地理框架信息平台和规划信息平台的数据成果,整合成为与上级系统有效对接的县级国土空间规划“一张图”成果信息平台,实现县级国土空间规划全域覆盖、精准标准、数据口径统一。

3

优化“三线”综合评估,保障“三线”精准管控。基于城市总体规划提升城市目标定位、全域谋划城乡发展格局的原则,结合开展永久基本农田和生态保护红线评估,各地加快组织优化生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界线“三线”综合评估,以“三调”、农村地籍调查、地质量等级等别调查与评价等成果数据为基础,进一步核准和优化调整生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界线,实现“三线”精准落地管控的目标。

4

遵循各类约束指标,完善空间规划编制成果。在编制过程中,以满足县级地方未来发展需求为目标,严格遵循省市明确县级各类规划战略指标等约束性指标,突出城市发展定位,提前收集县级国土空间规划编制的相关数据及材料,为加快推进县级国土空间规划编制进度、完善空间规划编制成果夯实基础。

 

来源:广东自然资源

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网