您访问的链接即将离开“都斛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 全局和中心工作
都斛镇2018年法治镇创建“回头看”工作方案
  • 2019-03-19 11:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为进一步提高办事处的法治管理水平,加快法治建设进程,为各项事业提供有力的法治保障,根据省、市、区的统一部署和要求,我镇于2017年顺利完成了法治镇街创建工作,2018年继续深入开展回头看考核验收。为了进一步巩固创建成果,现根据《广东省法治乡镇(乡)创建活动标准》的要求,结合都斛实际,制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,紧紧围绕构建社会主义法治社会的总目标,坚持依法执政,全面推进依法行政,深化基层依法治理,深入开展法制宣传教育,不断完善社会主义民主法治,全面提高经济、政治、文化和社会建设的法治化水平,努力营造和谐稳定的社会环境和公正廉明的法治环境。

  二、创建目标

  通过开展创建活动,进一步提升普法效果,促进党委政府及部门提高依法执政能力,促进基层民主法治建设,促进公民法律素质和社会法治化管理水平的提高,推动我镇经济、文化、社会建设全面协调可持续发展,树立法治都斛、平安都斛,生态都斛、和谐都斛的新形象。

  三、创建内容

  (一)加强组织领导,提高依法执政能力。

  1.加强组织领导,健全工作领导小组。要坚持条块结合、以块为主和谁主管谁负责的原则,形成由党工委领导、各部门、各单位各负其责、全社会参与的工作机制。成立以党工委书记为组长、领导班子成员及各科室负责人为成员的依法治街工作领导小组,定期专题研究法治创建事项,定期召开会议,研究、部署法治街道创建工作,解决工作中遇到的问题。

  2.建立健全相关工作机制,包括工作协调机制、部门联动机制、情况通报机制、检查督办机制、责任追究机制。做到人员落实,职责明确,制度健全,协调有力,运行正常。把法治街道创建工作列入重要议事日程,定期向党工委汇报,促进各项工作落实。

  3.明确职责分工,推动共抓落实。法治街道创建工作领导小组要充分发挥职能作用,切实履行工作职责,加强协调、指导、管理、督促、检查,推动工作落实。结合实际情况制定操作性强的实施办法和具体工作方案,提出阶段性及年度工作目标任务。在实施过程中,找准工作切入点,加强统筹协调、分步推进、分类指导。

  (二)加强安全隐患排查和调处,有效维护基层社会和谐稳定。

  1.深化大调解体系建设。以维护社会稳定为出发点,正确把握新形势下人民内部矛盾交叉性、复合性、相关性不断增强的特点和规律,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合,实施联调机制,对调解结果进行司法确认,构建大调解,确保调解成功率达95%以上。

  2.加强接访疏导。全面推开维稳综治信访中心中心+网络化+信息化工作模式。开展安全隐患排查工作,定时召开调处工作协调会议,及时做好月度、季度、年度的总结工作。严格执行中央新信访政策,依法信访、依法办事,认真落实诉访分离,确保群众合理合法诉求能依照法律规定和程序得到合理合法的解决或疏导。

  3.加强劳动纠纷调处工作。强化劳动监察力度和实效、提升和完善企业信息员工作制度、注重纠纷疏理调解,多举措开展劳动管理工作,促进辖区安全生产态势和劳动关系形势的平稳可控。劳动信息员每月定期向办事处职能部门报告企业生产、工资发放以及是否存在重大安全生产隐患情况,劳动信息员、职能部门共同发力,多重覆盖,补齐短板。

  4.全面开展安全隐患排查整治工作,确保无重大安全事故发生。每季度定期召开防范重特大安全事故工作会议,对安全生产专项整治工作和安全社区创建工作进行部署。落实安全生产一岗双责机制。加强对各社区、职能部门开展督查考核和指导,督促各单位更好履行安全监管职责.进一步健全和完善安委办、消安委办工作机制。加强各职能部门协调,提升应急处置水平,严厉打击非法生产、非法经营、非法建设行为。根据季节特点、旅游旺季特点,重点抓好消防、道路交通、海滨浴场、危险边坡、建筑施工、旅游景点、危险化学品、水库等重点部位、重点环节的安全生产工作,采取针对性防范措施,坚决遏制重特大事故发生。

  5.管理好社区矫正和安置帮教对象,帮助两类对象顺利回归社会,确保不出现脱、漏管现象。针对社区矫正及安置帮教两类对象每月深入其住所进行定期走访,了解其工作与生活情况,对其矫正及安置帮教情况进行记录、拍照存档,以人性化思维、创新性管理的模式关心和帮助两类特殊人群融入社会。

  (三)加强法制宣传教育,提升法制宣传效果。

  1.坚持领导干部法制讲座制度、行政执法人员法律知识培训制度,不断创新学法形式,增强学法用法的效果,向领导干部发放学法用法书籍,举办法治专题培训和学法用法考试,不断提高领导干部的法治水平。

  2.加强对办事处全体工作人员、社区工作人员、社区村(居)民、外来务工人员以及青少年、重点人群的法制宣传教育,提高全社会的法律意识和法治水平。

  3.办事处以及各社区要建有至少一个法制宣传栏,一支专兼职人员相结合的法制宣传队伍,每季度开展一次法制宣传教育主题活动。 加快以案释法平台建设,向广大群众宣传法律常识,使他们能懂得运用法律维护自己的合法权益,增强群众的法制观念,形成学法、用法、守法的良好社会氛围。

  4.围绕中心工作,开展丰富多彩的法制宣传教育活动。每年定期开展“3.15”消费者权益法宣传活动、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”全国法制宣传日活动、法律知识咨询等宣传活动。

  (四)加强基层民主建设,提高基层民主发展水平。

  1.完善一村(社区)一法律顾问工作制度,有效发挥法律顾问作用。建立法律顾问考核制度,督促法律顾问落实各项工作任务;在社区悬挂律师公示牌及座位牌等个人信息,做好律师信息公示,加大宣传力度;定期收集社区对法律顾问履约情况反馈并上报新区。

  2.完善村(村(居)民)自治制度,农村(社区)自治组织健全,村(村(居))委会及下属委员会、村(居)民小组、村(居)务监督委员会、村(居)民会议、村(居)民代表会议工作制度健全,工作规范,活动正常并有记录和档案。需由村(居)委员会、村(居)民会议或集体经济组织决定的事情,由村(居)民委员会、村(居)民会议或集体经济组织依照法律和相关规定做出决定。

四、创建工作要求

  (一)加强组织领导。充分认识法治街道创建的重要意义,把法治街道创建纳入重要议事日程,成立依法治镇工作领导小组,形成党的领导、上下配合、整体联动的工作格局。

  (二)加大保障力度。落实好法治街道创建活动各项保障,确保组织、人员、经费和效果四到位,为活动扎实有效开展奠定坚实基础,各相关部门要结合工作特点,各司其职,各负其责,共同完成创建任务。

  (三)加强监督检查。建立健全监督检查机制,法治街道创建工作领导小组办公室要注意收集各方面意见和建议,发现问题及时督促整改,同时要积极探索长效机制,促进法治街道创建活动制度化、规范化、长效化。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com