您现在的位置 : 首页 > 台山要闻
白洁到台山调研时强调:建设新时代文明实践中心“台山模式”
  • 2019-03-13 08:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

3月12日,省委宣传部常务副部长白洁、省文明办负责同志吴祖清一行到台山调研新时代文明实践中心试点建设工作。江门市委常委、宣传部部长周惠红,台山市委书记李惠文等陪同调研。





 

白洁一行先后实地考察了端芬海口埠新时代文明实践站、台山市新时代文明实践中心, 详细了解台山市新时代文明实践工作的进展情况和创新举措。随后召开座谈会,听取了台山市新时代文明实践活动相关情况汇报。




白洁表示,台山市新时代文明实践中心试点建设工作扎实,取得了阶段性成效,具体体现在:领导高度重视,组织保障有力;整合资源平台,阵地建设“改旧塑新”;打造特色品牌,活动丰富多样;志愿服务牵引,全民参与实践;建立健全机制,推动工作落实。接下来,台山一定要以高度认真负责的态度,对标对表、高位推进,扬长补短、提质升级,确保圆满完成试点任务,为全省乃至全国贡献台山经验。台山重点要找准立足点,切实增强建设新时代文明实践中心的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要瞄准主攻点,高标准严要求推动试点工作取得扎实成效;要关注兴奋点,让基层群众真正讲起来、唱起来、跳起来、乐起来;要培育创新点,打造文明实践活动信息交流平台;要打造闪光点,打响新时代文明实践中心建设的台山品牌。



 

吴祖清指出,台山市高度重视新时代文明实践中心试点建设工作,成绩显著。江门在去年全国文明城市(地级市)年度测评中全省排名第二,台山在全省县级提名城市排名第三。接下来,要处理好点与面、主与次、旧与新、常与长、做与写五方面关系,抓紧抓实抓好新时代文明实践中心试点工作。



 

周惠红表示,目前,江门7个区市已陆续出台试点工作实施方案,启动选点建设,全市建成了近400个新时代文明实践中心(所、站),取得了一定成效。作为试点的台山市紧扣侨乡特色,建立了新时代文明实践中心(所、站)三级文明实践体系,总体上呈现“特、常、实”三个亮点:“特”就是结合“华侨之乡”地方特色;“常”就是注重常态长效,规范建设标准;“实”就是聚焦群众的实际需要开展好志愿服务。接下来,要认真贯彻落实省委宣传部的要求,提高政治站位,继续深耕细作,严格对标对表,大胆创新探索,以点带面高质量高水平完成好台山试点任务。




李惠文表示,台山市将认真贯彻落实全省建设新时代文明实践中心试点工作会议精神,结合此次调研要求,认真梳理,罗列清单,主攻重点,以“全省试点”为站位狠抓落实,严格对照省新时代文明实践中心建设试点的具体要求,采取有力措施,补齐突出短板,确保任务完成;以“全省示范”为目标创出经验,搭建一套市、镇、村体系,培育一支有知识、有水平、有技能的文明实践志愿者队伍,开展一批具有侨乡特色、群众喜闻乐见的活动,全力打造新时代文明实践中心试点工作的“台山方案”“台山模式”;以“全省领先”为要求合力推进,完善联席会议制度,统筹各个单位的优势资源和工作力量,全力推进文明建设。 

调研期间,白洁一行还到端芬梅家大院和台山一中调研华侨文化。(图/文:陈方欢)





扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com