您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 政策法规
5月新规
  • 2019-05-06 10:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

      社会保险费率将降低
      《降低社会保险费率综合方案》明确,自5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

      政府信息公开要及时准确
      新修订的《政府信息公开条例》5月15日起施行。条例要求,行政机关应及时、准确地公开政府信息,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会和经济管理秩序的虚假或者不完整信息,应发布准确的政府信息予以澄清。

      税收居民身份证明事项调整
      税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。

      对芬太尼类物质实施整类列管
      公安部、国家卫健委、国家药监局联合发布公告,5月1日起,将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。

      57项中医药信息团体标准将实施
      中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

      携带宠物入境须符合规定
      海关总署要求,5月1日起,携带入境的活动物仅限犬或猫,每人每次限带1只。携带人应提供有效检疫证书和狂犬病疫苗接种证书,宠物应当具有电子芯片。符合条件的可免除30天隔离免疫。

      加强加工流通环节非洲猪瘟病毒检测
      猪肉制品加工企业5月1日起开展非洲猪瘟病毒检测。在生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即封存阳性样品的同批次原料并报告所在地市场监管、畜牧兽医部门。

      律师执业证书应加盖发证机关印章
      司法部修改《律师和律师事务所执业证书管理办法》,要求“执业证书应当加盖发证机关印章”,自5月1日起施行。

      车辆年检新国标将实施
      2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(gb18285-2018),《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(gb 3847-2018)。

      新国标实施后的主要变化在于,在车辆外观检验中,增加了污染控制装置的完好性检查;部分车辆还会增加obd检查;柴油车辆则增加了氮氧化物排放检验等。其中,obd是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码,便于车辆进行维修保养。  来源:江门发布综合人民日报、经济日报等

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com