您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 服务事项
台山高铁站实行电子客票 扫码即可进站
  • 2019-08-07 09:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

从今年8月1日起,广珠城际线和江湛铁路包含的32个站点实行电子客票。作为电子客票试点的站点之一,台山站也可实现通过手机扫码进站,令旅客避免在高峰期排队买票和取票又怕赶不上车的尴尬情况。

电子客票就是铁路运输企业采取电子数据的形式来跟旅客签订铁路旅客运输合同,意味着彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。

购票者只需要通过12306官方渠道在网上预订车票,成功预订后会生成一个动态二维码,在进站时扫码,直接通过自动检票闸机办理进出站检票手续进站。遇到车上检票的时候,旅客可以向检票人员出示动态二维码。这样既节省了排队取票的时间,也不用遇到车票遗失带来的麻烦。

记者了解到,除了可以在服务窗口和网络购票的方式之外,还可以来到自助购票机自行选择车次。我们可以根据现场提示的步骤进行操作,最后可以打印出一张这样的购票信息单。在购票信息单上,乘客可以知道乘坐的车次和座位等信息,但是这一张购票信息单不能作为乘车的凭证。

记者在现场还留意到,大部分旅客还是通过刷二代身份证进站。车站工作人员介绍,实施电子客票后,除了扫码进站外,还可以刷可识读证件原件进站,而且类型有所增加。目前可识读证件包括识读二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、电子护照、港澳台通行证等有效证件进站。

如有需要报销的旅客,可以申请打印报销凭证。同样的,报销凭证亦不可作为乘车依据。通过网络购票的旅客,如果没有打印报销凭证,随时可以通过12306网站或APP进行退票改签。但要注意必须通过12306.cn注册,并在“铁路12306”手机APP成功完成人脸身份验证,以后电子支付订购电子客票,才能随时随地就可以办理网上退改签。(通讯员:黄纪茵 梁逸斌)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com