您访问的链接即将离开“都斛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075208/2014-00839 发布机构:
生成日期: 2014-10-10 10:09 主题分类:
主题词:
2013年度政府工作报告

 

 

2012年工作总结

一年来,在市委、市政府的正确领导下,都斛镇委、镇政府团结带领全镇人民,按照“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,攻坚克难,务实进取,实现了经济平稳增长、社会和谐稳定的预期目标。

一、财政收入稳步增长

2012年,全镇工农业总产值12.43亿,其中工业总产值7.27亿,农业总产值5.16亿;全镇规模以上工业企业工业用电1568.79万千瓦时,同比增幅23.4%;两税入库达到了预期的增长目标,超额完成市下达的税收任务,其中:国税收入222.5万元,地税收入656.5万元,合共两税入市库879万元,同比增幅5.76%

二、招商引资工作不断增强

2012年,我镇招商引资工作继续保持良好发展势头。全年完成招商引资目标考核项目为15个,其中合同外资项目1个,注册资本30万美元;内资项目14个,注册资本4899万元,完成年度内外资(含实际利用外资任务208万元,折人民币1310.4万元)考核任务102.5%今年主要引进注册资本2000万元的台山市维民对虾孵化有限公司、注册资本1500万的台山市古里香房地产开发有限公司、注册资本1000万元的台山市四桂宝水产养殖公司、注册资本189万的台山市汇翠花卉有限公司(外资)、注册资本150万元的台山市古茶坊饮品有限公司、注册资本100万元的台山市特宝贸易有限公司、台山市泰和源农业科技有限公司2012农村在建投资项目固定资产投资累计完成固定资产3300万,完成年度考核指标任务110%

三、三农工作扎实推进

2012年全镇落实强农惠农政策,加大推广良种良法,采取各种有效措施,调动农民种粮积极性,保证国家粮食安全,实现粮食增产、农业增效、农民持续增收。按照“调整布局、优化结构、注重实效”的思路,完成都斛万亩优质水稻高产示范片5500亩扩建。2012年全年,我镇获得农机补贴农户168家,补贴金额144.1万,机耕率和机收率已达99%,机械插秧面积推广20000亩。农业总产值5.16亿,同比增长5.28%,粮食作物总产量3.24万吨,其中水稻3.12万吨。完成南村河、龙和三龙河的河道清淤工作。按市“九个有”的标准要求进一步规范农村“三资”管理工作,自6月“三资”管理交易平台挂牌运行以来,共组织3次村(居)“两委”干部、村小组长学习培训班,全面完成组帐镇管,经济合同归档工作;全年共成功进行交易7次,总承包价266.1万元。

四、城乡建设成效显著

1)交通方面:1、都斛500KV高压线路第三条线路已全部完成塔基征地和部分青赔,部分塔基已经开工立塔。2、顺利完成都赤线都斛至赤溪段改造工程。3、完成麻阳线-横岗山、麻阳线-上坑村、麻阳线-有庆村、东华村-大和村、都赤线-坑尾村和米隆-安南等6条通200人口以上自然村道路硬底化改造,总长达4.852公里。

2)绿化方面:绿化建设工程投入资金15.5万,已种植15081棵,其中落叶杉14900棵,植树成活率95%,完成任务148%

3)宜居村庄:4条宜居村庄创建全部成功达标,包括省级的沙岗村委会沙湾村、江门市级的园美村委会华安村、台山市级的沙岗村委会广田村和丰江村委会坑美村。在整治乡村卫生环境活动中,镇政府严格按照“大清洁·乡村美” 农村清洁工程专项活动工作方案执行,做好农村生活垃圾处理工作,完成每村一个垃圾收集点的指标。

4)水利建设方面:总投资1500万元的东滘水闸项目已于201111月份动工建设,其中1370万元用于新建一座东滘水闸,130万元用作旧东滘水闸的维修工程,目前旧东滘水闸维修工程已全部完成并投入使用,新东滘水闸也已完成总工程量的80%,预计今年7月完工。

5)盘活存量土地方面:全年盘活土地25.24亩,超额完成任务;积极联系市规划局对都斛镇圩进行控制性详细规划编制,目前已经开始编制1:500的都斛圩镇地图,为下一步的控制性详细规划编制工作做好准备。

五、社会事业协调发展

    1)文化教育方面:都斛中学在2012年中考共99人入围重点线,其中24人考入台山一中;都斛小学参加市期末质量调

研测试,有8人进入新宁中学。以创建广东省文明城市为契机,大力发展文体事业,较好完成农家书屋和“五有”文化室建设、农村公益电影放映等文化工程任务。

    2)医疗保险方面2012全镇参加合作医疗的人数达42316人,总参保率达90%;城乡居保参保人口中,农村户口人数27458人,参保率80%,城镇户口人数693人,参保率75%。

3)维稳工作方面:狠抓社会稳定工作,社会大局保持稳定。2012年全镇共排查出矛盾132件,已化解办结128件,办结率为97%,其中及时化解和处置群体性上访3件;受理来访案件共29件,已办结27件,成功率93.1%,与去年同期相比,上升3.5%;发生刑事案件62宗,同比下降11.2%,破案37宗,破案率59.4%,查处犯罪团伙2个。在党的十八大召开期间,全镇无发生规模性串联聚集上访和到省进京非正常上访,较好地完成了“百日防护期”的阶段目标。

4)安全生产工作方面:重视安全生产“标准化建设”工作,我镇规模以上企业“江门粤海饲料有限公司”已按市的要求创建“标准化建设”;全年共开展消防安全大检查5次,与“三小”场所户签订自律公约和承诺书各348份,与18个村(居)委会签订《“三小”场所消防安全工作目标管理责任书》;在各项安全生产督查整治工作中发现存在隐患企业单位36家,责令立即整改19家,责令限期整改17家,发出责令改正书17份,目前已全部落实整改,全镇全年无发生安全生产事故。

5)计生工作方面:据统计,2012年度我镇共出生553人,人口出生率11.01‰(市要求不高于11‰),自然增长率2.69‰(市要求不高于5.7‰),政策生育率82.28%,全年共落实长效节育措施462例,共征收社会抚养费274.94万元,较好完成市下达的人口计划生育任务。

6)武装工作方面:2012年我镇征新兵16名,在保证兵源质量的基础上圆满完成了市级年度征兵任务。

7)食品安全工作方面:镇食安委定期组织人员开展食品安全、药品安全检查,做好安全监督工作,加强对屠宰场以及养殖环节的肉食安全监督,对外地进入我镇销售的猪肉进行复检,确保了肉食安全。在“三打两建”行动中成功查获冻肉制品543.22公斤,价值人民币10万多元,全年无发生重大食品安全事故。

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,当前我镇经济社会发展仍存在着不少困难和问题。主要是:镇级经济发展不快,镇级财政收入不多,民生改善有待加强,干部结构还需优化,工作能力还得提高;等等。对此,我们必须高度重视,采取切实有效的措施加以解决。

 

2013年工作计划

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实现“十二五”规划目标的关键一年。镇政府将继续坚持以经济发展和和谐社会建设为首要任务,大力实施“商旅旺镇”战略,努力把都斛镇建成经济进步、政治文明、社会和谐、市场繁荣、旅游兴旺、生态良好、人民富裕的特色镇域。具体将从以下几个方面着手:

一、切实加强政府自身建设,提升政府工作效能

1以行政审批制度改革为契机,加快推进镇公共服务中心和村(居)公共服务站的建设,打造城乡行政审批和服务群众的“一站式”服务

2继续开展好“六好”班子创建和千名干部下基层活动,确保我镇117个自然村都有一个驻点基层干部,帮扶农村党组织打造成农村坚强的战斗堡垒。

3以社会管理创新项目建设为平台,进一步加强农村集体“三资”管理工作,争取更多项目进入“中心”交易,进一步提高“三资”管理水平。

4)坚持严以律己,廉洁奉公,做到依法行政,依法办事,杜绝行政不作为、乱作为现象发生,主动接受人大监督,全面落实党风廉政建设责任制,着力塑造清风廉洁的政府形象。

二、加大招商引资力度,加快经济发展和提高财税收入

1更加突出“商旅旺镇”战略,努力打造休闲度假旅游娱乐基地,建设特色产业和生态发展区;抓住港珠澳大桥即将建设通车的良好机遇,做好都斛镇的控制性详细规划。

2)结合省主体功能规划、广东海洋经济地图及江门市大力实施“沿海边”发展战略,加快发展海洋经济,扶持我镇养殖业的做大做强。

3)进一步加强招商工作,支持和鼓励优质房地产和商业服务在都斛落户,做好南村塘生态旅游区和黄茅海湾生态农业休闲旅游度假区的项目开发工作,继续抓好准四星级都斛大酒店的建批及报建工作,通过招商引资工作和经济项目的建设,拉动财税有效增长。

三、立足改善民生,全面推进社会发展

1坚持以人为本,抓好民生工程建设任务,争取市级资金完善自然村村道硬底化建设,努力完成都斛大海堤建设工作,切实发挥其防御自然灾害的作用。

2)稳定粮食生产,落实种粮补贴政策,提高农民种粮积极性,继续按上级要求配套完善“广东第一田”农业示范基地农田水利设施工程以及扩展区建设。

3)继续着力抓好宜居村庄的规划建设工作,抓好试点村的建设,全力推广,着力打造宜居新农村;跟进农村垃圾清洁工程,做好垃圾中转站的建设,优化处理农村垃圾机制。

    4)大力发展社会事业,优先发展教育事业,继续加大资金投入,巩固教育创强成果,提高教学质量,完善校车运行工作。

5)全面落实城乡居民养老保险工作,落实社会保障措施。

四、促进社会各项事业全面发展。

1)继续做好计划生育工作,提升人口计生服务管理水平,稳定低生育水平。

2)充分发挥镇、村两级综治信访维稳组织的职能作用,做好矛盾纠纷排查和化解工作,确保社会大局和谐稳定。

3)建立健全检查制度,强化对食品、药品、餐饮卫生的监管,保证人民群众生命健康。

4)切实抓好安全工作,重点抓好安全生产、道路交通安全和消防安全工作。

5努力办好《都斛侨刊》,使之成为联系侨情、宣传侨乡的阵地,为都斛政治文明、精神文明、物质文明和生态文明建设发挥作用。

6)立足新起点,把握新形势,做好体育、科技、普法、人民武装、侨务、青年、妇女、老龄、档案、统计、镇务公开等其它工作。

   各位代表,新的一年,挑战与机遇并存,让我们在市委市政府、镇党委的正确领导下,在镇人大代表的监督支持下,团结全镇人民,真抓实干,开拓进取,为建设美丽幸福都斛而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网