您现在的位置 : 首页 > 台山要闻
市委书记李惠文主持召开市委理论学习中心组专题学习会
  • 2018-12-06 09:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

昨天上午,市委书记李惠文主持召开市委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性、关于加强党的领导和党的建设的重要论述。






着力提升全市发展的平衡性和协调性

李惠文指出,要深入学懂弄通总书记系列重要论述,紧扣当前实际情况,以更精准的政策、更科学的举措,着力提升全市发展的平衡性和协调性。

一要力促乡村振兴,持续缩小城乡差距。全面实施乡村振兴综合改革试点,扎实推进“三清三拆三整治”和“七强八改九提升”,年内基本完成3747条自然村的环境综合治理和767家“厕所革命”任务,逐步完善农村各项基础设施和各类服务项目。同时,加快广东省农产品加工示范区建设进程,抓紧筹建珠西农产品交易流通中心,全力推动省级鳗鱼现代产业园建设,并通过做优乡村旅游、实施“粤菜师傅”工程,拓宽农民收入渠道,多措并举促进富民兴村。此外,大力实施低保线和扶贫线“两线合一”,构建更加稳固的低收入人口帮扶长效机制。

二要立足资源基础,科学统筹区域发展。各个镇街要结合市委、市政府建设北部产城融合中心、东南部战略湾区中心、西南部旅游集散中心“三大中心”的工作思路,进一步找准优势和定位,采取措施、拿出实招,做到各尽所能、各展所长。同时,注重打破行政区划局限,强化与片区其他镇街的互动合作、资源共享,积极融入“三大中心”的工作全局,争当各自功能区块的“引领者”,不断缩小镇街之间的发展差距。

三要坚持软硬齐抓、协同推进“两个文明”。坚持“硬件”和“软件”两手抓,不断提升市民素质和文明程度。硬件方面,在推进南北新区建设、打造新城三大商圈的同时,用“绣花”功夫推进“城市双修”,继续实施“花树小道”“社区公园”、交通治理等“城市微改造”,争取明年全面完成历史文化街区修旧如旧。软件方面,开展市民素质提升行动和社会主义核心价值观教育,争创全国文明城市;全力推进国家考古遗址公园、书院博物馆等项目建设,加大对“广东音乐(台山)”“飘色文化”等非物质文化遗产的传承和宣传力度;深入实施“侨乡文化走出去”和原创文艺精品推广计划,积极举办各类活动,持续增加广大群众的文化供给。

四要把握法治导向,创新社会治理格局。把依法治市贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各个领域。普及法治理念,深化司法体制综合配套改革,积极开展宪法宣传教育、法律知识普及。促进多元共治,健全社会矛盾纠纷预防和多元化解机制,依托“网格服务”“农事村办”“驻点直联”“三官一师”等具体工作,切实提高社会治理的智能化、科学化、精准化水平。推进平安建设,加强社会治安综合治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争三年攻坚战,进一步健全市镇村“立体式”消防体系,完善防减救“十合一”指挥平台综合功能,更好地保障广大市民的生命财产安全。

谢少谋、叶锐箭、亓光勇、梁永波等市领导以及傅文锐、梁长浓、容志坚、李国超等镇街、部门负责同志结合各自工作实际交流了学习心得体会。


















坚定不移推进全面从严治党

李惠文强调,要深刻领会总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,坚定不移推进全面从严治党,为全市加快发展提供有力保障。

一要突出抓好政治建设。把政治建设放在党建工作的首位,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,教育、引导各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,始终维护党内团结,不断提高干部队伍的向心力和凝聚力,涵养风清气正的政治生态。

二要高度重视意识形态。采取有效措施,筑牢意识形态安全的“护城河”“防火墙”。要健全制度机制,落实好意识形态工作责任制,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。要强化舆论引导,持党管媒体不动摇,加强网络网评员、信息管理员队伍培训建设,充分发挥报纸、电视、网站“三位一体”宣传媒体的阵地作用,提高网络舆情引导和舆情应对能力,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权。要狠抓查控打击,依法严惩政治谣言、歪曲事实、煽动情绪、激化矛盾等危害国家安全和社会稳定的违法行为。

三要锻造坚强干部队伍。围绕习近平总书记强调的“全面增强执政本领”要求,分期开展培训、鼓励干部自学,切实提升广大党员干部学习知识、政治领导、改革创新、可续发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八大方面的重要本领,更好服务全市发展大局。同时,落实“三个区分开来”以及中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力提拔奋战在湾区建设、深化改革、扫黑除恶、乡村振兴、维护稳定等工作一线且成绩突出的优秀干部,把广大党员干部的主动性、积极性凝聚到推动全市各项事业取得新成果上来。

四要持续夯实基层党建。扎实推进党组织达标创优、“红色+”党建品牌创建等十大专项行动,开展好“亿元保障计划”。深入实施“头雁工程”,坚持从致富能手、复员军人、高校学生、务工人员等群体中选出村级党组织书记后备人选。同时,进一步优化党的基层组织建设,以社会组织、新兴领域党的建设为重点,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

五要全面推进从严治党。保持良好的政治定力,坚持严字当头,整治各种隐形变异“四风”问题。同时,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督作用,坚决打击发生在群众身边的腐败问题以及政治问题、经济贪腐相互交织的恶性案件,重点防范商品交换原则向党内渗透,建立健全政商行为的规范指引,努力构建“亲”“清”新型政商关系。此外,加强常态化教育管理,引导全市党员干部自觉约束“八小时以外”的活动言行。

谢少谋、彭大荣、刘刚、蔡红珍、梁小青等市领导以及黄品亮、余玉琛、谭远东等镇街、部门负责同志结合各自工作实际交流了学习心得体会。(通讯员:陈素敏 图/谢灼均)

















扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com