您访问的链接即将离开“ 市公安局 ”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

内设机构
您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 内设机构

内设机构及职能(2019年)

()指挥中心

负责传达上级公安机关和本局的指示、指令,组织、指挥、协调、指导处置突发性的重大案件、重大事件、重大治安灾害事故;受理“110报警、社会救助和投诉的指挥调度;负责公安对外公共关系工作;起草综合性、指导性的文件、报告,审核以局名义下发的公文;规划、指导全市公安信息通信建设工作;负责网吧安全审核和日常网络安全检查工作;负责互联网接入服务单位、信息服务单位、互联网服务单位的日常管理和备案工作;负责计算机安全保护等级管理工作;负责计算机病毒疫情的防范和消除工作;负责侦查针对和利用信息网络违法犯罪案件;负责有关计算机和互联网犯罪的案件的勘查取证工作;负责公安业务宣传工作。

负责人:甄伟民;办公电话:5982012;传真:5619699

(二)国内安全保卫大队

负责国内安全工保卫作;组织、协助、参与侦查和处置各类危害国家安全的案件;监督和指导文物保护单位内部的安全保卫工作;承办国家安全部门交办的工作。

负责人:李灿辉;办公电话:5982221

(三)刑事侦查大队

负责全市刑事案件侦查工作,分析研究刑事犯罪情况;指导、组织、协调和参与侦破各类刑事案件;收集、研究毒品犯罪信息的社情信息,对吸、贩毒违法犯罪行为突出的地区和娱乐场所进行重点整治行动;配合有关部门开展禁毒宣传教育工作,提高全民防毒、禁毒的意识;指导、协助戒毒所开展戒毒工作;与有关部门密切配合对麻醉药品、精神药品进行安全管理;依法管制易制毒化学品,防止流入非法渠道。

负责人:翁晓晖;办公电话:5503008

(四)交通警察大队

负责全市道路交通安全管理工作;维护交通秩序和公路治安秩序;处理交通事故;分析研究道路交通安全形势,提出工作对策;积极开展交通安全宣传教育工作;负责对机动车辆安全检查和驾驶员的考核及机动车牌证、驾驶员牌证的发放和管理;负责道路交通设施的规划和设置交通标志等工作。

负责人:刘仲祥;办公电话:5573023

(五)治安管理大队

负责依照国家有关法律、法规进行社会治安管理,维护社会治安秩序;参与治安行政管理工作和查处治安案件,组织、协调、参与对重大治安案件、事故的处置和大型群众性活动的安全保卫工作;指导、监督机关、团体、企事业单位和金融系统内部的安全保卫工作;负责枪械、管制刀具、易燃易爆物品、剧毒放射性物品的管理和公安基层管理;管理特种行业;查禁违禁物品,预防犯罪,查处黄、赌案件,了解掌握社会治安动态,协助基层调解查处治安案件和治安事件,指导基层治保会组织建设和保安行业的管理工作;发动人民群众参与维护社会治安秩序工作;协助工商、文化、食品卫生、技术监督部门维护市场经济秩序等工作;负责居民身份证的管理和户口迁移审批工作;负责做好常住人口、暂住人口的管理工作,负责全市人口统计、分析、年报等工作。

负责人:关常青;办公电话:5982232

(六)巡逻警大队

负责全市巡逻警卫工作;参与处置全市各类大型的纠纷、械斗、上访、请愿、闹事等重大突发事件和灾害事故;负责大型群众活动的安全保卫;协助参与各类案件的缉捕追逃行动。

负责人:雷志攀;办公电话:5516110

(七)经济犯罪侦查大队

负责维护社会主义市场经济秩序;收集、掌握全市有关破坏金融管理秩序,扰乱市场秩序,实施金融诈骗、危害税收征管、妨碍公司和企业管理秩序,侵犯知识产权以及伪、变造货币和出售、使用假币等犯罪情况;负责侦查各类经济案件和相关业务建设。

负责人:吴永雄;办公电话:5982260

(八)出入境管理大队

负责公民因私出国、赴港澳探亲、旅游、留学、商务、定居等审核呈报工作;负责外籍华人、华侨回国定居和港、澳、台同胞回本市定居的审核呈报工作。

负责人:黄源星;办公电话:5619719;办公地址:台山市台城台冲路99号。

(九)政工室

负责全市公安队伍的组织、思想、文化、纪律作风建设;协助有关部门做好公安机关机构编制、录用民警工作;负责局机关和直属单位干部的人事、劳资、福利及全市公安警衔、警察证审核申报工作;会同有关部门组织专业技术职称评聘、推荐工作;负责在职民警的岗位培训工作;负责局机关和直属单位的党团建设、妇女、计划生育、拥军优属以及全市公安民警和离退体干部的管理服务工作。

负责人:伍值培;办公电话:5614974

(十)监督察

负责公安系统的监察、纪检、审计、督察工作;抓好公安机关反腐贩和党风廉政建设工作;监督、检查指定监察对象执行法律、法规、政策和纪律、命令、指令的情况;受理公安民警的控告和申诉;负责查处局属各单位民警违纪案件;负责局属各单位“三项治理”和警务公开工作及廉政卷宗工作;组织实施《公安机关督察条例》,指导、协调、参与警务督察工作,实施对公安机关及其人民警察依法履行职责、行政职权和遵守纪律情况的监督;负责局机关及直属单位的财务收支审计工作;监督检查各单位罚没款和行政收费的执行情况;负责对直属单位领导离岗前的财务审计工作。

负责人:李文匡;办公电话:5982308

(十一)法制室

负责公安法制建设工作;组织、指导、参与公安法制宣传与咨询、执法监督检查;指导、管理、承办劳动教养、收容教养犯罪少年案件审批;负责对各类案件的嫌疑人所采取的强制措施进行审核;指导、承担公安行政复议诉讼和信访工作。

负责人:李文杰;办公电话:5982292

(十二)警务保障室

负责计划、调拨、发放全市警服和下拨的警用器材装备;管理局机关和监督派出所的基建、房产、国有固定资产;负责局机关车辆管理和交通安全教育工作;管理公安业务经费、特费,指导监督全市公安下属机构财务工作;统一管理局机关各项经费;负责局机关的后勤服务工作。

负责人:赵康乐;办公电话:5982310

(十三)市看守所

负责对羁押的人犯实行武装警戒看守,保障安全;对人犯进行服法认罪教育,管理人犯生活;保障侦查起诉和审判工作的顺利进行;对刑事拘留人员的监管、教育工作,保障刑事侦查工作的顺利开展。

负责人:冯永和;办公电话:5662240

(十四)强制隔离戒毒所

负责对强制隔离戒毒人员进行药物和心理治疗和开展法制和道德教育工作。

负责人:李永军;办公电话:5507333

(十六)第二强制隔离戒毒所

负责对患有严重传染病的强制隔离戒毒人员,进行强制戒毒、治疗和教育工作。

负责人:谢志荣;办公电话:5519399