您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
多措并举!做好汛期地质灾害防范工作
  • 2019-08-14 17:14
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

进入汛期以来,市自然资源局加强与气象部门沟通,及时发布地质灾害气象风险预警,并加大地质灾害巡查排查力度,确保群众的生命财产安全。

台山地质环境监测站站长陈洪孟介绍,从今年4月至今,自然资源部门加强巡查,已经有超过300人次的巡查,期间遇到几次崩塌的情况,因为巡查在前,避免了重大事故发生。

培英职业技术学校运动场旁的牛山崩塌处于2016年4月列为地质灾害隐患点。在连续暴雨期间,局部边坡较陡处多处曾发生崩塌,严重威胁师生的生命财产安全。2017年,市自然资源局对该地质灾害点进行加固,并在坡顶、坡中、坡脚及坡体侧面均修建了排水沟。两年来,该处边坡再未发生地质灾害。

培英职业技术学校主任黄健强表示,治理完成之后,学校在山坡上面加了路灯,并加了围栏,对山坡杂草进行修剪,处理了比较大的树木,确保山坡的稳定,并且经过这一年多来台风及大雨的检验,都没有什么问题。

2016年以来,我市共完成8处地质灾害隐患点的工程治理,目前我市还有5处地质灾害隐患点正开展工程治理。其中大江镇大巷村委会旌巷村陈坑巷山脚崩塌地质灾害隐患点治理工程已经完成削坡分级,建好排水沟;端芬镇隆文村委会高田岭村地质灾害治理工程已分好三级台阶,并在三级台阶处修好硬底化排水渠,治理工程已基本完工,准备验收;端芬镇莲湖村委会园潭村后山边坡地质灾害治理工程正在削坡,坡体中部平台初步形成;白沙镇金辉电力器材厂背后龙腰山崩塌治理工程完成分级降坡,已建好坡体中部平台,治理工程已基本完工;海宴镇丹塘村委会凌冲村青林咀滑坡治理工程完成清理孤石,削好坡面,砌好挡土墙,建好排水沟,治理工程已进入收尾阶段。

台山地质环境监测站站长陈洪孟表示,有五个地质灾害隐患点正在治理,今年就要完工了,另外在册的十几个点,准备投入一部分资金,按照轻重缓急原则,对每一个点安装监控设施,包括视频监控、位移以及振动监测仪器,出现事故的时候能提早警报。

市自然资源局工作人员提醒广大市民,在暴雨天气不要靠近有淤泥的滑坡,做好警戒准备,保护好自身的人生安全。(通讯员:李穗英 梁逸斌 廖宝成)





 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com