您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
“皮卡车”不是“敞篷车”,违法载人很危险!
  • 2019-11-07 14:12
  • 来源: 台山公安交警大队
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“皮卡车”是一种采用轿车车头和驾驶室,同时带有敞开式货车车厢的轻型普通货车,兼具客货两用功能,能满足车主更广泛的需求。然而,一些驾驶人和乘客安全意识薄弱,把“皮卡车”当“敞篷车”,给道路交通和自身安全带来极大的隐患。近日,台山交警查获一宗“皮卡车”货厢载人的违法行为。

10月31日,台山市公安局交警大队广海中队根据我市公安机关“遏事故、保安全2019”工作要求,在省道麻阳线路段设卡开展交通秩序整治行动。上午11时许,一辆湘C7***6号“皮卡车”在距离卡哨不远处突然改变方向,驶入附近加油站躲避检查。民警见状立即上前盘查。就在接近过程中,民警眼看着有几个人影陆陆续续地从“皮卡车”的后货厢跳下来。经民警核查,该车核载5人,实载8人(包括驾驶人)。

据了解,该车及人员属于某电力公司的外聘工程施工队。民警依法对驾驶人作出处罚,对驾驶人及车上人员进行了严肃教育后,责令驾驶人对超员人员进行安全转运。


 


法律链接:
《中华人民共和国道路交通安全法》规定:

第五十条  禁止货运机动车载客。

第九十条  机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

第九十二条  货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。

《广东省道路交通安全条例》规定:

第五十五条 行人、乘车人违反道路交通安全法律、行政法规和本条例关于道路通行规定的,处警告或者十元罚款。 

第六十三条 行为人有下列情形之一的,处二千元罚款: (二)货运机动车超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的。

 
货车货厢违法载人危害大!

1、在高速公路、陡坡等路况下行驶、转弯或调头时,易引发乘坐人员坠落、磕碰、甩出车外等交通事故。

2、如果货厢同时装载人员和货物,在车辆行驶过程中,遇颠簸、转弯、加速或紧急制动,易使货物移位,压伤、挤伤车内人员。

3、货车载人与其他车辆发生事故时,由于货厢缺少防护设施,会加重事故后果。

台山交警提醒:

为了自己和他人的安全与幸福,请自觉遵守交通法规,切勿贪图一时方便将自己置身于危险之中!



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com