您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
冲蒌镇:“党建+产业”编织乡村振兴路
  • 2019-08-13 12:07
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

自乡村振兴战略实施以来,冲蒌镇委镇政府以实施“党建+产业”的模式,走出一条独具特色的振兴之路,取得显著成效。

别具特色的门楼、宽敞整洁的村场、精致舒适的凉亭、生动有趣的编织品……走进南洲村,给人的第一感觉就是舒适恬静。在南洲村,你可以在四季果园内看绿树红花,可以在公园凉亭与村民们聊天说笑,还可以在乡村振兴展览馆内了解南洲村乡村振兴的故事。

南洲村位于冲蒌镇的西南面,是西海村委会下辖的一条自然村,全村共47户近200人。近年来,在各级政府的大力支持下,经过海内外乡亲的共同努力,南洲村累计投入资金约300万,因地制宜,全面改善村庄环境。

冲蒌镇西海村委会书记伍凯英介绍,他们在这里修建了编织文化公园,将南洲的编织特产展示出来,显现其编织文化,在屋后修建了四季果园,南边修建了党建公园、污水处理和修建护栏等。

冲蒌镇党委唐军表示,在乡村振兴过程中,冲蒌镇注重保留农村原始原貌,发扬传统文化,尤其是冲蒌编织文化,同时还将清拆出来的土地合理、合规使用,并以开办致富车间,发展农村电商,编织产品线上、线下销售等方式,提高村民收入。

作为江门市非物质文化遗产——冲蒌编织的发祥地,西海村有着悠久的编织文化历史。为此,南洲村按照修旧如旧原则,将闲置的宁昌黎氏学校,改建成集车间和展览为一体的“乡村振兴展览馆”。展览馆记录了西海村委会乡村振兴的进程,而馆内“致富车间”则解决了村中富余劳动力和贫困人口的就业问题。

伍凯英介绍,他们利用闲置学校,改造成为展览厅、展示厅、销售厅、体验室还有一个车间,在车间里有20人工作,将村里富余的妇女劳动力和贫困户聚在这里工作,收入也是可以的。

自乡村振兴战略开展以来,冲蒌镇以实施“党建+产业”的模式,走出一条具有特色的振兴之路。在整治人居环境方面,冲蒌镇基本完成“三清三拆三整治”以及河道“五清”工作,新建了41个标准化公厕,完成 28个污水处理厂(点) 建设,实现了垃圾集中收集转运处理100%覆盖。在脱贫攻坚方面,全镇帮10户34名精准扶贫对象自主发展水稻、蔬菜种植等产业,共有8人实施就业转移,全镇扶贫户已经解决城乡居民医保及城乡居民养老保险的参保缴费问题,2018年全镇共有37户113人实现全面脱贫。

唐军表示,下一步,冲蒌镇将以强镇富民为主线,深推“三清三拆三整治”提升行动工作,努力做好农村保洁、污水处理、乡风文明等方面工作,并以西海村精品乡村创建为着力点,讲好乡村故事,传承非物质文化,带动农村电商、旅游观光、乡村体验行业发展,努力实现乡村振兴。(通讯员:容月梨 梁逸斌)












扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com