您访问的链接即将离开“都斛镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 党务公开 > 加强民主法治建设情况
都斛镇法治镇“回头看”活动工作报告
  • 2019-03-19 10:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市委全面依法治市工作领导小组办公室的指导下,深入贯彻落十九大精神近平总书记关于全面推进依法治国系列重要讲话精神,对照市委关于法治建设有关要求,都斛镇坚持科学决策、民主决策和依法行政,法治工作取得明显进展,为都斛镇经济社会持续稳定发展提供了坚强有力的法治保障。现将2018年都斛镇法治镇“回头看”活动情况报告如下。

一、法治镇创建活动总体情况

(一)加强组织领导,强化党政第一责任人职责。

一是强化党政主要负责人法治建设第一责任。根据中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省、市、区关于推进法治建设第一责任人工作职责,镇主要领导每年向市进行法治建设述职报告。

二是建立健全党委统筹抓总的法治工作机制。充分发挥党委统筹抓总的作用,将法治工作列入党委年度重要工作日程,定期听取工作报告和研究法治工作重大事项。年初,镇委听取镇政府工作报告并召开了法治镇专题工作会议,全面总结2017年法治镇创建工作,部署了2018年法治镇“回头看”工作;年中,专门召开了法治镇建设专题会议,听取了都斛镇2018年上半年法治工作总结,研究和部署2018年下半年法治镇工作。年末,对都斛镇2018年法治镇工作进行全面总结,认真总结本年度在创建法治镇工作中的先进经验,深入分析法治镇创建工作中存在的不足并逐条进行整改,形成《2018年都斛镇法治镇创建工作“回头看”工作方案》。

三是统筹谋划,将法治工作纳入社会经济发展总体规划同部署、同推进、同保障、同监督、同考核、同奖惩。构建以基层党组织为核心、村居委会为主体,社会组织协同、人民群众广泛参与的城乡社会治理格局。围绕六型政府(法治政府、创新政府、诚信政府、高效政府、服务政府、廉洁政府),对法治、效能、廉政建设作出具体要求。在年度岗位目标考核工作中,将落实镇委镇政府布置的重点工作(包括法治工作)及依法行政工作作为重点工作绩效来。

四是主动接受人大监督。人大代表在人大会议上提出议案、批评和建议意见,是法律赋予的权利和职责,都斛镇每年都十分重视代表的建议意见的办理和答复工作,做到能办理的依时做好办理,条件未成熟的,争取条件进行办理。到目前为止,相关部门已全部做好办理或答复,代表对答复满意率为100%。同时,镇人大主席团积极履行职责,多次组织主席团成员、市、镇各级代表,认真听取和审议镇政府的主要工作和重大事项,为政府工作保驾护航。

五是严格规范公正文明执法。坚持严格执法,全面推行了网格化责任制执法管理模式,对执法区域实施全覆盖、定期巡查、监控,对违法建筑、噪音扰民、乱停乱放、违反计划生育等群众反映强烈的焦点、难点问题进行依法查处。坚持规范执法,制定统一格式的系列执法法律文书,绘制行政处罚流程图,规范执法程序,落实执法责任,切实提高案件办理质量和业务水平。坚持文明执法。在行政执法中做到有情、有理、有据、有节,文明用语,彰显人文关怀,始终以人民满不满意为执法工作出发点和落脚点,牢固树立执法为民理念,把管理变成服务。2018年,都斛镇行政执法过错责任追究率达100%,没有因执法行为不当引发的侵犯公民、法人、其他组织合法权益重大群体性事件发生。

(三)深化基层治理,有效维护社会和谐稳定。

一是全面推行网格化管理。坚持打防结合、预防为主的方针,制定了网格化管理方案,努力开展综治信访维稳中心+网格化+信息化建设管理工作,积极化解社会主要矛盾,落实防控措施,维护了社会和谐稳定。镇综治信访维稳中心2018年度按目标管理责任书完成了目标管理任务,中心具有完整的领导班子架构,具有完善的工作制度,由镇委书记担任综治委主任,多部门积极配合、形成合力,并制定完善《都斛镇综治中心首问负责制度》、《都斛镇综治中心协作配合制度》等制度、职责、工作流程和考核办法共31;网格化管理延伸到村居,各村居配有网格员,并制定了配套管理制度,各个网格的工作有序开展,收效良好。禁毒工作有序开展,制定并印发了《都斛镇2018年禁毒宣传教育工作实施方案》,成立了全民禁毒工程领导小组及办公室,明确了相关部门、人员的职责,全年共开展禁毒宣传进村居、进市场、进学校等活动超过30场次,大力创建“无毒”社区。

二是确保安全生产形势平稳。始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针和安全发展理念,始终把安全生产工作摆在突出位置来抓。印发了《都斛镇2017年深化粉尘涉爆企业安全专项整治工作方案》、《都斛镇危险化学品安全综合治理实施方案》等专项实施方案,按要求开展好各项专项检查;做好日常检查工作,每次检查都有相关记录和执法文书,全年共发出整改意见书超过30;发挥好每季度安全生产联席会议作用,通过会议传达安全生产工作最新形势和要求,促使相关部门、各企业时刻以安全生产为警钟。

三是建立多元化解矛盾纠纷机制。制定了《都斛镇关于重大事项社会稳定风险评估的议案》、《都斛镇信访信息预警预报制度》,每年制定好结合实际的工作计划,并及时对全年工作进行总结;每月更新矛盾纠纷化解工作台账,及时填写年度信访案件目录及处理进展情况;按要求及时召开工作协调会议,做好记录并整理成会议纪要。2018年,都斛镇没有因未落实重大决策社会风险评估等制度而引发的群体性事件发生。

四是人民调解工作落到实处。我镇人民调解工作已形成机制,明确了人民调解员职责,镇、村两级调解委名单、人民调解员信息清晰;调解部门能够及时整理人民调解案件卷宗目录及资料档案,每月按期填报工作统计报表。2018年,全镇没有发生因矛盾纠纷调处不及时或调处不当引发集体上访或群体性事件。

五是劳动纠纷调处及时。建立了劳动纠纷调处流程规范,明确了调解员的岗位职责,能按要求对劳动纠纷调处工作进行总结,每季度形成劳资纠纷案情况表,有劳动保障监察投诉情况登记表和相关案件资料。2018年,全镇没有发生因劳资矛盾激化而酿成的重大治安、刑事案件。

六是加强特殊人群教育、服务和管理工作。社区矫正工作有制度、有计划、有总结、有在册人员花名册,参加服务记录有文字、有图片;安置帮教工作有目标、有底册、有总结,责任部门与刑满释放人员均按要求签订责任书,并有相关工作档案;反邪教工作有制度、有工作职责、有专项方案;严重精神障碍患者排查工作有专项方案、有患者名单、有救助记录和线索调查登记表、有责任协议书。2018年度,都斛镇社区矫正人员重新犯罪率为0

七是建立镇级公共法律服务实体平台,设立了都斛镇公共法律服务站,统一的工作职责,配备固定场所,办公硬件,联系员均配备到位,并安排驻点律师定期到点值班,法律援助互动有登记和服务记录。群众通过公共法律服务平台能够得到最大程度的帮助,这对都斛镇开展预防和化解社会矛盾工作、维护社会公平正义具有积极的作用。 

(四)深入开展普法活动,切实推进全民守法。

一是建立健全日常学法机制。制定《都斛镇领导干部日常学法机制》,通过开展法治专题培训班、法治专题讲座,组织综合法律知识考试等形式,不断加强对领导干部的法治教育,增强干部法治观念。20185月,我镇邀请市委宣讲团成员、市委党校副校长余林同志进行授课,紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面的解读; 20187月,召开都斛镇传达学习省委十二届四次全会精神和全省加强基层党组织建设工作会议精神会议,要求要把习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及省委全会精神一体学习领会、整体贯彻落实; 201810月,邀请驻村律师罗柳青对《宪法修正案》进行了专业、系统的讲解,深入领会宪法的精神实质,依法行政、依法执政、学以致用,形成良好的法律意识和法律素养,切实履行依法监督职能,做宪法的坚定捍卫者。此外,积极参加我市司法局举办的人民调解员业务学习培训、村(居)法律援助联络员培训等活动,主动提升业务素养,提高工作效率。聘请李友元、罗柳青、林俭傍、孙宏彪、熊潇笑、周莹等驻村律师深入村居开展普法讲座72次,受众1000多人次。对扫黑除恶、宪法修正案解读、禁毒等内容进行宣讲,提高群众法律维权意识,远离违法犯罪行为。

二是领导干部带头学法用法守法。制定《都斛镇机关干部和村(社区)干部学法考法制度》,规范学法用法考核内容和方法,并将干部学法用法考试考核制度和干部的晋升、考核紧密联系,提升干部学法用法的认真度和积极性。引导全镇党员积极参加宪法修正案党员考学活动,对党章党规党史知识、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com