您访问的链接即将离开“斗山镇人民政府”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号: 007075195/2019-01121 发布机构:
生成日期: 2019-03-14 11:12 主题分类:
主题词:
2019年斗山镇人民政府工作报告

斗山镇人民政府工作报告

在斗山镇第十七届人民代表大会第八次会议上


2019年2月20日

张明锋


各位代表、同志们:现在,我代表斗山镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。


2018年主要工作回顾


2018年,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,在台山市委市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督下,主动融入大湾区建设,围绕“兴业惠民,治吏简政”,落实“六个一”工作机制,集中精力推动经济社会发展各项事业高质量发展。全力开展河长制工作,“三清三拆三整治”工作成功通过台山市验收,我镇列入2018年全国农业产业强镇示范建设名单;鳗鱼产业园获评省级现代农业产业园;广东省农产品加工示范区PPP项目已办理入库申请,斗山园区获批用地指标1670亩;10亿元项目迪生力绿色食品有限公司落户聚龙工业区;小城镇建设荣获二类镇三等奖;成功防御有记录以来袭击我镇的最强台风“山竹”,实现了无人员伤亡、无重大灾情的目标。

一.调结构、促转型,经济发展稳中有进

(一)主要经济指标平稳增长。2018年公共财政预算收入、工业增加值、社消零、固投等主要经济指标均超额完成市下达任务。全年公共财政预算收入为1325.81万元,同比增长23.63%。实现规模以上工业增加值同比增长14.6%。社会消费品零售同比增长19.9%。固定资产投资总额35471万元,同比增长37.9%,完成全年任务的115.68%

(二)重点项目进展顺利。贯彻江门市委、市政府“招商引资突破年”的工作部署,大力开展招商引资工作,10亿元广东迪生力绿色食品有限公司项目成功落户我镇,盘活了204亩土地,现正进行项目市场调研和编制可行性研究报告,预计201910月前可进场施工;配合市推进省农产品加工区(斗山园区)项目建设,协助市推进PPP工作建设,二期土地平整工程已竣工,积极搭建发展平台;福马饲料有限公司二期生产项目已完成项目立项申报、排污许可审批和场地土方回填工作,项目的设计工作正在进行;得力道食品有限公司增资扩产项目于201710月份开始增资5000万建设4000平方米厂房和玻璃瓶装饮料生产线,该项目已于20186月完成500万投资,建成厂房和生产设备的安装并投入生产;沣泰染织有限公司入驻智达园区,投入5000多万购置设备进行生产;喜荟酒店于年初开业运营。

(三)重点工作高质完成。全力开展“小升规、个转企”专项行动,今年完成个转企9家,超额完成市下达任务;今年新增规模以上工业企业1家;加大企业帮扶力度,鼓励企业发明创新,助推企业核心竞争力升级,全年完成技改投资11020万元,同比增长32.2%,完成全年任务137.8%,新增高新技术企业2家;新增省工程技术研究中心1家;组织企业申报高企培育入库3家;新增科技型小微企业2家;发明专利申请7件;扎实完成第四次全国经济普查工作,完成清查单位数429个,已清查率100%,完成清查个体953个,已清查存在率90.08%;抓好鳗鱼回流工作,绿源水产公司在台山出口额为1600万元,完成年度计划出口额的267%

二.保基本、惠民生,农业农村发展提速

(一)落实各项惠农工作。完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成确权面积共71348.63亩,涉及户数共10254户,农村土地承包经营权确权颁证率100%;认真落实耕地地力补贴工作,全年完成补贴面积共计48557.54亩;开展农机补贴工作,完成各类农机补贴共831台,补贴金额113多万元;扎实开展政策性水稻保险工作,全年早造参保面积约4.08万亩,参保率约98%,晚造参保面积4.14万亩,参保率为97%。全力推进精准扶贫工作,切实落实2018年帮扶项目,并开展斗山资产经营有限公司的商铺进行投资合作项目,通过产业帮扶、人文关怀等方式帮助我镇贫困户脱贫,至2018年底,除6户纳入保障户外,剩余54户精准扶贫户已全部达到脱贫标准。

(二)加强水利设施建设。河堤加固工作不断深入,大隆洞河斗山河支流整治工程已完成主体工程,大隆洞河镇口河支流整治工程已完成主体工程量90%;横江涝区整治工程、横江救灾复产、修复受损的农业设施工程已全面完工;尤鱼水库外坡排水渠、内坡加固工程、正坑水库新建南渠、正坑水库进库路加固工程、鲤鱼水库迎水坡维修加固工程已全面完工;秀墩水坝至响水潭水源迁移工程已全面完工,进入验收阶段;加快完成大湾农田水利建设项目,现阶段已完成工程量80%

(三)大力推动新农村建设抓好“一事一议”项目申报和验收工作,西栅、福场、大湾、横江等四个村委会通过上级部门的同意奖补工作,争取奖补57.92万元;强化资金统筹,保障新农村建设的资金投入。规范各项农综服务及“三资”管理工作,盘活村组实体经济,实现实体经济运转规范化、透明化,并得到快速发展,全年通过三资平台完成交易16宗,总值达2581.43万元。严抓林业发展,做好森林管护、绿化工作以及森林病虫害防治,全镇抚育5000亩桉树,推动“森林小镇”建设向纵深发展。强化畜牧防疫,今年生猪防疫4.17万头,三鸟防疫43.78万羽,免疫率达98%,认真开展非洲猪瘟应急防控工作,在斗山新台高速浮石出口、西部沿海高速南北路口开展24小时道路设卡检查和消毒工作,有效控制了疫病的发生和流行。严抓农产品检测,投入20多万元成立了农产品质量安全监督站,配备了必要的检验检测、样品采集、质量追溯等一批设施设备和2名专业检测人员,全年定性检测农产品样品6670份,合格率100%

(四)加快美丽宜居乡村建设全面推进“河长制”工作,自开展“五清”专项行动以来,斗山镇级河长、村级河长、河道警长巡河共计530次,巡河发现河道问题137个,落实并整改问题完成134个。除此之外,整治入河排污口1个并清理非法排污口3个;清理水浮莲及垃圾漂浮物49.45万吨;清理河道淤泥长度约23公里;清理违法禽畜养殖场4900平方米;清理占用水体障碍物9800立方米。以上行动共计出动7830人次,投入资金达253.5万元,“五清”专项行动全面见成效。全面启动农村污水处理设施规划建设,我镇现已完成今年全年的建设任务,共完成了13条自然村14个污水处理示范点建设,实施斗山污水厂提标改造工程和水质在线监控系统购买设备及安装工程,总投资共130万元,出水标准由一级B提升到一级A全力开展“三清三拆三整治”工作,截至10月底,我镇共清理村巷道和生产工具、建筑材料乱堆乱放632处;清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾等979处,约8000吨;清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物等274处,约2万立方米;拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房957座,约18500平方米;拆除乱搭乱建、违章建筑116宗,约6300平方米;拆除非法违规商业广告、招牌等19宗;整治垃圾乱扔乱放205宗;整治污水乱排乱倒157宗,通过“三清三拆三整治”农村环境整治行动,我镇村庄的人居环境得到了有效的改善,村容村貌焕然一新。

三.抓建设、重治理,社会环境繁荣稳定

(一)旅游业持续推进。投入140万元新建旅游服务中心已经启用;投入130万元改造斗山驿站,新增鳗鱼体验馆,打造我镇“鳗鱼”旅游品牌;全力推动浮石南宋皇族遗风特色小镇、横江红色书香文化村和南粤古驿道项目;农业(鳗鱼)产业观光游、横江驿站(游客中心)建设、红色印记馆规划等项目工作正在推进。积极推进旅游配套项目建设,在华侨广场、横江村、浮月村、陈宜禧纪念广场装置旅游导览图,基本完成斗山旅游服务中心设施配套和人员配置;结合台山市第二届侨耕节,推广斗山旅游特产、传统糕点和飘色文化,利用各种媒介积极宣传斗山形象。

(二)小城镇建设提速。投入230万元升级改建斗山镇华侨文化广场;投入100万元打造“铁路文化”特色一条街项目;投入135万元铺设人民路至爱乡桥路段沥青,巩固名镇名村建设成果;投入23万元改建斗山圩公园路和人工湖栏杆,清理垃圾,种植荷花,改善了环境;投入近30万元新建两个新式候车厅,便利了群众乘坐交通工具;投入160万元升级改造圩镇内道路和爱塘线、浮石高速路口至西栅管区道路及斗山驿站等路灯,亮化村居环境;“花树小道”目前已完成陈宜禧纪念广场绿化提升工程,南粤古驿道(斗山高速出口至海口埠)已经完成初步设计,正在完善方案,浮石已完成绿化提升工程;农村公路硬底化及窄路加宽建设各项工作进场顺利,2018年第一批计划曹厚至大道硬底化工程已完成招投标,正在施工,八家者农村硬底化工程已做好方案送交通局备案,西乔大美村道硬底化工程、高铜线至唐美村委会路硬底化工程已经完工。

(三)环境保护得到重视。开展全国污染源排查工作,目前已确定普查最终底册,全面掌握污染源信息,截至12月底,暂时完成年度普查任务;开展固体废弃物专项整治工作,巡查所有村委会及周边道路,杜绝出现100吨以上或500立方米以上的生活垃圾、工业垃圾等固体废弃物非法倾倒点;严格按照中央环境保护督察组反馈意见进行整改,对养猪场、养鹅场进行清理,环境得到改善。

(四)健全社会保障体系。扎实开展城乡医保和居保工作,2018年全镇参加城乡基本医疗保险38683人,其中农村居民参保35732人,覆盖率达92.37%以上;积极开展扶困救弱,敬老爱幼工作;广泛开展计划生育政策宣传和免费孕前优生健康孕前检查项目、“两癌”筛查及村委会卫生站建设工作;大力开展爱卫运动和“厕所革命”等工作,今年完成49家“厕所革命”的公厕改造任务,创卫环境整治工程不断推向深入,镇容镇貌得到改善,为争创国家卫生镇推波助澜,2018年我镇共有44条自然村创建省卫生村工作已达到了省标准,由省爱卫会授予“广东省卫生村”称号;

(五)抓好文化体育工作。春节期间,在斗山曾玩棠体育馆的男子九人排球赛、陈宜禧纪念广场醒狮表演、斗山华侨广场粤剧表演和文艺表演等文艺文体活动,丰富了群众的文化文体生活;我镇组织运动员参加台山市第三届运动会,获得团体总分第三名、体育道德风尚奖,田径男子4X100米接力获得第一名、乒乓球男子单打项目获得第一名、羽毛球男子双打获得第二名;协助妇联在我镇顺利开展台山市第二届巾帼侨乡农耕节,展现我镇特色农产品,为侨乡特产代言;完成南粤古驿道广东省定向联赛(台山站)所有赛事;文化站积极推动“送戏下乡”活动,大大丰富了人民群众的精神生活。

(六)深化社会治理工作扎实做好信访维稳工作2018112月,我镇综治信访维稳中心共受理案件59件,调处成功55件,调处成功率为93.22%,调处成功率比2017年同期提高4.89%,其中台山市网上信访业务管理系统交办11宗,已调处办理10宗,市政府12345服务热线交办案件17宗,调处成功率为100%完善公共法律服务体系,推进一村一律师工作,将矛盾化解在基层。深入开展扫黑除恶专项斗争工作,截至目前为止,我镇共获得涉恶线索33条,涉乱线索1条,立案21宗,其中刑事立案13宗,行政立案8宗,行政拘留4人,刑事拘留17人,逮捕5人,净化了社会风气。切实加强禁毒治理和精神病患者管控救助工作2018年我镇没有严重精神病患者发生危害行为,降低不稳定因素;全力推进平安建设工作。安全生产方面,切实按照“一岗双责”相关要求签订《安全生产责任书》,开展安全隐患排查,一年来共出动556/次,检查企业单位160/次,发现一般安全隐患180项,全部已经完成整改;消防防范方面,签订《消防安全责任书》,建成19个村(居)委会微型消防站,均配备2台消防摩托车和义务消防员,全面完成农村“两站两员”实体化工作;食品安全方面,在节假日期间组织开展食品安全检查,全年无发生一起安全生产事故和食品安全事故;完善平安防控体系建设,推进“中心+网格化+信息化”建设工作;同时将海防打私、打假、法治创建、国家安全、反邪教等工作纳入常规化。镇公共服务中心紧紧围绕民生工程,认真履行职责,强化了服务水平,全面扎实地开展公共服务中心的各项工作,村公共服务站开展的服务项目与镇公共服务中心的服务相互衔接,完善了服务体系,提升了社会治理水平。

四.转作风,净风气,政府效能不断提高

(一)积极配合上级完成中央巡视、市委巡察反馈意见整改工作,强化了政府工作效能。

(二)依法行政深入推进。自觉接受人大依法监督,认真办理人大提出的意见以及建议;深入推进公共服务平台规范化建设,深化公共法律服务工作,深化法律援助工作,为弱势群体提供法律帮助,抓好一村(居)一法律顾问工作,深入推进“七五”普法规划落实。

(三)加强政府系统党风廉政建设。严格落实中央八项规定精神,严厉查处“四风”问题,截至12月,纪委共立案8件,处理信访件3件,组织开展谈话提醒41人次,批评教育1人次。三公经费支出减少,加强对扶贫领域、生态宜居美丽乡村建设、环保治理等专项资金的监督管理,确保资金及时到位,做到专款专用。

存在的主要问题:

部分经济指标离目标任务还有一段距离;财政收支压力大;部分工程项目推进缓慢;考核任务重,准备不够充分。


2019年工作计划


今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,落实省委十二届六次全会和李希书记调研江门、台山指示精神以及江门市委十三届九次全会、台山市委十三届七次全会精神,紧抓经济建设这个中心,主动融入湾区发展大潮,及时补足补强短板,谋划高质量发展大计,以实现斗山镇跨越式的发展,为中华人民共和国70周年华诞献上最美好的祝福。

一、坚持以经济发展为中心

主要经济指标方面:

1.公共财政预算收入增幅13%以上,规模以上工业增加值增幅10%以上,固定资产投资增幅10%以上,社会消费品零售总额增幅12%以上,进出口总额增幅1%以上。

重点项目方面:

2.加强聚龙工业区的基础设施建设,加强企业与部门之间的沟通,切实解决企业面临的问题,推进广东迪生力绿色食品有限公司项目落地,配合市加快推进省农产品加工区(斗山园区)项目建设,督促福马饲料和鑫华化工两家公司尽快投产创收,协助推动台山鳗鱼省级现代农业产业园建设。

科技创新方面:

3.推动国家高新技术企业新增1家、市级以上工程技术研究中心新增2家,新增申请专利6件以上,新增科技型小微企业1家。

4.推动全镇规上工业企业研发机构覆盖率达到85%

5.全年实施超亿元技改项目1个以上,完成技改投资超1亿元。

扶持企业方面:

6.大力帮扶指导规上企业,力争新增年主营业务收入超亿元企业1家以上。

7.开展“小升规、个转企”专项行动,新增规上工业企业1家以上、个转企5家以上。

货物回归本地出口方面:

8.力促鳗鱼回流本地出口增加1000万元以上。

招商引资方面:

9.引进1000万元以上项目3个,亿元以上新开工项目2个。盘活厂房5000平方米,盘活土地60亩。加快推进广东农产品加工示范区创建,创新招商方式,统筹招商资源,积极寻求和引进以现代制造、现代物流、绿色食品、水产品加工、粮油加工为主题的产业项目。

二、坚持以农业农村为根基

1.继续做好各项惠农工作,加快20177000亩高标准农田建设项目施工工作,认真落实耕地地力补贴、农机补贴、政策性水稻保险等工作,尽快完成大隆洞河斗山河支流和大隆洞河镇口河支流河道整治任务,加快完成大湾农田水利建设项目。

2.加大对我镇水断面整治力度,完成污水整治目标任务,确保水质100%及格。

3按期完成各级环保督察反馈意见的整改落实,整治工业污染,全力开展河长制工作,深化农业源头治理,逐步压减生猪养殖数量,启动第二农村污水处理设施建设,做好“花树小道”工作,推动我镇创建广东森林小镇。

4.全面完成“三清三拆三整治”工作,深入推进“七强八改九提升”工作,做好我镇乡村振兴试点示范镇建设。

5.扎实开展精准扶贫、“一事一议”财政奖补项目建设、美丽宜居乡村建设、村庄规划编制等工作,规范林业管理、畜牧管理、水利管理。

三、坚持以社会事业为保障

1.继续加强小城镇建设。以“七个一”为抓手,完善基础设施和公共服务设施。完成镇内富城路、环东路等主要道路沥青路铺设工作,推进“花树小道”工作和圩镇亮化工程。

2.打造港珠澳大桥旅游首站。深挖旅游资源,打造“陈宜禧纪念广场-陈宜禧故居-浮月洋楼”华侨文化体验线路和汀江走廊乡村旅游路线,20193月底完成陈宜禧故居及周边环境的公共配套设施。推进浮石村旅游招商工作和特色小镇项目建设,推进驿站+农业产业(鳗鱼)观光游项目落地运营,加快横江旅游资源收储工作,做好宣传工作,打造品牌。

3.配合完成黄茅海通道工可报告,配合推进斗恩高速前期工作,构建港珠澳大桥西拓通道。

4.保障社会安全稳定。继续完善医保、社保为主的社会保障体系建设工作,积极推进参保扩面,城乡基本医疗保险和城乡居保完成省市下达任务,完成免费孕前优生健康检查市下达任务的80%,流动人口目标人群基本公共卫生计生服务覆盖率达90%以上,新建380平方米以上的村卫生站。扎实做好信访维稳、扫黑除恶、禁毒、精神病患救助等工作,将海防打私、打假、反邪教、国家安全等工作纳入常规化,完善“中心+网格化+信息化”治理体系,严格按照“一岗双责”,做好我镇安全生产、消防安全、食品安全、旅游安全等工作,创建平安斗山。

5.推动两个项目创建工作。以创建全国文明城市、全国卫生镇为抓手,结合小城镇建设工作,持续改善镇村环境,提升人民群众文明素养,推进精神文明实现大丰收。

6.积极支持任远中学新教学楼和台山市第二人民医院住院楼、宿舍楼建设,大力发展教育文化医疗事业。

四.坚持以政府建设为动力

1.做好“三会一课”,结合“两学一做”认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广东重要讲话精神,充分发挥镇村新时代文明实践所(站)的作用,拉近宣传教育、关心服务群众最后一公里的距离,让习近平新时代中国特色社会主义思想在斗山大地落地生根、开花结果。

2.从严治党,落实党风廉政建设工作,加强基层党组织建设,实施“头雁工程”,定期召开“主题党日”活动,以镇村党校和讲习所,加大红色文化宣传教育。

3.认真贯彻《斗山镇基层反腐三年行动实施方案(2018-2020)》要求,切实在“三资”管理、扶贫领域、涉黑涉恶腐败问题等方面深挖,深化管理,落实风险防控。

4.坚持依法治镇、依法行政,增强法治政府公信力。

各位代表,发展继往开来,使命催人奋进。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,以夙兴夜寐、斗志昂然、一往无前的精神状态,努力推动斗山镇各项事业高质量协调发展,当好台山市融入粤港澳大湾区的东南片区的“桥头堡”!

   谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网