您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
市博物馆举办“华工与美国横贯大陆铁路”专题讲座
  • 2019-08-13 14:47
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

8月10日,“华工与美国横贯大陆铁路”专题讲座在市博物馆举行,五邑大学侨乡文化研究中心副教授谭金花详细讲述了当年台山华侨与美国横贯大陆铁路的历史。

主讲嘉宾谭金花是五邑大学广东侨乡文化研究中心暨建筑系核心研究人员、副教授,长期从事文化遗产保护与发展、北美华侨历史及广东五邑侨乡等研究工作。自2012年开始参与斯坦福大学“铁路华工研究项目”的研究工作,多年来在美国参访了中央太平洋铁路公司所建造的横贯大陆铁路沿线及加州南北太平洋铁路沿线的小镇,寻访当年参加建设铁路的华工历史。

据了解,横贯美国大陆铁路于1863年动工兴建,中央太平洋铁路公司自1865年开始大量招募华人筑路工,台山华侨成为这条铁路西段最艰险部分建设的主力军,他们为这条铁路的修通做出了巨大的贡献和牺牲。谭金花围绕铁路发展时间,将摄影爱好者李炬花费7年时间走访铁路原址拍下的照片,与铁路修建时的历史图片进行对比,向观众详细讲述了当年华工们的艰辛与付出。

五邑大学副教授谭金花希望,这个展览能让台山本地的人们更加了解,如何去建设这条对世界,对美国,对中美关系有重要影响的铁路。

谭金花还表示,希望通过演讲和展览,提高广大群众对华工的认知,以史为鉴,了解他们对世界发展所带来的积极作用,更好地弘扬当年华工们的吃苦耐劳、坚韧不拔精神,也希望能通过系列的推广,站在更高的角度看待华工历史,吸引更多人、特别是华工后裔参与到推动国际文化交流的活动中来。

台山侨中学生伍朝丽从中体会到,先辈华工在美国为了生活,为美国修筑了一条横贯东西的大铁路,她对此感到骄傲。

台山侨中学生刘一宏表示,面对过去那一代人,对他们产生深深的同情和敬畏之情,他们在那样的环境下能够展示自身才能是非常可贵的。

当天,“美国横贯大陆铁路今昔图片展”展览同步在市博物馆展出,展览活动将持续到9月中旬,欢迎广大市民前往参观。(通讯员:黄中元 张鹤)






扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com