您现在的位置 : 首页 > 台山要闻 > 台山快讯
我市两个“广东音乐进校园扶持计划示范基地”接受复评
  • 2019-07-12 11:52
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年9月,李树芬纪念中学和台城二小成功入选“广东音乐进校园扶持计划示范基地”。7月11日上午,这两个示范基地接受了专家评审团的复评。

专家评审团由国家非物质遗产广东音乐国家级传承人何克宁老师、广东音乐著名作曲家吴国才老师、喉管演奏家陈芳毅、广东曲艺团谭碧瑶主任四人组成,考评以现场观看学校广东音乐团汇报演出的形式进行。

国家非物质文化遗产广东音乐市级传承人陈芳毅表示,基本上所有学校的硬件都很好,乐器各方面都很齐全,他建议学校要加强基本功方面的训练,这样在演奏方面就会更顺畅,路能走得更远。他说,台山有传统、有历史、有人脉、有资源,希望有更多的演奏家从这里走向全国各地,把广东音乐发扬光大。

2017年9月,全省11个地市20所学校(2所高校、6所中学、12所小学)被列为“广东音乐进校园扶持计划示范基地”。我市的李树芬纪念中学和台城二小位列其中。这两所学校按照乐团需要,配备了古筝、扬琴、琵琶、中阮、二胡等乐器,并且聘请专业老师授课,提高乐团成员技能,均取得良好成效。目前,台城二小少儿广东音乐团有团员50多人,已经熟习了《天上人间》《小调联奏》《彩云追月》《雨打芭蕉》等一批广东音乐乐曲。李树芬纪念中学少年广东音乐团有60多名团员,先后荣获广东省“广东音乐大赛”银奖、台山市二等奖、江门市中小学文化艺术节三等奖等荣誉称号。

国家非物质文化遗产广东音乐国家级传承人何克宁表示,我们必须从青少年开始抓起,让他们知道广东音乐的历史和知识,创造条件让他们参加演奏。我们希望通过互相之间的交流和开座谈会,使广东音乐在台山地区的学校更加传播开来。

专家评审团还向两所学校赠送了广东音乐大全书籍一套及第六届广东音乐创作大赛获奖曲目CD。专家们还为参加广东音乐进校园扶持计划指挥、编配培训班老师颁发结业证书。(通讯员:方宝琳 容月梨)








扫一扫在手机打开当前页
版权声明:

凡本网注明"稿件来源:台山政府网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属台山政府网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:台山政府网",违者本网将依法追究责任。本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。如转载稿件涉及版权等问题,请作者速与本网取得联系。本网未注明"稿件来源:台山政府网"的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任

联系方式:0750-5524538邮件:ts686@126.com