您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理
索引号: 007075016/2018-01992 文  号:
发布机构: 生成日期: 2018-05-22 17:37
主题分类: 主题词:
生态环境部要求加强汛期环境安全防范

生态环境部办公厅近日发函,要求各地进一步强化汛期环境安全防范工作,有效遏制重特大突发环境事件,切实保障汛期环境安全。

  一要突出重点,防范化解重特大突发环境事件风险。全面分析评估行政区域环境风险特点,认真梳理环境应急管理重点领域和薄弱环节,突出抓好饮用水水源保护区、人口集中区等重点流域区域的环境风险防控工作,落实人员调配和物资储备,按照预案要求做好各项应急准备工作。加大对危险化学品生产、使用、存储单位及装卸码头等重点行业企业的监督管理力度,严格监管民用核设施建造和运行安全,确保铀矿冶与放射源使用、贮存和运输活动安全。

  二要理顺机制,及时准确核报突发环境事件信息。进一步加强应急值守,严格执行领导干部带班和专人值班制度,确保责任落实到岗到人。加强舆情监测研判,健全跨部门、跨区域的环境应急协调和信息通报机制,畅通公众举报渠道,及时掌握突发环境事件线索和苗头性信息。对涉饮用水安全、重金属超标、危险化学品泄漏、核与辐射安全等敏感事件,以及社会舆论广泛关注的热点事件,迅速调度核实,加强分析研判,及时主动报告信息。

  三要迅速响应,科学处置各类突发环境事件。进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,科学评估灾害性天气可能带来的环境风险和危害因素,一旦发生突发环境事件,确保做到组织领导有力、应对科学有序,把环境损害降到最低程度。健全舆情应对机制,有效回应社会关切,为事件处置营造良好氛围。

  原文链接:生态环境部要求加强汛期环境安全防范

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com

中国·台山政府网