您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
我市召开全市违法养殖用海清理整治工作动员会
  • 2019-07-12 10:06
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

7月11日,市政府召开全市违法养殖用海清理整治工作动员会,部署进一步推进违法养殖用海清理整治工作。市委副书记、市长谢少谋出席会议并作讲话,黄振中、马品高、关耀东等市领导以及市清理整治违法养殖用海专项工作领导小组成员单位负责人参加会议。






谢少谋强调,清理整治违法养殖用海工作中要重点突出“责任、疏堵、整治”六个字。一要落实责任,提高站位。违法养殖用海问题是历史问题,也列入了国家海洋督察整改范围。各级要从讲政治的高度来提高认识,切实扛起自身职能责任,确保按照整改工作时间节点要求,落实各项工作要求。二要疏堵结合,迅速行动。目前我市海域适养区和禁养区已经做了明确划分,要做政策疏导,堵塞违法空间。要按照海域使用的原则用海,坚持海域国有、依法用海,凭证用海、有偿用海。要总结推广先进镇的经验做法,在确保合法的前提下,充分保证利益各方合法权益,有效化解矛盾纠纷。三要全面整治,强化宣传。要挨家挨户做好各项前期工作做实、做细。公安机关要结合扫黑除恶工作,进一步加强工作力量。要完善好宣传方案,加强宣传组织,扩大宣传效果,为清理整治工作营造良好的社会舆论氛围。




市委副书记、政法委书记黄振中在会上强调,要把稳定放在首位,把整治非法用海与维护社会稳定作为当前综治维稳的一项重点工作来抓。要切实履行好职责,公安机关要保证亮剑在前;法检机关对违法用海案件要快捕快审快判,加强宣传和警示教育;市扫黑办要加强督办违法用海过程中出现的涉黑恶案件,深挖背后的保护伞;属地信访维稳部门要加强政策宣传。要健全完善长效机制,海域执法部门要牵头,建立长效机制,边整边治边建。




市委常委、副市长马品高要求市自然资源局加大统筹力度,坚决把清理整治工作作为当前的重要任务来抓,全力以赴统筹推进。主动推进协调,要按照市清理整治方案要求,尽快对清拆海域进行正射影像航拍,划定影响航道的养殖设施范围,形成基础数据供各沿海镇、各部门使用。建立长效机制,要抓好宣传教育和巡航执法,巩固清理整治成果,推动全市海洋管理法制化、规范化,使台山海域成为集约利用、科学利用的清洁海洋。

会议上,市自然资源局通报了清理整治方案。市农业农村局对用海执法工作进行了布置。广海、海宴、川岛三镇作了表态发言。

按照清理整治方案,2019年7月1日至8月中旬,我市将依法清拆广海烽火角避风锚地进出航道、川岛山咀客运公共航道的违法养殖用海设施;2020年3月底前,完成广海湾惰性物料处置工程A、B、C区、大襟岛自然保护区、广海镇海龙湾至海宴镇望头湾占用航道以及影响正常海上生产活动的违法养殖设施的清拆工作;2020年6月31日前,全面完成全市其它海域违法养殖的清理整治、影响省市重大项目建设以及拒不缴费办证的违法养殖设施依法清拆工作任务。2019年8月1日至2020年12月31日,完成养殖用海使用确权发证工作。(通讯员:朱文星 陈舜杰 图/龚嘉胜)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com