您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
省委第七巡视组向台山市反馈巡视情况
  • 2019-08-14 09:42
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第七巡视组向台山市反馈巡视情况。巡视组组长黎增丰传达了李希书记在省委第四轮巡视情况汇报会上的讲话精神,并代表省委巡视组反馈了巡视情况。江门市委常委、纪委书记、监委主任项天保出席会议。台山市委书记李惠文主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。




黎增丰指出,根据省委巡视工作统一部署,2019年3月11日至5月11日,省委第七巡视组对台山市进行了巡视。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

台山市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,推动高质量发展能力不足,脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶工作不力。基层党组织建设薄弱,有的党组织政治功能弱化。“两个责任”落实不到位,净化政治生态工作不扎实,自然资源、工程建设等领域腐败问题易发多发,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生。领导干部特权思想和特权行为仍然存在,不担当不作为问题突出。执行干部选拔任用规定不严,超职数配备干部等问题仍然存在。

黎增丰提出六点整改意见:

一是对标学懂弄通做实要求,进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫,结合台山实际,认真落实中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署。

二是全面落实新时代党的建设总要求,进一步加强党的政治建设和思想建设。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。要认真汲取江门市原多名领导和台山市原个别领导严重腐败案件的教训,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,坚决破除官商勾结、圈子文化,涵养风清气正的良好政治生态。认真落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态“防火墙”。

三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,全面加强基层党组织和干部队伍建设。认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,选准配强基层党组织带头人。严格执行干部选拔任用工作条例,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

四是持之以恒整治“四风”,强化党的作风建设。严格执行中央八项规定精神,认真落实为基层减负措施,严肃查处顶风违纪行为,坚决纠正特权思想和特权现象。

五是认真履行管党治党“两个责任”,保持反腐败斗争的高压态势。认真落实基层正风反腐三年行动方案,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,规范政商交往行为,推动全面从严治党向纵深发展。

六是狠抓巡视反馈问题整改落实,做好巡视“后半篇文章”,做到真改实改,确保事事有回音、件件有着落。

李惠文指出,巡视组开出的“政治体检”报告,一针见血、中肯深刻、切中要害,对台山在新时代坚持和加强党的领导、切实加强党的建设、深入推进全面从严治党,在新的起点上开创改革发展新局面,指明了方向、明确了目标。对省委巡视组的意见建议,我们完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

李惠文强调,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以及李希书记在听取十二届省委第四轮巡视情况汇报时的讲话精神,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,全面落实巡视整改要求,以整改实际成效推动台山各项工作再上新水平。一要提高政治站位,增强思想行动自觉。切实把思想行动统一到党中央关于深化巡视工作决策部署和省委巡视工作要求上来,把抓好巡视反馈意见的整改落实,作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动。二要坚持问题导向,全面彻底完成整改。全市各级党组织要切实扛起政治责任,落细落小落实,做到压实整改责任、狠抓工作落实、严格督查问责,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。三要注重成果转化,纵深推进从严治党。全市上下要以落实省委巡视反馈意见整改为契机,持续加强党的政治建设,不断改进意识形态工作,锻造忠诚干净担当队伍,树立大抓基层鲜明导向,持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为各项事业迈上崭新台阶提供坚强政治保证和组织保证。

省委第七巡视组副组长马驿及有关同志,省纪委监委有关人员,台山市四套领导班子成员,上届以来离退休的市领导,市人民法院、市人民检察院主要负责同志,其他在职的副处级以上领导干部,市纪委监委、市委组织部班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长,市“四大办”有关负责同志,市有关单位主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志等参加会议。



李惠文主持召开市委常委会

专题研究巡视整改落实工作


8月9日,市委书记李惠文主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、李希书记在省委第四轮巡视情况汇报会上的讲话精神,省委第七巡视组对江门、台山巡视反馈会议精神和江门市委常委会议精神,专题研究省委巡视反馈意见整改落实工作。




会议指出,省委第七巡视组反馈的问题和提出的意见,充分体现了省委对台山工作的高度重视、关心支持,以及对台山各级领导班子和广大党员干部的严格要求、有力监督。

会议强调,省委巡视组反馈的问题,一针见血、中肯深刻、切中要害。市委常委和各级领导干部要认清问题的客观性、严重性,诚恳接受、主动认领、照单全收,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣抓好整改落实。

会议提出四点要求:

一要深化思想认识,切实提高站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,统一思想,增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,把做好做实巡视“后半篇文章”,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体表现,转化为推动台山高质量发展的强大动力。

二要压实工作责任,加强协作配合。上下联动、左右协同,齐抓共管、凝聚合力,形成一级抓一级、层层传导压力的整改工作格局。一方面强化组织统筹,参照市委成立巡视整改落实工作领导小组做法,层级成立领导机构、制定整改方案、建立整改台账。各级党委(党组)主要负责同志切实担负起第一责任人责任,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,认真落实整改任务。另方面认真履行职责,按照整改工作安排,结合自身职能,按时高质完成职责范围内的具体任务。

三要细化具体措施,严格督促检查。对照省委巡视组反馈意见、江门市委整改要求,制定出台详细的整改落实方案,逐条逐项提出整改措施、成效目标和时限要求。要建立整改销号制度,各级党组织都要建立问题清单、责任清单、任务清单和整改台账,完成一项、销号一项,确保事事有回音、件件有着落。要建立督查考核制度,将巡视整改情况列入市委巡察、督查和市纪委监委、组织部门日常监督的重要内容,作为年度考核重要内容和干部考核评价、选拔任用的重要依据。要建立定期通报制度,及时跟踪提醒、主动协调督促,认真做好进展情况“双报告”。要建立严肃问责制度,对整改缓慢、敷衍应付以及未按规定时间完成整改的,进行严肃问责。

四要强化成果运用,推进从严治党。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把抓好巡视整改工作与全市改革发展大局结合起来,持续加强党的政治建设,不断改进意识形态工作,锻造忠诚干净担当队伍,驰而不息强化基层党建,持之以恒正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全力确保把问题改到位、整彻底,以巡视整改来推动工作、改善作风、促进发展。

会上,彭大荣、罗海华、刘刚就落实省委巡视反馈意见有关专项整改工作作了发言。

会议还审议通过《关于省委第七巡视组反馈意见整改落实工作安排意见(送审稿)》。(来源:市整改办 图/龚嘉胜)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com