您现在的位置 : 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
高铁台山站迎来媒体开放日,一波新鲜热辣现场照奉上,还有站场详解……
  • 2018-06-25 12:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

就在7月1日!
江-湛-铁-路-要-通-车-了!
乡亲们将在家门口就可以享受“中国高铁”服务
大台山也将再次迎来铁路时代
激不激动?开不开心?
更兴奋的是“发布君”等媒体被邀请到车站“尝鲜”
各种照片摄摄摄,各个场景拍拍
现在就带大家“眼睛去旅行”
顺便把一波“猛料”透露给各位看官!
Follow Me~~



1、台山站在哪里?站房长什么样?

江湛铁路台山站位于台城南坑永隆村, 在工业新城内陈宜禧路与新台高速之间(即富华重工南侧),距离台山市区约5㎞。





▲台山站外观(视频)


台山站站房建筑面积约8000平方米,设2座站台5条到发线。站房设计以原新宁铁路台山站为原型,结合当地独特侨乡地域风情,建筑姿态简炼大气又不失古典,完好契合了台山“侨乡新貌、滨海明珠”的城市形象。


站房内部

售票窗口


在车站大楼看到,施工工人们正在安装站台设备与进行清洁工作,各项施工工作进入收尾阶段,力保工程按期按质进行。



按规划,台山火车站大楼北面是铁轨,南面是广场,东西两侧是停车场,广场东西两边由长廊半包围着,旅客乘坐公交车到台山火车站,可以经过走廊直入售票大厅,免受日晒雨淋,设计人性化,全程舒适。


风雨长廊


2、台山站站前广场是怎样的?

按规划,台山站站前大道全长1.5公里,总用地115亩,总投资约3000万元,按双向4-6车道建设,目前已完成工程量95%。



台山站


▲台山站(视频)



而站前广场占地面积约45亩,总投资约3000万元,建设内容包括广场综合管线、广场铺装与环境绿化、交通接驳设施、风雨长廊、景观照明及监控等。广场分三个区域,其中广场中心(景观绿化)区域占地23亩;广场西面的停车场占地10亩。




站前广场



候车室(视频)




站台入口


江湛铁路开通在即,台山火车站及站前广场、站前大道等配套工程正在为完美收官作最后的冲刺。


3、有公交线路可以到江湛铁路台山站吗?

据台山公共汽车分公司公布,江湛铁路台山站配套公交车服务,计划把原有的802、806两条公交线路调整延伸至深湛铁路台山站。



公交线路规划

802路线公交车,原有起止站点为东坑站和南门站,现拟调整起止站点为火车站和南门站,具体站点调整后,802路线公交车从火车站出发,途经陈宜禧路、电力局、商业城、南门路口、新宁市场、南昌村、终点站到达南门站。调整后,该线路没有途径东坑路段,即东坑—信昌实业—三宁厂三个站点的路段,计划抽调一台公交车按照原有802路线运行,以满足沿途群众的需要。

806路线公交车,原有起止站点为西湖站和温泉圩站,拟把该线路的起止站点调整为火车站和温泉圩站,站点调整后,806路线公交车从火车站出发,途经陈宜禧路、嘉旺广场、石化广场、中旅社、台山车站、塔山车站、广海路口、喜运来,终点站到达温泉圩。调整后,原有途经河滨中路的站点,即园林路口—培英中学—体育广场路段和西湖没有公交线路覆盖。为满足上述沿线居民的出行需求,计划调整原有808西湖至簕冲线路覆盖以上路段。

另外,在802和806两条路线没覆盖的路段,如果市民要乘坐公交车到深湛铁路台山站,可以先搭其它路线的公交车到台山汽车总站或南门公交车总站,在这两个枢纽站换乘802或806路线公交车到深湛铁路台山站。

台山站接驳设施总用地面积合约2.8万㎡,其中站前广场14000㎡,公交站场4500㎡(13个),出租车停车场2600㎡(21台)。届时,公共汽车服务将与江湛铁路同步开通,另外为保障新能源纯电动公交车安全行驶,江湛铁路台山站配套建设公交充电站以及电桩。


4、台山站站前广场有多少个停车位?

台山站站前道路、站前广场是与台山站接驳集疏接驳枢纽,是台山公共汽车、旅游巴士、出租车、社会车辆的重要配套设施,对该市社会经济发展影响深远。



停车场


按规划,站前广场含小车停车位110个和摩托车停车位210个;广场东面的公交车和出租车接驳站占地12亩,含公交车接驳位6个和出租车接驳位21个,目前已完成工程量90%。
总体交通以“西进西出,东进东出”方式组织:人行广场分离两侧接驳场站,车辆在站房及人行广场东西两侧组织,不穿越人行广场。


5、铁路站场区域将如何规划?

站前区发展定位:规划区将打造成为生产性服务高地,具备交通枢纽、商贸商务、居住休闲、文化旅游四大主导功能。全天候换成设施 接驳场站内侧设置人行连廊,直通站房门口。 提供遮阳挡雨的休息、等候接驳车辆环境,形成全天候的高品质换乘环境。



以铁路为中心联合周边打造成为生产性服务高地



规划图


据了解,深茂铁路台山段经过水步、台城、白沙3个镇(街),全长约33公里,是深茂铁路各路段中路程较长的一段。值得一提的是,新火车站位于台城南坑永隆村,即从台城东门城区陈宜禧路与东郊路路口往北,沿着陈宜禧路靠近北坑工业区工业大道路口。从台城前往火车站不过3公里,市民前往非常方便。台山火车站选用这一位置,既方便客运,也方便货运。






目前,站场已完成主体施工,正进行智能设备的安装和清洁工作。另外,站场二楼玻璃幕墙、装饰的安装工作也接近尾声。

江湛铁路台山站是台山人民对新宁铁路情结的美好延续。建成后,台山东往江门、广州、深圳、厦门,北可通及华东华中地区,西往阳江、茂名、湛江以及祖国大西南将更方便、更快捷,将对台山经济发展产生巨大的拉动作用!(来源:台山发布)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com