您现在的位置 : 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
黑龙江省勃利县与我市建立对口合作机制
  • 2018-04-19 10:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


4月18日,黑龙江省勃利县委书记李明率考察团来我市对接对口合作事宜。市委书记李惠文、市长谢少谋、政协主席李健慈、市委副书记黄振中等市领导接待了考察团一行。






双方举行了对口合作座谈会,李惠文代表市委、市政府和90多万台山人民对考察团一行表示热烈欢迎。李惠文表示,开展两地对口合作是贯彻党中央、国务院新一轮东北振兴战略和落实广东、黑龙江省委,江门、七台河市委部署的重要措施。他希望,一是借鉴学习,两地各有千秋、各有优势、各有经验,要抱着互相学习、彼此借鉴的态度,加强沟通,结合各自实际情况,找准可以复制推广的经验,推动两地加快发展。二是真诚交往,既然双方签订了对口合作框架协议,就要坦诚交流、毫无保留,不但要在协议里11个方面展开合作,还要在更广阔的领域寻求机会,全方位、无障碍进行对接。三是互帮互助,找准基础资源和发展优势,在改革经验推广、产业合作对接、农业产品流通、特色园区发展、旅游宣传推介等方面,取长补短,合作共赢。四是开花结果,要寻找和谋划一批对口合作具体项目,近期内争取实现突破,取得实实在在的效果。尤其在农业、旅游、文化等两地有条件、有基础的资源和产业方面,率先进行对接,率先结出硕果。五是完善提升,对口合作既可以优势互补、实现共赢,又可以在此基础上,善于发现自身短板和对方长处,虚心学习、主动借鉴对方好的经验和做法,通过进一步吸收消化,转化为对内工作的有效指导和有益经验,更好提升各自工作实效。



勃利县委书记李明表示,勃利县35万人民强烈盼发展、想发展,这次根据中央、国务院和两地省委、市委的部署要求,与台山结为对口合作友好城市,勃利县将倍加珍惜难得的发展机遇。这次到台山来,一是来“定亲”,签订合作框架协议,推动两地精诚合作,通过考察学习、座谈交流,互相加深印象。二是来学习,在实地考察过程中,切实体会到先进的理念、改革的劲头、发展的氛围和过硬的作风,都值得勃利县学习借鉴。三是希望通过合作带动勃利县干部队伍进一步解放思想,没有思想上的解放、理念上的更新,就没有大的发展。通过感受改革开放前沿地带的先进工作方式、发展理念,来推动勃利县干部思想大解放。四是寻求深度合作。勃利县资源丰富,最突出的是“两黑一绿”,即煤炭、石墨和绿色食品。目前,勃利县委提出黑绿两轮战略,希望两地能够进行充分合作。同时,李明诚挚邀请台山组团赴勃利县考察、参加哈博会,进一步加强沟通、深入交流、深度合作。



座谈会上,勃利县常务副县长田树盛、台山市常务副市长马品高分别代表勃利县人民政府、台山市人民政府签订了《黑龙江省勃利县与广东省台山市对口合作框架协议》。勃利县委书记李明、政协主席纪振华、县委副书记穆永丰、县委常委阎长波、县委办公室主任徐云峰、县发展和改革局局长朱春旺,以及李惠文、李健慈、黄振中、彭大荣、罗海华、陈瑞琪等我市领导见证了签约仪式。



黄振中主持本次座谈会。田树盛、马品高在座谈会上分别介绍了两地经济社会发展基本情况。考察团在谢少谋、马品高、罗海华陪同下,先后参观了我市工业新城、海亮铜业、金桥铝业、富华重工、特一制药等单位和企业。(记者:何岸芳、陈方欢 照片/谢灼均、陈方欢)


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com