您访问的链接即将离开“ 市公安局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

为积极贯彻上级领导的指示精神,做好“扫黑除恶”专项斗争工作,3月6日,巡警大队组织全体党员民警召开“扫黑除恶”专题党课,由党支部书记雷志攀主讲。整个课件围绕“扫黑除恶”专项斗争三年目标任务、重点打击对象的十个方面内容、重要意义等三个方面作出详细讲解,用具体案例阐述了黑恶势力的主要表现。课后,大家认真学习了“扫黑除恶”的应知应会相关知识,并就近期“扫黑除恶”重点工作作出了部署。通过...
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074520/2019-05538 发布机构:
生成日期: 2019-11-25 14:46 主题分类:
主题词:
三名拾荒男子深夜建筑工地出没“蚂蚁搬家”式盗走近2吨建材

近日,台山市公安通过慎密侦查,一举打掉一个盗窃建筑工地建材的犯罪团伙,保障了台城南新区重大项目工程建设的顺利进行。

近日,某建筑工地负责人向南门派出所民警反映,称施工工人在安装脚手架时,发现实有钢制扣件数量与登记情况不相符,他们盘点后才知道,工地上竟少了数千个脚手架扣件。究竟是工地登记有误,还是被盗了?民警走访发现,类似情况在附近的一些建筑工地也存在。通过清点统计,10月中旬以来,多个工地内的脚手架扣件、模具铁网等建材物品疑似被盗,其中,脚手架扣件少了约1.5万个,还有其他钢制建筑材料一批,如果按重量来计算,被盗的建材近2吨。南门派出所迅速向上级汇报了情况。

台山市公安局高度重视,一方面迅速增派警力,加强周边治安巡逻;另一方面,从刑侦大队、巡警大队、南门派出所等部门抽调精干力量,成立专案组对案件展开侦查。这么多建筑配件材料,到底是监守自盗还是另有玄机呢?另外,近2吨重的建材,犯罪嫌疑人是如何搬走的?专案组民警首先把目光放在能一次性拉走这些建筑材料的货车上,然而,经过一番调查后仍一无所获,案件的侦查顿时陷入了僵局。

正在民警苦苦思索之时,一排正在窗边经过的蚂蚁给予了民警破案的灵感:蚂蚁会搬家!犯罪嫌疑人不一定是一次性将这些建材搬走,也有可能是采取“蚂蚁搬家”的方式将建材一点点地转移!民警迅速调整了侦查方向,把调查重点由车辆转移到人员身上。案件很快取得了突破,通过现场勘查、走访周边群众,结合视频分析,民警发现有三名可疑男子经常于夜深人静之时在各个建筑工地出没,他们有时候还扛着沉重的麻袋离开工地。民警判断,三名嫌疑人有继续作案的可能,于是,安排警力在各个建筑工地附近严密布控,一张抓捕大网悄然张开,静待嫌疑人落网。

11月16日凌晨4时许,三名男子再次鬼鬼祟祟地窜到某建筑工地,正准备将盗得的脚手架扣件及模具铁网装车离开时,被守候多时的办案民警人赃并获。经查,犯罪嫌疑人张某(男、46岁、河南人),王某(男、39岁、安徽人),李某(男、42岁、安徽人)平时以拾荒为生,其中张某曾于2016年因盗窃被公安机关处理。今年10月,张某拾荒时发现,周边多个建筑工地里堆放了很多脚手架及配件,且无人看守,遂萌生了盗窃钢材配件卖钱的想法。随后,张某伙同王某、李某趁着夜深人静的时候,窜到建筑工地内实施盗窃。为了避免引起别人怀疑,三人约定每次只盗取少量建材,并以白菜价贱卖。在不足一个月时间内,三人疯狂盗窃了近2吨的钢制建材。张某等人自以为通过这种“蚂蚁搬家”的方式,不会引起工地管理人员和警方的注意,殊不知法网恢恢,疏而不漏,多行不义必自毙。

目前,张某三人因涉嫌盗窃案,被台山警方依法刑事拘留。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网