您访问的链接即将离开“端芬镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075232/2018-01518 发布机构:
生成日期: 2018-10-10 11:02 主题分类:
主题词:
2018年上半年政府工作报告


——在端芬镇第十七届人民代表大会第七次会议上

 

2018年8月17日)

 

端芬镇人民政府镇长  朱英炀

 

同志们:

现在,我代表端芬镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

上半年工作回顾

 

2018年上半年,镇政府在台山市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,以建设“幸福端芬、美丽端芬、平安端芬”为目标,集中精力抓产业提质效、抓改革重创新、抓城乡促协调、抓民生保和谐,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”截至今年6月,我镇规模以上工业增加值9941万元,同比增长14.7%;地方公共财政预算收入628万元,同比增长90.8%;固定资产投资16768万元,完成全年目标的57.97%;实际利用外资421.49万美元,完成全年目标的105.37%;外贸进出口额完成6072万元,完成全年目标的66.8%;社会消费品零售额完成1737元,同比增长19.9%;批发业销售额完成3702万元,同比增长18.4%;零售业销售额完成2819.2万元,同比增长19.1%。较好地完成市委、市政府下达的各项指标任务。

——经济发展取得新成效

工业经济提质增效。充分利用我镇龙山、凤山两个工业发展平台,加大招商选资工作力度,成功引进台山绿镁石有限公司、台山宝鑫再生资源有限公司等项目,项目投资总额超五千万人民币。力促日升餐厨科技(广东)有限公司增资2500万,新建厂房用于增设6条生产流水线。推动台山利众生态园完成投资额1065万,完成芬芳民宿区土地平整等项目建设。盘活凤山工业区5号、河滨新区1号地块合共114.64亩的闲置土地,为我镇工业发展增添了活力。

现代农业提效增优。加快水利设施建设步伐,强化防汛抗旱减灾治理,大力发展农业现代化建设,今年早造我镇水稻种植面积为4.95万亩,稻谷产量近17000吨。积极推进农业产结构调整,初步形成海阳--锦江片鳗鱼养殖示范区”“上泽、隆文片青皮冬瓜、青椒种植示范区”“塘头、西廓片火龙果种植示范区”等基地,真正实现我镇 “粮食增产、农业增效、农民增收”。 投入资金800万元对我镇鳗鱼养殖园区环境进行升级改造,全力打造“端芬大米”“端芬鳗鱼”等特色产业品牌。

第三产业提速增长。积极推进房地产业发展,端芬东方御苑一期建设工程已完成成投资额1000万,完成3幢主楼主体工程建设。加快海口埠二期工程建设步伐,对海口埠实行基础建设、县道海口埠段改道、直街两旁商铺外立面装饰工程改造,进一步完善景区配套设施。投入资金600多万元对大隆洞湿地公园基础配套设施进行升级改造,完善大隆洞“千岛湖”湿地公园驿站、栈道、绿化等建设,进一步增强端芬旅游吸引力。

——城乡建设展现新形象

基础建设扎实推进。投入资金75万多元,完成1.204公里自然村农村公路硬底化建设工程投入资金66万元,完成莲湖山坡、隆文高田岭山坡整治。投入资金22.4万元完成莲湖桥改建工程。投入资金93.3万元,完成上泽至庙边窄路面加宽(第二期)、端芬镇支庙线路面修补建设工程(第二期);投入资金2109.8万元全面完成总14000亩高标准基本农田建设工程;投入资金193万元完成隆文、三洞、锦江、墩寨等村委会基本农田保护工程。

美丽宜居乡村建设有序开展。全面开展“三清理三拆除三整治”环境提升工作,深入实施“七强八改九提升”生态宜居美丽乡村三年建设行动,全面改善我镇农村人居环境。选取锦江村和西廓村为美丽宜居乡村建设试点,选取海阳东宁村、东湾村,西廓龙华村,庙边聚龙村、长安村,塘头桥头村等自然村按照生态宜居美丽乡村的要求全面完善基础设施配套建设,以点带面全面铺开我镇美丽宜居乡村建设。

环境整治纵深推进。投入资金2000万元完成镇和25个村级污水处理厂(点)建设。投入资金250万元,对大同农贸市场升级改造。投入资金680万元对我镇垃圾进行统一回收,实现我镇村级垃圾集中收集转运处理100%覆盖。投入资金1020万元,对古驿道沿线十七条自然村进行环境综合整治。投入资金100多万元对辖区内河道进行“清污、清障、清淤、清违、清漂”,进一步改善我镇人居环境。

——民生福祉得到新提升

社会保障不断加强。落实应保尽保政策,上半年发放五保金37.824万元,发放低保户低保救济金13.36672万元, 发放各种定补、抚恤金、救助金和慰问金88.96万元。端芬医养结合养老院正式投入使用,为我镇老人提供70多个床位,真正实现老有所养。城乡医保参保人数42162人,参合率达95.77%,上半年受理合作医疗报销人次112人,报销金额为28.291863万元。

精准扶贫成效显著。今年是精准扶贫的收官之年,到目前为止,我镇产业帮扶共42户127名精准扶贫对象自主发展水稻、尖椒种植等产业;共有61人实施就业转移;全镇扶贫户已经解决城乡居民医保及城乡居民养老保的参保缴费问题;教育帮扶实施对就读义务教育、高中教育和全日制专科教育阶段的建档立卡贫困户子女免学杂费并给予生活费补助政策,并协助组织5名贫困家庭高中阶段毕业生高考报考;金融扶持我镇一户精准扶贫户参加小额贷款,我镇54户162人有望今年实现全面脱贫。

文体事业繁荣发展。投入资金10多万元,对镇文化活动中心进行升级改造。投入资金120万元,对端芬大球场进行修缮及建设端芬中心学校体育训练馆,为群众提供一个集体育、文化、健身、休闲等多种功能于一体的文化活动场所。成功举办台山市古驿道“工会杯”男子九人排球邀请赛,组织下乡放映电影近138场,极大丰富群众的文化体育活动。

社会治理取得新突破。上半年排查出矛盾纠纷及纠纷隐患3宗,成功调处矛盾纠纷3宗,调处率100%。上半年派出所共立案46宗,破案28宗。抓获犯罪人员22人,刑拘20人、逮捕12人、起诉12人、抓获违法人员85人、赌博案件12宗、处理赌博人员46人、其中行政拘留赌博人员14人、查处和强戒吸毒人员各38人。严格落实安全生产“党政同责,一岗双责”的要求,上半年累计出动执法人员160人次,共检查企业97家次和三小场所146家次,排查隐患61项,发出责令限期整改通知书7份,其中54项隐患已完成整改,4项限期整改。

---自身建设呈现新气象

政府职能不断转变。自觉接受镇人大的监督,上半年办结人大代表建议、意见17 件,办结率与满意率均为 100%。积极推进社区“网格服务”管理投入资金36万多元,完成联防指挥室的建设。今年上半年全镇网格化事件录入3100多件,数据认领2000多条,进一步推进了我镇网格化服务管理工作。加快农村“农事村办”工作步伐。投入资金10万元,进一步完善服务驿站的硬件设施设备建设,真正实现群众办事“开门可办事、事务不出村”。

内部监督管理不断加强。完善内部审计制度,加强对招投标、工程建设、土地出让等重要领域的监管。上半年办共办理了15宗山林、土地承包及转让合同,其中有5宗按照要求上“三资”交易平台公开招标交易,5宗涉及金额共184.68448万元,共增值67.46393万元,进一步提高农村集体“三资”使用效益,实现农村集体资产保值增值。

党风廉政建设全面落实。深入贯彻落实中央八项规定,加强监督执纪,从严干部监督管理,健全改进作风长效机制,切实增强全体机关工作人员的责任感、使命感,不断提升政府形象。始终保持反腐高压态势,以零容忍态度惩治腐败,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

各位代表、同志们,这些成绩的取得,是全镇上下艰苦奋斗、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府,向关心、支持、参与端芬经济社会发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:我镇公共财政收入严重滞后,工业经济发展后劲不足,城乡建设管理还存在短板,社会治理还有不少薄弱环节,政府工作效率还需改进。对此,我们必须高度重视,采取有力措施,在今后工作中切实加以解决。

 

 

下半年工作安排

 

刚刚召开的台山市委十三届六次全会,为下一步工作指明了方向,我们要按照台山市委的部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委第十二届四次全会、江门市委十三届七次全会以及台山市委十三届六次全会决策部署,动员全镇上下不忘初心、牢记使命,坚定信心、主动作为,奋力开创我镇各项工作新局面。为此,我们下半年要着力推进以下方面工作:

---加快实体经济发展,打造新发展引擎

继续利用第三方平台整体开发、整体招商的模式来推进两大工业园区招商选资工作力度,积极推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早建成、建成项目早投产。要推动现有企业转型升级、做大做强。要盘活闲置土地和空置厂房,吸引优质项目落地。加快镇旅游开发规划。以打造“民国风情”特色小镇为指导,以“一园一道”(大隆洞湿地公园和南粤古驿道)建设为主抓手,全力推进大隆洞湿地公园生态休闲旅游中心、隆文墟红色文化传承中心、“海口埠——梅家大院”侨乡银信文化中心、“上泽——庙边”侨居建筑文化中心、“海阳——锦江”现代养殖示范中心五大旅游中心建设。推动海口埠-梅家大院、翁家楼-庙边学校等景区通过公开招商方式开展商业运营,力争2020年年底前,打造出端芬南粤道“海口埠—梅家大院”民国风情美丽乡村精品线路。推进凤凰峡水木云天森林度假村引入新的资源,加大开发力度进行升级改造。加快寻皇村乡村旅游示范点建设。推进房地产业发展,完成我镇首个大型商住小区东方御苑工程项目建设加快美景花园地块和河滨新区1号地块小区上马建设,形成我镇圩镇内南北两个高标准商住小区。

---加快基础设施建设步伐,提升产业发展水平

对庙边平安村、三洞手巾厂、塘头冲美村、塘底向南村以及海阳鹿鸣村等自然村的村道开展硬底化建设;对乡道Y332三洞至寻皇路段开展窄路扩宽和安防工程,力争九月实现客运班车通车;全力争取上级部门支持,筹集资金9000多万元推进端芬河、大同河的河堤加固及清障清淤工作。筹集资金483万元,建设一栋面积1732.72平方米的集会议、科教、医疗、养老、宿舍为一体的镇卫生院综合楼,进一步改善我镇群众的就医环境。

---加快环境卫生综合整治,优化乡村发展环境

投入资金100万元对我镇山底圩、大同圩等六个圩镇开展清障清违以及对停车秩序、占道经营、乱堆乱放、乱贴乱挂、环境卫生等问题进行整治。严格落实“河长制”“湖长制”,确保端芬范围内断面水质得到有效改善,定期开展水源地安全隐患排查,保障饮用水源环境安全。推进污水处理设施建设,深入开展“五清”行动。加大对工厂、养殖场的突击抽查力度,努力推进空气质量实现根本好转。重拳打击固体废物特别是危险废物非法转移处置行为,切实确保人居环境安全。加大农村公共卫生厕所升级改造力度,推进户用无害化卫生厕所建设,鼓励农户新建、改建水冲式厕所,力争2020年底前,全镇农村公共卫生厕所基本达到等级标准,户厕基本达到无害化要求。

----加快民生项目改造,提升群众幸福指数

计划投入资金3500万元,引入台山市利成乡镇供水有限公司对我镇自来水厂进行全面改制,力争实现全镇群众饮用自来水实现全覆盖,更好保障农村饮水安全。依托镇村公共服务平台,全面实施“农事村办”,努力实现群众办事“开门有服务,事务不出村”。继续扩大城乡居民基本医疗保险和社会养老保险覆盖率,做好社会救助、社会福利、社会优抚等方面工作。力推精准扶贫工作,坚持推进脱贫攻坚,按照“聚焦再聚焦、精准再精准”要求,落实人盯人、人盯户帮扶联系机制,精准实施就业、教育、产业、医疗等帮扶项目,确保全镇54户162人如期实现脱贫。

---加快推进美丽宜居端芬建设,改善农村人居环境

全面开展“三清理三拆除三整治”环境提升工作,深入实施“七强八改九提升”生态宜居美丽乡村三年建设行动,2018年重点推进“三清理”“三拆除”,同步推进“三整治”, “三清理”清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物。“三拆除”是拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等。“三整治”整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治“三线(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接。我镇按照“科学规划、分步推进、政府主导、建管并重”的原则,自觉把思想和行动统一到市委市政府的决策部署中来,树立全局观念,全镇上下形成合力,多渠道筹措资金,制定切合可行的实施措施,加大工作力度,攻坚克难,抓住重点,抓出亮点,抓出时效。确保2018年年底前基本完成“三清三拆三整治”环境整治任务,2019年年底前全面完成“三清三拆三整治”环境整治任务。

----加快政府自身建设步伐,建立高效廉政务实政府

大力推行农村“农事村办”,实施社区“网格服务”,形成“市-镇-村”三级服务体系,实现群众办事“开门可办事、事务不出村(居)”。推动多元化共治,健全社会矛盾纠纷预防和多元化解机制,深化镇领导干部驻点直联制度,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。全面推进社会治安综合治理网格化管理工作,推动综治力量下沉。开展扫黑除恶专项斗争,依法打击“两抢一盗”、网络诈骗、黄赌毒黑拐骗等违法犯罪行为,努力维护群众切身利益和端芬发展良好环境;加大禁毒工作力度,做好特殊人群管理;全面推进法治信访、阳光信访,落实信访工作责任制、安全生产责任制,狠抓交通运输、食品药品等各领域的安全监督工作;构建立体化治安防控体系,全力维护社会和谐稳定。完善“三资”管理,推动村级集体经济持续健康发展。推进政务信息公开,加强队伍建设,提升政府执行力,营造良好政务环境;贴身扎根基层,多办实事;继续加强纪检组织软硬件建设,开展纪律教育活动月等党员干部廉政教育活动,遵守中央八项规定,严格控制“三公”经费,监督党员领导干部“八小时以外”活动,认真贯彻执行纪检监察系统实践监督执纪“四种形态”精神,营造廉洁务实、风清气正的政治风气。

各位代表,做好下半年工作,完成全年目标任务,时间紧迫,任务繁重,让我们在市委、市政府以及镇党委的正确领导下,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以夙夜在公、埋头苦干的坚毅,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,为完成全年目标任务而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网