您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 服务事项
办理婚姻登记前 记得检查户口簿信息是否齐备
  • 2019-03-08 09:43
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

从2019年1月1日起,婚姻登记对户口簿信息有了新的要求。目前,仍有不少市民群众因为户口簿的问题,不得不要来回折腾。下面,我们再来了解一下,婚姻登记对户口簿有什么具体要求。

市民政局婚姻登记处工作人员表示,根据2019年1月1日起实施的《广东省民政厅关于婚姻登记工作的规范》的相关规定,凡办理婚姻登记的当事人,所提供的户口簿中的首页和本人页都必须加盖户口专用章和载明户口登记日期,并提供户口簿原件和复印件。自实施以来,民政部门虽然进行了广泛宣传,但从执行情况来看,市民群众的知晓率不高。因此,户口簿缺少“户口专用章”和“户口登记日期”这两个要素,导致无法一次办理业务的情况时有发生。

据了解,1月1日新规实行后,民政部门网络预约服务的界面也在逐步完善更新,各项业务办理的需要资料等内容清晰可见,方便市民办理业务。

此外,市民办理业务还需携带居民身份证。工作人员提醒,市民要检查身份证是否在有效期内,如有损毁不能辨认或照片与本人相貌发生较大变化难以辨识的,当事人应当先办理新的居民身份证或临时居民身份证,再办理结婚登记。居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致,如果有不同,也无法办理相关业务。

结婚是人生大事,好多人都是选好特别的日子去登记。所以说,为了不耽误你的婚姻大事,提前检查好相关证明文件资料是否齐备,也是相当重要。(通讯员:梁苑青 容月梨)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com