您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075232/2019-01638 发布机构:
生成日期: 2019-05-05 16:52 主题分类:
主题词:
2018年端芬镇政府工作报告


 

各位代表、同志们:

现在,我代表端芬镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,镇政府在台山市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,以建设“幸福端芬、美丽端芬、平安端芬”为目标,集中精力抓产业提质效、抓改革重创新、抓城乡促协调、抓民生保和谐,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,超额完成台山市委、市政府下达的各项指标任务。其中,地方公共财政预算收入1788.8万元,同比增长33.36%;规模以上工业增加值20167万元,同比增长16.5%;固定资产投资3.2105亿元,完成全年目标的111%,其中工业技术改造投资9075万元,完成全年目标的165%;实际利用外资400万美元,完成全年目标的100%;外贸进出口额16311万元,完成全年任务156.27%,同比增长169.82%;全年社会消费品零售额同比增长20.3%,批发业销售额完成同比增长101.1%,零售业销售额完成同比增长19.5%

一、经济发展迈上新台阶

(一)工业经济提质增效。积极开展“暖企业、促投资”行动,落实镇领导挂钩企业制度,帮助企业解决困难、提振信心。成功引进海大集团江门容川、台山宝鑫再生资源有限公司等3个项目,项目投资总额超5.3亿人民币。力促日升餐厨科技(广东)有限公司增资3200万人民币,新建厂房用于增设2条生产流水线。成功盘活10000平方米闲置产房和凤山工业区3号、5号等114.72亩闲置土地用于工业发展。另外,日升餐厨、嘉富达五金、龙板科技3家企业被认定为国家高新技术企业,利铭高实业、龙板科技2家企业成功申报为江门市科技型小微企业。

(二)现代农业提效增优。投入资金2109.8万元全面完成总14000亩高标准基本农田建设工程;投入资金193万元完成隆文、三洞、锦江、墩寨等村委会基本农田保护工程;投入资金2718万元,完成275.71亩水田垦造;投入资金800万元对我镇鳗鱼养殖区环境进行升级改造。全年水稻种植面积9.5万亩,实现产值9326.4万元;全年种植青皮冬瓜、尖椒等高效益经济作物4.8万多亩,实现产值1.9亿元。全面落实惠农政策,全年办理农机补贴73台,发放补贴资金51.716万元;耕地地力保护补贴申报补贴面积6.78万亩,发放补贴资金595万元;保险购保面积7.8万亩,办理理赔面积3.2万亩,发放理赔金265万元。全面强化“三资”管理,全年共完成农村资产资源交易10宗,交易总额3706万元,实现有效增值289万元。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确权户数11651户,确权面积89751亩。

(三)第三产业提速增长。积极推进房地产业发展,端芬东方御璟苑一期、二期建设工程已完成投资额23819万,完成6幢主楼主体工程建设;推动上泽·华侨城商住小区破土动工;加快河滨新区商住小区上马建设,我镇商住小区初步形成多点开花的局面。千岛湖生态园景区投入18万元按江门市旅游厕所2A标准建设对原厕所进行升级改造,积极完善基础设施为游客提供便利服务。投入66.27万元建设海口埠农耕工具及布展工程、银信柱解说碑、宣传解说标识系统等,进一步完善海口埠码头公园配套设施。

二、城乡建设展现新形象

(一)基础建设扎实推进。投入约69.6万元建设200人以上自然村公路1.204公里(支庙线至平安村、手巾厂村道、冲美村村道、向南村村道、鹿鸣村村道等)。投入140万元完成5.99公里Y332三洞至寻皇窄路路面加宽工程。投入60.5万元完成莲湖平岗桥、塘头桥等危桥改造工程。投入资金93.3万元,完成上泽至庙边窄路面加宽(第二期)、支庙线路面修补建设工程(第二期)。

(二)乡村建设有序开展。全面开展美丽宜居乡村“三清三拆三整治”和“七强八改九提升”工作,317条自然村基本完成环境整治任务。建成无公害化卫生公厕47间,户厕858间。投入资金218.5万元完成全镇16条行政村的规划编制工作。投入资金13.97万元完成4户危房改造。投入资金41万元,新建西头村深水、西廓村龙华和改建那泰村朝阳、庙边村聚龙等4个村级公园。投入资金10万元,为山底村委会山子厚村和西头村委会梅家大院沿线1.7公里村道安装路灯。2018年,已对全镇73条户籍人口200人以上的自然村配保洁员1名,并按每人每月600元的标准落实工资补贴。

(三)环境整治纵深推进。投入资金2000万元建设镇村污水处理工程,2018年已完成镇级污水处理设施项目1个,农村污水处理设施25个,村级污水处理设施已开始运行。投入资金40多万元,清理圩镇街道及河道的垃圾杂物和美化环境。投入资金1020万元,对古驿道沿线17条自然村进行环境综合整治。投入资金250万元,对大同市农贸市场升级改造。投入资金113.3万元对辖区内河道进行“清污、清障、清淤、清违、清漂”。投入资金680万元对我镇垃圾进行统一回收,实现我镇村级垃圾集中收集转运处理100%覆盖。投入资金65.7万元对莲湖村委会玄潭村后山、隆文村委会高田岭村两处地质灾害进行整治。同时,还积极向上级争取资金推进自来水厂边坡治理工程。大力开展固废排查整治,落实5处体积在500立方米以下的生活垃圾非法堆存倾倒点的整治工作。

三、民生福祉持续向好

(一)社会保障不断加强。全年发放特困供养金216.3万元,发放医疗求助金10.67万元,发放各种定补、抚恤金、高龄津贴和慰问金共120.95万元,发放精神障碍患者监护人补助经费38万元。城乡医保参保人数42162人,参合率达95.77%,全年受理合作医疗报销人次189人,报销金额为50.78万元。完成11户困难残疾人家庭居家无障碍改造,发放困难残疾人符合创业、就业扶持补助金3.3万。可提供70多个床位的端芬医养结合养老院目前已投入使用。

(二)精准扶贫成效显著。被列为精准扶贫对象的53164人已实现全面脱贫,并已解决城乡居民医保及城乡居民养老保险的参保缴费问题。其中,42127人经产业帮扶发展水稻、尖椒种植等,1户参加金融扶持的小额贷款,61人实施就业转移,53户贫享受台山市仙湖投资有限公司旅游扶贫项目毎户毎年1385元收益分红,2018年分红资金73405元。教育帮扶实施对就读义务教育、高中教育和全日制专科教育阶段的建档立卡贫困户子女免学杂费并给予生活费补助政策,并协助组织4名贫困家庭高中阶段毕业生高考报考。

(三)文体事业繁荣发展。投入资金10多万元,对镇文化活动中心进行升级改造。投入资金120万元,对端芬大球场进行修缮及建设端芬中心学校体育训练馆,为群众提供一个集体育、文化、健身、休闲等多种功能于一体的文化活动场所。成功承办南粤古驿道2018年广东省定向联赛(台山站)、2018年南粤古驿道海口埠九人排球比赛、台山市古驿道“工会杯”男子九人排球邀请赛、端芬镇2018年春节男子九人排球比赛等赛事,组织下乡放映电影近138场,极大丰富群众的文化体育活动。

(四)社会治理取得新突破。派出所全年立案74宗,破案54宗;抓获犯罪人员50人,刑拘44人、逮捕37人、起诉32人;抓获违法人员128人,赌博案件13宗,处理赌博人员55人,其中行政拘留11人;查处和强戒吸毒人员各73人;摸排涉黑恶线索33条,涉乱5条,立案11宗,破案9宗。镇派出所2018年被评为台山市十佳模范团队集体三等功、台山市基层基础工作先进单位、台山市综合考评先进单位。目前已建成1个镇级专职消防队、17个村级微型消防站、2个企业微型消防站,镇、村、企三级立体消防应急联动体系初步搭建。统筹做好信访维稳、安全生产等工作,全年开展安全生产执法检查243次,发出执法检查整改通知书2份,已落实整改2。与此同时,人口计生、青年、妇女儿童、残联、红十字会、武装、宗教、档案、保密、创文等工作均得到加强。

四、政府管理效能更高

(一)政府职能不断转变。自觉接受人大依法监督,认真办理人大代表建议34件。扎实推进“七五”普法,深入开展“法律六进”。投入资金20多万元完善镇三防标准化建设,增强“十合一”防减救指挥平台的功能。投入资金36万多元,完成综治联防指挥室的建设,有效推进网格化服务管理。投入资金10万元,完善服务驿站的硬件设施设备建设,加快农村“农事村办”工作步伐,真正实现群众办事“开门可办事、事务不出村”。投入资金18万元,完成镇社区戒毒(康复)服务中心建设,扎实推进镇社戒社康人员帮扶工作。投入资金15万完善镇公共法律服务中心规范化建设,推进公证法律服务延伸到基层。

(二)廉政建设持续深化。加强政府系统党风廉政建设,落实中央八项规定精神,严厉查处“四风”问题,三公经费支出下降0.45%镇纪委全年立案处理违纪案件7宗。加强监督执纪,从严干部监督管理,健全改进作风长效机制,切实增强全体机关工作人员的责任感、使命感,不断提升政府形象。始终保持反腐高压态势,以零容忍态度惩治腐败,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

各位代表、同志们,过去一年的工作成绩来之不易,是全镇上下艰苦奋斗、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府向关心、支持、参与端芬经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:镇公共财政收入严重滞后,工业经济发展后劲不足,城乡建设管理还存在短板,社会治理还有不少薄弱环节,政府工作效率还需改进等等。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,在今后工作中切实加以解决。

 

 

2019年工作安排

 

2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,落实省委第十二届六次全会和李希书记调研江门、台山指示精神以及江门市委十三届九次全会以及台山市委十三届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以建设“幸福端芬、美丽端芬、平安端芬”为目标,扭住全面融入粤港澳大湾区建设这个“纲”,继续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,稳增长、稳投资、惠民生、保稳定、创特色,推动高质量发展,提高发展协调性,为全面完成全年各项工作任务打下坚实的基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70年。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长3%,居民人均可支配收入增长略高于经济增长。为此,我们2019年要着力推进以下方面工作:

一、坚定不移高质发展实体经济

(一)壮大工业经济

1.确保海大集团江门容川项目落地建设,全力打造集生产和科研于一体的高端企业。

2.继续推进中广核氢能源项目落地建设。

3.加大龙山工业园的选商引资工作。

4.推动宝鑫资源和江联米业等在建项目尽快落地投产。

(二)振兴第三产业

5.以“一园一道”(大隆洞湿地公园和南粤古驿道)建设为主抓手,全力推进大隆洞湿地公园生态休闲旅游中心、隆文圩红色文化传承中心、“海口埠——梅家大院”侨乡银信文化中心、“上泽——庙边”民国侨居建筑文化中心、“海阳——锦江”现代养殖示范中心五大旅游中心建设。

6.全力推动三个商住小区全面破土动工。加快东方御景苑小区建设,打造成为一条商业街。力促河滨新区进场动工。确保集商住、公寓、农贸市场和旅游集散中心于一体的上泽华侨城于今年三月份进场施工。

7.确保以排球文化为主题的第一个旅游驿馆项目破土动工,建一座5层,规模为6080间房的民宿驿馆。

(三)打造现代农业

8.继续推进农业产业结构调整,打造特色产业品牌,现代农业提效增优。

9.强化“三资”管理,推动村级集体经济持续健康发展。

二、坚韧不拔实施城乡振兴战略

(一)推进基础建设

10.争取市上级部门支持,推进墩寨鸭山村道、蛇尾迳村道等约8公里自然村道建设。

11.抓好危桥重建改造工作,积极向上级争取资金支持,推动隆文石边桥、墩寨黄村桥等5座桥梁维修改建工程。

12.协助上级部门推进省道S386线大同市至福安桥段改建工程、国道G240端芬至广海段路面改造工程等大型交通建设项目。

13.投入100万元在海口埠建设一个省级示范的新时代文明实践所,作为党员干部的教育学习基地。

14.筹集资金升级改造滨海总队旧址,高标准打造我市党员培训学习教育基地。

15.重点打造塘头、锦江两个党支部标准化建设示范点,以点带面推进基层组织建设。

(二)实施乡村振兴

16.全面开展“三清理三拆除三整治”环境提升工作,深入实施“七强八改九提升”生态宜居美丽乡村三年建设行动。

17.继续巩固精准扶贫,厕所革命、河湖长制的工作成果。

18.继续推进11户危房改造工程。

19.完成去年余下隆文、三洞、墩寨、莲湖等4条村的规划编制。

20.推进农村公园建设,完成山底公园等6个公园改建和莲湖公园新建工程。

21.继续落实村级垃圾收集转运工作,增加配置185名保洁员,落实工资补贴。

(三)推进环境治理

22.继续推进污水治理,针对20户以上自然村实施第二期生活污水处理设施建设。

23.推进山底滑坡整治项目建设,重点抓好端芬镇自来水厂边坡治理工程。

24.继续狠抓环境保护工作,重点开展“散乱污”企业专项排查和整治、露天焚烧整治、扬尘污染防治、固体废物整治等专项行动,推动我镇环境质量持续改善。

三、坚持不懈保障做好民生实事

(一)完善社保体系

25.全面落实台山市利成乡镇供水有限公司对我镇自来水厂进行改制,确保台山第二制水厂建设顺利进行,融入大湾区建设。

26.全面完成海口埠改道和外立面改造工程。

27.全面整治国道G240两旁、大同市、梅家大院乱搭乱建,乱摆乱卖现象。对大同市农贸市场进行升级改造并投入使用。

28.确保完成端芬医院综合楼建设。

29.继续扩大城乡居民基本医疗保险和社会养老保险覆盖率,做好社会救助、社会福利、社会优抚等方面工作。

(二)发展文体事业

30.依托新时代文明实践所(站),加快提升公共文化服务水平,推进创文工作。

(三)维护社会稳定

31.全面推进社会治安综合治理网格化管理工作,推动综治力量下沉。

32.开展扫黑除恶专项斗争,依法打击“两抢一盗”、网络诈骗、黄赌毒黑拐骗等违法犯罪行为,努力维护群众切身利益和端芬发展良好环境。

33.加大禁毒工作力度,做好特殊人群管理。

34.全面推进法治信访、阳光信访,落实信访工作责任制、安全生产责任制,狠抓交通运输、食品药品等各领域的安全监督工作。

35.完善镇消防营救救援体系建设,拓展“十合一”防减救指挥平台综合功能。

36.继续做好人口计生、青年、妇女儿童、残联、红十字会、武装、宗教、档案、保密等工作。

四、坚定信心全力打造现代政府

(一)强化政治建设

37.继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,李希书记调研江门、台山指示精神,加大宣传力度,做到深入民心,家喻户晓。

38.强化坚持镇委的领导,严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

39.严格落实“三重一大”集体决策制度,做到民主决策、科学决策。

(二)建设法治政府

40.自觉接受人大依法监督,坚持重大事项向人大报告制度,办好人大议案建议、政协提案。

41.全面强化“七五”普法,加强政府法律顾问工作,推进“法律六进”。

42.推进“三官一师”扎根基层,完善健全基层法治文化建设。

43.推动多元化共治,健全社会矛盾纠纷预防和多元化解机制,深化镇领导干部驻点直联制度,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

(三)建设高效政府

44.推动政务公开常态化、规范化,深化“数字政府”建设,大力倡导“马上就办”工作作风,加强队伍建设,提升政府执行力,营造良好政务环境。

(四)建设廉洁政府

45.严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,遵守中央八项规定,保持反腐败高压态势。

46.严格控制“三公”经费支出,监督党员领导干部“八小时以外”活动,认真贯彻执行纪检监察系统实践监督执纪“四种形态”精神,营造廉洁务实、风清气正的政治风气。

各位代表,改革引领发展,奋斗铸就辉煌。让我们在市委、市政府以及镇党委的正确领导下,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以夙夜在公、埋头苦干的坚毅,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,为完成全年目标任务而努力奋斗!以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网