您访问的链接即将离开“ 市公安局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 007074520/2018-05299 发布机构:
生成日期: 2018-12-06 15:09 主题分类:
主题词:
利用人脸识别系统快速确认迷路老人身份

“智慧新警务”依靠后台高度整合的数据资源,打通了基层信息化应用的“最后一公里”,是大幅提升基层警务效能的科技信息化利器。近日,台山警方利用“智慧新警务”人脸识别系统,成功救助两名迷路老人,赢得了群众好评。

近日,南门派出所民警在巡逻时发现一名年迈老人,她神色恍惚地在路边徘徊,疑似迷路。民警上前关切地询问老人的情况,发现老人无法说清姓名和家庭住址。于是,民警马上利用移动警务终端,对老人进行了人脸扫描识别,经过查询比对,老人的身份信息很快得到确认,民警再通过综合查询系统查到老人家属的联系电话。

成功联系上老人家属后,民警将老人带回派出所,为她倒上一杯热茶,安抚老人的情绪。约半小时后,家属赶到派出所接回了老人,并向民警致谢。

另外,上川边防派出所日前也接到群众报警,称在路边发现一名迷路老人,请求帮助。民警到现场后发现,迷路老人行动缓慢,神情茫然,民警耐心询问老人的情况,但老人无法说清自己和家人的信息,民警立即使用随身携带的移动警务终端对老人进行人脸识别,成功确认老人的身份信息及家人的联系方式。随后,民警拨通了电话,老人的女儿陈女士得知父亲获得民警的帮助后喜出望外,迅速赶到派出所将老人接回家。

以上只是民警日常工作中的片段,一心为民的平凡举动让小城更添温度,“智慧新警务”使得警方助民解困提升了速度。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网